계천 물길이 열리면서 이곳은 이제 서울 시민의 가족 공원으로 자리 잡았다. 주말이면 북적이는 인파들로 한가로운 산책은 생각도 못할 정도로 명소가 되었다. 청계천 나들이 후 가장 좋은 코스는 맛집을 찾는 것. 어디로 갈지 몰라 우왕좌왕하는 이들을 위한 합리적인 미식가들의 추천 맛집들.
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온 가족이 함께!
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명월관 종로 거리를 중국 연등으로 밝히고 있는 이곳. 2층에서 4층까지 중국풍 인테리어로 꾸며져 있다. 파인애플 닭고기, 매운 광동 탕수육 등의 중국 퓨전 요리를 비롯해 자장면, 짬뽕 등 일반 중국 요리점에서도 맛볼 수 있는 메뉴들이 준비되어 있다. 가족끼리 오래간만에 외식을 한다면 1인당 2만~8만원으로 구성 가능한 코스 요리를 예약하는 것도 좋을 듯. 주로 코스 요리에는 냉채, 새우, 쇠고기, 채소, 닭을 이용한 요리가 제공된다.
위치_장통교와 삼일교 사이 삼일빌딩 골목 영업시간_오전11시~새벽2시 추천메뉴_매운칠리새우 1만5000원, 새우누룽지탕 1만5000원 문의_02-735-0367 |
어시장 제주산 광어만을 고집하는 저렴한 서민풍의 횟집. 1만~3만원까지 광어회를 주문할 수 있는데 2~3명이 갔을 때 2만원짜리를 주문하면 광어껍질튀김, 땅콩볶음, 매운탕이 함께 나와 부족하지 않게 먹고 갈 수 있다. 이틀에 한 번씩 노량진 하치장에서 직송해 오기 때문에 그 신선함은 탄탄하며 쫄깃쫄깃 씹히는 맛에서 느낄 수 있다. 따로 6명 정도 앉을 수 있는 룸이 마련되어 있어 예약하고 오는 손님들에게 제공된다.
위치_배오개교 부근 국민은행 뒤쪽 골목 영업시간_오전 11시 30분~오후 11시 추천메뉴_광어회 1만~3만원 문의_02-2265-2468 |
송스피자 종로의 젊은이들 사이에는 입소문이 날 대로 난, 절대 분점을 내지 않는 피자집이다. 거의 모든 재료가 국산이기 때문에 피자 특유의 느끼함이 없어 남녀노소 누구나 즐기기 좋다. 가격대는 피자 1만원대, 스파게티 7000~8000원 정도로 일반 피자집에 비해 저렴한 편이다. 소문난 메뉴들을 한번에 맛보고 싶다면 점심 특별 정식을 이용해 볼 것. 미니피자, 스파게티, 샐러드 모두 합하여 5000원에 제공된다.
위치_삼일교에서 탑골공원 방향 씨코아 맞은편 영업시간_오전 11시~오후 10시 추천메뉴_고구마피자(L) 1만8500원, 게살크림소스 스파게티 8000원 문의_02-738-0831 |
몰리제 스파게티 맛도 맛이지만 가게 전체가 통유리로 되어 있어 청계천이 한눈에 보이는 전망 좋은 공간이다. 아기자기한 소품들과 소녀풍 인테리어는 깔끔하고 부드러운 스파게티의 맛을 즐기기에 제격. 수없이 많은 스파게티의 종류를 다 선보이고 싶은 주인은 6개월마다 스파게티 메뉴를 리뉴얼한단다. 빵과 수프, 스파게티를 5500원에 맛볼 수 있는 점심 세트도 인기.
위치_광교와 장통교 사이 종로1가빌딩 2층 영업시간_오전 11시~오후 10시30분 추천메뉴_게살크림스파게티 7800원 문의_02-739-4777 |
베니건스 청계광장과 모전교를 바라보며 식사할 수 있는 패밀리 레스토랑. 청계천이 훤히 보이는 창가 자리는 언제나 인기다. 특히‘26번 테이블’은 예약이 끊이질 않는 명당으로 유명. 쇠고기 꽃등심 부위와 갈비살이 붙어 있는 타이타닉스테이크는 거대 사이즈라 온 가족이 즐기기에 적합.
