◆ 콩요리 레시피
**검은콩술 *** 재 료 : 검은콩2C 술10C 만드는 법 : 깨끗이 손질한 콩은 마른 팬에 살짝 볶아 밀폐용기나 유리병에 넣어 술을 붓고 어두운 곳에서 4일에서 일주일정도 숙성시킨다
**검은콩식초*** 재 료 : 검은콩2C 식초10C 만드는 법 : 깨끗이 손질한 콩은 밀폐용기나 유리병에 넣어 식초를 붓고 어두운 곳에서 2일정도 숙성시킨 후 서늘한 곳에서 보관한다.
**검은콩차*** 재 료 : 검은콩2C 만드는 법 : 깨끗이 손질한 콩은 마른 팬에 센 불에서 재빨리 볶아내 식힌 다음 껍질과 함께 분쇄기에 갈아준다. 우유나 야쿠르트에 꿀과 함께 타서 먹으면 좋다.
***콩강정*** 재 료 : 검은콩2C 시럽 (물엿1C, 설탕1/2C) 만드는 법 : 1. 콩은 물에 씻어 건져낸 후 바로 센 불에서 볶아낸다. 2. 물엿에 설탕을 넣어 끓여 시럽을 만든다. 3. 볶아낸 콩은 시럽에 버무려 동그랗게 만든다.
***콩 전*** 재 료 : 콩 1C, 밀가루1C, 소금, 식용유 만드는 법 : 1. 콩은 씻어 불린 후 끓는 물에 삶아낸다. 2. 삶은 콩은 믹서에 갈아 밀가루와 섞는다. (고추나 파. 다른 야채를 섞어도 좋다) 3. 뜨거운 팬에 한수저씩 떠내어 동그랗게 지져낸다.
***콩송편*** 재 료 : 멥쌀가루3C 불린콩1C, 설탕2T, 식용유1t,사이다약간, 만드는 법 : 1.멥쌀가루에 설탕,식용유, 사이다를 넣어 손으로 비벼 버무린다. (사이다로 날반죽을 해야 쫀득하다) 2.불린콩을 넣어 반죽이 부드럽게 될 때까지 치댄다. 3. 송편모양을 만들어 김이 오른 찜통에 15분정도 쪄낸 다음 식을 때까지 뚜껑을 열어둔다. (뜨거울 때 만지거나 부딪히면 송편에 상처가 난다.)
◆ 검은 쌀 레시피
***검은쌀경단**** 재 료 : 흑미2C, 설탕4T, 카스텔라2개 잣 만드는 법 : 1. 흑미는 물에 불려 소금 넣어 빻아준다. 2. 익반죽하여 동그랗게 빚어 끓는 물에 삶는다. 3. 체에 내린 카스텔라 고물에 굴려준다.
***검은쌀약식 *** 재 료 : 불린 흑미2C 밤6개, 잣2T, 흑설탕2/3C, 계피가루1T, 물 1.1/2C, 간장2T, 식용유1T, 참기름1T 만드는 법 : 1.현미찹쌀은 씻어 건져 놓는다. 2. 밤은 껍질 까서 조각 낸다 3. 나머지 재료를 넣어 압력솥에 넣고 가열한다.
***검은쌀완자 *** 재 료 : 불린 흑미 2C, 다진 돼지고기 50G, 다진 쇠고기 150G, 고기양념 :간장2T, 설탕1T,마늘1T, 다진 파1T, 정종1t, 생강즙1t, 양파 즙1T, 참기름, 후추 만드는 법 : 1. 돼지고기와 쇠고기는 곱게 갈아 양념을 하고 오래 치댄다. 2. 그런 후 동그랗게 완자를 만든다. 3. 불린 검은 쌀은 전분과 섞어 놓는다. 4. 전분을 뭍인 검은 쌀에 완자를 굴려 검은 쌀을 입힌다. 5. 찜통에서 10분 이상 찐다.
***검은쌀식혜 *** 재 료 : 불린 검은 쌀 1C, 불린 찹쌀1C, 엿기름1k, 설탕약간 만드는 법 : 1.엿기름은 물에 불려 두세 번 거른다. 2 검은 쌀과 찹쌀을 각각 찜통에 쪄낸다.. 3. 엿기름 거른 물로 검은 쌀밥과 찹쌀밥을 각각 부어 보은밥솥에 5시간 가량 삭힌다. 4. 밥알이 하나둘 떠오르면 건져내어 찬물에 식히고 삭힌 엿기름물은 설탕을 넣어 끓인다. 5. 차게 식힌 식혜를 그릇에 담고 찹쌀밥알을 띄운다. (검은 쌀은 쌀알이 무거워 물에 뜨지 않는다)
◆ 검은깨 요리 레시피
***검은깨죽 *** 재 료 : 검은깨1C, 쌀1/2C, 물4C, 소금 만드는 법 : 1. 쌀은 불린 후 곱게 갈아둔다. 2. 검은깨를 갈아서 가라앉힌다. 3. 쌀의 윗물과 깨의 윗물을 끓이다가 가라앉은 쌀과 깨의 앙금을 넣고 끓이다가 걸쭉하게 끓으면 소금간 한다.
***검은깨 다식 *** 재 료 : 검은깨가루450g, 꿀6T, 소금 만드는 법 : 1. 검은깨에 꿀을 넣어 반죽 하면서 방망이로 두드리거나 분쇄기에 갈아준다. (분쇄기에 갈아주면 유분이 쉽게 빠져 나온다) 2. 다식판에 박아낸다.
***검은깨 케이크 *** 재 료 : 멥쌀가루 5C, 검은깨가루6T, 설탕약간, 물 만드는 법 : 1. 멥쌀가루에 검은깨 가루와 설탕, 물을 넣어 손으로 비벼준다. 2. 중간 체를 한번 내려준다. 3. 딤섬 안쪽에 식용유를 바르고 쌀가루를 얹는다. 4. 김이 오른 찜통에 올려놓고 10분 이상 쪄낸다.
***검은깨 닭봉튀김 *** 재 료 : 닭날개6개, 생강, 마늘약간 양파1/4개, 전분1/2C, 계란1/2개 후추, 맛소금, 참기름, 식용유, 검은깨1C 소 스: 간장2T, 물엿1T, 설탕1T, 생강즙1T, 청주1T, 물3T, 참기름 약간, 맛소금, 참기름, 식용유 만드는 법 : 1. 닭 날개는 꺠끗히 손질하여 살 많은 위쪽으로 밀어 올려서 봉을 만든다. 2. 닭에 밑간(소금, 후추, 생강, 마늘, 양파 즙)하여 재워둔다. 3. 마른 전분으로 속옷을 입힌 후 계란과 불린 전분으로 두껍게 튀김옷을 입혀 두 번 튀겨 낸다. 4. 뜨거운 팬에 소스재료를 넣고 거룩해지면 버무려 검은깨를 입혀준다. 5. 밑 부분을 호일로 감싸준 후 리본 장식한다. |