미역귀의 효능
미역귀는 다 자란 미역의 아랫쪽 줄기 양쪽에 형성되는 생식기관입니다.
이 곳에서생식세포인 포자가 만들어 집니다.
미역귀는 미역과 크게 다르지는 않지만 포자가 나오는 생식기능을 담당
하고 있어서 미역의 모든 에너지가 함축되어 있다고 봐도 무관합니다.
강력한 건강증진 효과를 발취 할수 있답니다.
미역귀가 우리 몸에 어떻게 좋은지 한번 알아 보도록 하겠습니다.
1.혈관에 좋다
미역귀에는 콜레스테롤의 흡수를 억제해주며 혈압상승의 원인이되는 나트륨
의 배출을 유도하는 물질인 점질물과 다당류가 들어있습니다.
또한 후코이단 성분은 혈액의 응고를 억제하는 작용을 도와 줍니다.
꾸준히 드시다보면 혈액순환이 개선될 것이며 심근경색및 고혈압과 같은
혈관 질환을 예방하고 관리하는데 도움을 줍니다.
2.뼈 건강에 좋다
미역귀 속에는 다량의 칼슘이 함유되어 있습니다.꾸준히 드시게 되면 골다공증
등의 골질환을 예방하는데 도움을 받을수 있습니다.
또한 자라나는 성장기 어린이 들에게도 도움이 됩니다.또한 미역귀의 칼슘 흡수율
은 다른 식품에 비해 상대적으로 높다고 알려져 있습니다.
3.엽산이 풍부
미역귀는 100g당 엽산이 840ug함유되어 있습니다.
시금치도 엽산이 많기로알려져 있는데요.이 미역귀가 시금치보다 6~7배
정도 많이 엽산이 들어 있습니다.
4.속에 좋다
미역귀 속에 들어 있는 알긴산 성분이 장 사이 사이에 끼어 있는 노폐물,
중금속,숙변등을 배출해주는데 도움을 줍니다.
미역귀를 꾸준히 드시다보면 장내 환경을 개선하고 장 기능을
개선하는데 도움을을 줍니다.
5.항암 효능
미역에는 후코이단 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 항암효과가
있는 성분입니다.
또한 미역 줄기보다 미역귀에 이 성분이 7배 이상 들어있습니다.
후코이단은 면역력을 높여 암세포의 활동을 억제해주며
암세포의 자멸을 유도하기도 하고 암의 혈관 확장과
암세포의 전이를 방지하는 역할도 합니다.
또한 이 후코이단 성분의 항암 능력은 1000여 편이 넘는
연구 논문을 통해 검증 되어 왔습니다.
6.체중조절에 도움
미역귀는 조금만 먹어도포만감을 주기 때문에 다이어트를 하는
분들에게 도움을 줄수 있습니다.
후코이단
앞에서 이야기 했듯이 미역귀에는 후코이단 성분이 들어 있는데요
이 후코이단은 항암기능만 4가지로 분류할수 있습니다.
1.아포토시스 유도기능:암세포가 자살하도록 유도한다
2.암의 혈소판 점착 억제기능:암이 전이되지 못하게 한다.
3.면역 증강기능:우리 몸의 암 대응력을 높인다.
4.신생혈관 억제기능:암이 성장하지 못하게 한다.
이 미역귀에 후코이단 성분이 들어 있긴 하지만 그 양이 그렇게 많지
않아서 2006년 국제학술지인 알게지에 실린 논문을 보면 후코이단 1그램을
먹기위해 건 미역귀를 100그램을 먹어야 한다는 것입니다.
후코이단이 주목적으로 드셔야 하는 분들이라면 후코이단 추출 보조식품을
드시는 경우가 많다고 합니다.
하지만 미역귀가 우리 건강에 좋은 것이라는 것은 아셨을거라고 생각합니다
미역귀 먹는법
미역귀를 요리 하실때 기억하셔야 할점은 오래 끓이면 영양
손실이 발생할수가 있습니다.
따라서 가열하지 않고 생으로 먹는 것을 추천드립니다.
초고추장에 찍어 디시거나 미역귀 무침으로 드시면 맛있게
드실수 있습니다.여러가지 야채와 함께 드셔도 좋습니다.
건강을 생각해서 오늘은 미역귀 무침도 괜찮을거 같습니다