1. 궁중떡볶이 만드는 법 <재료-밥숟갈 계량이에요.>
떡볶이 떡 80g, 돼지고기 잡채용 100g, 말린 표고버섯 한줌, 피망 반개, 양파 1/4개,
식용유 적당히 간장(1.5) 설탕(1) 굴소스(0.5) 맛술(2) 참기름,깨 적당히....
1. 표고버섯은 물에 불리고 돼지고기는 맛술,소금,후추를 뿌려 주세요.
2. 피망과 양파는 채썰고 떡은 반으로 갈라 준비하시구요.
3. 돼지고기에 준비해 둔 양념장을 조금 덜어 재웠다가
4. 식용유를 살짝 두른 후라이팬에 고기를 먼저 볶다가
남은 채소와 떡, 양념장을 넣고 볶은 후
5. 불을 끈 후 참기름과 깨를 넣어 골고루 버무려 주시면 완성!!
2. 궁중 떡볶이 만드는 2번째 방법
주재료 : 떡(2줌)
부재료 : 표고버섯(2개), 양파(1/4개), 피망(1/2개), 붉은고추(1), 당근, 대파
양념장재료 : 진간장(3), 설탕(1.5), 다진 마늘(0.5)
만드는법 :
1. 떡(2줌)은 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼내고,
2. 표고버섯(2개), 양파(1/4개), 피망(1/2개), 붉은고추(1개), 당근,
3. 대파는 채썰어 두고 양념장 섞어 준비합니다. 식용유(1.5) 두르고 대파를 넣어 볶아 향을 내고
4. 양파, 당근, 표고버섯, 붉은 고추, 피망 순으로 넣어 볶아줍니다.
5. 떡(2줌) 넣고 양념장 부어 볶다가 참기름(0.5), 후춧가루, 깨 뿌리고 마무리합니다.
3. 궁중 떡볶이 만드는 세번째 방법
주재료: 가래떡1줄기,쇠고기 50그램,표고보섯2장,당근50그램,
오이(4분의1)개, 양파(4분의1)개
부재료: <양념장> 간장4큰술,설탕1큰술,다진파2큰술,다진마늘1큰술,
깨소금1작은술,맛술2큰술, 참기름1큰술,후춧가루(2분의1)작은술
1.가래떡은 4cm길이로 썰어 길이로 4등분하여 끓는물에 소금 넣고 데친다.
2.데친떡은 찬물로 씻고 참기름을 발라놓는다.
3.쇠고기는 채썰고, 오이, 양파도 채 썬다.
4.표고버섯은 불린 후 밑둥을 제거하고 채썬다
5.쇠고기와 버섯은 간장,설탕,참기름,후춧가루,깨소금으로 간한다.
6.간장,설탕,다진파,다진마늘,깨소금,맛술,참기름,후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
7.프라이팬에 기름을 두르고 양파를 볶다가 쇠고기,표고,떡,당근,오이를 순서대로 볶는다.
8.볶던 재료에 양념장을 넣고 모든 재료가 익도록 볶는다.
9.재료에 간이 들지 않으면 소금으로 간을 마무리한다.
요리TIP:마른 표고는 미지근한 물에 설탕을 약간 넣고 부드러워 질 때까지 불려줍니다.