위치_청계광장 쪽 동아미디어센터 옆 청계11빌딩 2층 영업시간_오전 11시~오후 11시 추천메뉴_타이타닉스테이크 3만4800원 (3000원 추가 시 수프 or 샐러드 + 오렌지에이드 or 탄산음료 + 커피 제공) 문의_02-736-1300 | |
어른들 모시고 가기에 적당
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무교동북어국집 대를 이어 40여 년 가까이 이 자리를 지키고 있는 터줏대감 집이다. 원래의 상호명은 ‘터줏골’이나 ‘무교동에 있는 북어국집’으로 그 이름이 더 유명하다. 지금까지 북어국 한 가지만을 고집하고 있다는 점에서 찾는 손님들의 신뢰감이 높다. 북어국의 깊은 맛의 비결은 반나절 동안 끓인 사골과 강원도 고성에서 건조시킨 국산 북어의 조화에 있다. 국산 북어를 쓰기 때문에 살이 풀어지지 않고 비린내가 덜하다.
위치_모전교와 광통교 사이 시티그룹 골목 영업시간_오전 7시~오후 8시, 토ㆍ일 오전 7시~오후 5시 추천메뉴_북어해장국 5000원 문의_02-777-3891 |
원대구탕 주변 회사원들에게는 이미 입소문이 자자한 대구탕 집. 점심시간만 되면 가게 밖 도로에까지 길게 줄 서 있는 풍경이 연출된다. 소문난 맛의 비결은 매일 아침 구입하는 재료의 신선함과 아침 6시부터 큰 솥에 대량의 채소와 대구를 넣고 3~4시간 푹 삶는 정성스런 손길이 있다. 반찬으로 제공되는 김 하나까지 일일이 굽고 재서 그날그날 상에 낸다. 이명박 서울 시장을 비롯하여 유명 인사들의 자필 사인을 액자에 전시해 놓은 것도 볼거리다.
위치_모전교 부근 우정낙지집 2층 영업시간_오전 10시~오후 10시 추천메뉴_대구탕 6000원, 계란말이 5000원 문의_02-732-7473 |
영강 멸치, 바지락 등의 해물 맛이 깊게 우러나는 육수에 쑥·밀가루 면발과 한우를 함께 맛볼 수 있는 국수 전골이 인기 메뉴. 주문한 다음, 육수 끓일 불을 켜는 일부터 국수 전골을 접시에 뜨는 일까지 직접 다 해주므로 먹기만 하면 된다. 국수 전골을 다 먹은 후 밥을 시키면 죽으로 만들어 주는데 그 맛이 또 일품이다. 점심시간에는 꼭 예약을 해야 자리에 앉을 수 있다는 것도 잊지 말 것.
위치_광교 부근 LG화재빌딩 지하 영업시간_오전 11시~오후 10시 추천메뉴_국수전골 9500~1만500원, 징기스칸 2만1000원 문의_02-773-6688 |
된장예술과 술 종로의 화려한 네온사인 속에서 고풍스러운 한옥 인테리어로 시선을 잡는 된장 집이 있다. 이름하여 된장 맛이 예술인 ‘된장예술과 술’. 상호만큼이나 구수한 된장에 부추, 치커리를 넣고 밥에 비벼 먹는 비빔밥은 예술의 극치다. 무나물, 장조림, 북어국 등이 정식 메뉴로 함께 나온다. 국악이 은은하게 흘러나와 된장의 맛을 더 깊게 느낄 수 있을 듯.
위치_장통교 관철동 피아노 거리에서 신선설농탕 골목 영업시간_오전 10시 30분~오후 11시 추천메뉴_된장비빔밥 5000원 문의_02-733-4516 |
우래옥 60년간 3대째 이어오고 있는 전통 있는 평양 냉면집. 한우의 신선한 살코기를 푹 삶아 우려낸 육수가 맛의 비결. 게다가 메밀과 전분이 섞인 면발은 질기지 않고 쉽게 끊어져 나이 든 분이 먹기에도 편하다. 대부분의 메뉴가 화학 조미료 맛이 없어 입맛 까다로운 어른 대접하기에 안성맞춤.
