추석선물로 올리브유를 받을 수 있어서 혹시 일어날수있는 만일의 사고를 방지하고자 올립니다.
보신 분들도 있으실지 모르겠지만 엑스트라버진 올리브유로 튀김을 하니까 불이나더라구요! 모두 선물 드릴때나 사용하실때 주의합시다~^^
9월 9일 소비자고발에서 식용류와 올리브유의 발열점 실험을 방송했습니다.
콩으로 만든 식용류를 대부분의 가정에서 사용하고 있지만, 올리브유나 포도씨유, 해바라기씨유 등이 웰빙바람을 타고 많이 사용되었고 지금은 많은 가정에서 식용류 대신 올리브유를 비롯한 다른 식용기름들을 사용하고 있습니다.

그런데, 이날 방송에서 주목해야 할 것은 올리브유로 새우를 튀기기 위해 기름을 붓고 기름이 뜨거워질때까지 기다리던 중 갑자기 연기가 나면서 올리브유에 불이 붙어버린 것입니다.
실제 가정에서 이런 상황이 발생했다면 굉장히 위험할 뻔 했는데요,
올리브유는 그 성분에 따라 발연점이 다르다는 것을 보여주기 위한 실험이었습니다.

올리브유는 엑스트라 버진 오일과 퓨어올리브오일이 있는데요,
엑스트라버진 오일은 올리브열매를 열을 가하지 않고 압착해서 만들어낸 것입니다.
퓨어올리브오일은 압착과 한번의 정제를 더 거쳐 만들어진 오일입니다.
엑스트라버진 오일은 압착만으로 얻어낸 기름이기 때문에 영양분이 많이 남아있고 퓨어올리브유에 비해 가격이 높습니다. 또한, 샐러드용이나 구이용 등 온도가 높게 올라가지 않은 음식에 사용해야 합니다.
퓨어올리브 오일은 올리브유를 한번 더 정제해 맛과 향을 걸러낸 것으로 엑스트라버진오일에 비해 가격이 저렴합니다.
올리브유를 사용해 튀김요리를 할 경우 퓨어올리브오일 성분인지 확인한 후 구입해야 합니다. 엑스트라버진오일에 비해 발연점이 높아 튀김요리에 적합하기 때문입니다.
올리브오일 옆면의 성분을 잘 살펴보시고 어떤 용도로 사용할 것인지 그에 맞게 안전하고 맛있게 쓰시기 바랍니다.^^
첫댓글 그렇군요....좋은 정보 감사합니다