위치_배오개교와 새벽다리 사이 영업시간_오전 11시 30분~오후 10시 추천메뉴_전통평양냉면 8500원, 불고기 2만4000원 문의_02-2265-0151 | |
친구들과 얘기 나누기 좋은 곳
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화로명가 참숯 화로에 구워 먹는 삼겹살은 기름이 쏙 빠져서 담백한 맛을 낸다. 반찬으로 나오는 동치미 국수는 입 안을 시원하게 해준다. 카페 분위기 나는 이곳은 여성들이 더욱 선호한다. 메뉴는 다른 고깃집과 다를 것 없지만 레드 와인과 삼겹살(2인분·3만6000원) 등의 세트 메뉴는 돼지 비계에 거부감이 있는 사람들에게 깔끔하게 입맛을 돋워줄 베스트 메뉴.
위치_광교와 장통교 사이 KTF대리점 골목 영업시간_오전 11시 30분~오후 10시 30분 추천메뉴_생삼겹살 7000원, 블랙명가세트(블랙타워레드+명가생삼겹살) 3만6000원 문의_02-733-9285 |
수작 마을고기를 직접 버무려 튀김가루를 묻히는 것에서부터 모든 메뉴를 손으로 만들기 때문에 지어진 이름 수작(手作)마을. 특히 45cm나 되는 달걀말이는 이 집의 별미. 길이도 길이지만 그 속에 아삭아삭 씹히는 신선한 채소는 먹는 재미를 더한다. 파인애플에 직접 담겨 나오는 파인애플 소주도 인기. 이외에 우롱차 소주, 박카스소주 등 특이한 메뉴들도 선보이고 있다.
위치_장통교 관철동 피아노거리 오른편 영업시간_오후 4시~새벽 3시 추천메뉴_달걀말이(45cm) 1만2000원, 치킨마운틴 1만2000원 문의_02-735-0216 |
무사 밖에서 봤을 땐 다른 주점과 다를 바 없지만 메뉴마다 붙여진 이름이며, 회·랍스터 등의 다양한 메뉴까지 고심한 흔적이 보이는 퓨전 주점이다. 6개월마다 새로운 소스를 개발하는데 가장 인기 있는 ‘이게시리즈’는 매콤한 카레소스를 이용한 것. 특히 주인은 이번 시즌 신맛이 유행할 거라 예상하여 레몬 등의 신맛 나는 재료를 조합한 레이디 시리즈를 2월에 선보일 예정. JS텍사스바입구에 들어서자마자 각국의 맥주들이 눈앞에 펼쳐진다. 네덜란드, 뉴질랜드, 독일 등 17개국의 맥주를 한자리에서 맛볼 수 있어 외국인 손님도 많이 찾는다. 가격대는 3500원에서 1만4000원까지. 보통 아침 10시부터 오후 6시까지는 생과일 주스와 유자차 등의 차 카페로, 오후 6시부터 새벽 2시까지는 맥주와 위스키 위주의 바(bar)로 손님들이 많이 찾는다.
위치_장통교와 삼일교 사이 삼일빌딩 골목 GS편의점3층 영업시간_오후 4시~새벽5시 추천메뉴_이게뭐니이게 1만5000원 문의_02-739-7943 |
JS텍사스바 입구에 들어서자마자 각국의 맥주들이 눈앞에 펼쳐진다. 네덜란드, 뉴질랜드, 독일 등 17개국의 맥주를 한자리에서 맛볼 수 있어 외국인 손님도 많이 찾는다. 가격대는 3500월에서 1만4000원까지. 보통 아침 10시부터 오후 6시까지는 생과일 주스와 유자차 등의 차 카페로, 오후 6시부터 새벽 2시까지는 맥주와 위스키 위주의 바(bar)로 손님들이 많이 찾는다.
위치_모전교 부근 효령빌딩 1층 영업시간_오전10시~새벽2시 추천메뉴_BBQ폭찹 1만5000원 문의_02-774-0804 |
까프레제 퓨전 오므라이스와 스파게티 등의 이탈리아 요리를 맛볼 수 있는 퓨전 레스토랑. 크림소스, 데미글라스 등 퓨전 소스가 곁들여진 오므라이스는 친구들과 즐기기에 제격. 오전 11시부터 오후 4시까지는 모든 메뉴를 10% 할인된 가격에 맛볼 수 있다.
위치_장통교 관철동 피아노 거리 왼편 영업시간_오전 10시 30분~오후 11시 추천메뉴_왕새우오므라이스 1만1000원, 모차렐라치즈 샐러드 7000원(점심가) 문의_02-720-5256 | |
부부끼리 오붓한 분위기 내기
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호남집 동대문 종합시장 건너편의 먹자골목 입구에는 생선구이 집 세 곳이 나란히 있다. 그중 두 번째 집인 호남집이 원조. 연탄으로 생선을 노릇노릇 구워주는 사장님은 푸근한 우리네 어머니 인상이다. 연기나 음식 냄새도 많이 나고 구석구석 잘 타는 것이 연탄구이 생선이지만 그 안에 깊은 맛이 숨어 있기에 많은 사람들이 찾는다.
위치_버들다리 쪽 먹자골목 영업시간_오전 7시 30분~오후 8시 30분 추천메뉴_꽁치·삼치·고등어·청국장 5000원, 낚지볶음 6000원 문의_02-2279-0996 |
만선호프 앉자마자 메뉴판 대신 사람 수에 맞춰 노가리와 맥주가 나온다. 골뱅이, 번데기 등 다른 안주들도 있지만 이 집의 별미는 노가리와 그 양념. 양념 안에는 청양 고춧가루, 물엿, 간장 등 19가지의 재료가 녹아들어 있다. 게다가 특이한 건 저녁 늦게 열어 새벽에 닫는 여느 호프집과는 달리 낮 12시부터 밤 11시까지만 영업을 한다는 점. 주변 타일 집과 퀵 서비스 종사자들이 근무 중간에 맥주를 한 잔씩 걸치고 간다는 남다른 전통 때문. Data
위치_수표교와 관수교 사이 노루표페인트 골목 영업시간_낮 12시~오후 11시 추천메뉴_노가리 1000원, 번데기 4000원 문의_02-2274-1040 |
카페이마 모던한 분위기가 풍기는 이곳은 에스프레소와 샌드위치, 와플 등 가벼운 브런치를 즐기기에 안성맞춤이다. 생크림을 기본으로 과일 또는 아이스크림을 얹을 수 있는 와플은 인기 메뉴. 샌드위치와 아메리카노를 9000원에 즐길 수 있는 런치 스페셜도 놓치지 말 것. 카페 안에는 미술관 팸플릿이 전시되어 있어 식사 후 천천히 미술관을 관람해 보는 것도 좋을 듯.
위치_청계광장 쪽 일민미술관 1층 영업시간_오전 10시~오후 10시, 일요일 오전 11시 30분 ~오후 8시 추천메뉴_과일생크림와플 1만원 문의_02-2020-2080 |
티포투 차를 주문하기 전, 나무 상자에 들어 있는 샘플 찻잎의 향을 맡아보고 선택할 수 있다. 달콤한 향의 ‘릴리’가 인기. 지하 1층에서 3층까지는 티 카페로, 4층은 정통 재즈에서 국악에 이르기까지 다양한 공연을 선보이는 실험 공간 ‘반줄’로 운영된다. 하프를 전공한 주인의 연주는 매일은 아니지만 오후 8시 30분과 9시에 감상할 수 있다. 또 2·3층에 마련된 피아노는 손님 누구나 연주할 수 있으며 여기서 프러포즈를 해서 성사된 커플도 상당한 듯.
위치_장통교 관철동 피아노 거리에서 피자헛 골목 영업시간_오전 11시~오후 11시 (층별 시간 다름) 추천메뉴_릴리 6000원, 아쌈 6000원 문의_02-735-5437 / www.t42.co.kr |
포스 갤러리와 와인바, 스튜디오를 한곳에 모아둔 갤러리 카페. 유명 작가들의 사진 전시회 관람과 함께 스테이크를 비롯한 샐러드, 와인, 위스키, 맥주 등 먹을거리도 즐길 수 있다. 파티를 예약하면 그날 카페는 파티 주인공 사진들로 채워지는 이벤트도 가능.
위치_삼일교와 수표교 사이 청계가든 골목 영업시간_낮 12시~밤 12시 추천메뉴_베리블랑소스와 도미요리 2만원 문의_02-2268-1114 www.iphos.co.kr | | | | |
첫댓글 몰리제랑 만선호프를 함 다녀와보고 싶네요..^^ 41
225 저도 몰리제랑 까프레제 티포트 함 가보고 싶어요 ^^