|
|
한방차나 한방물을 가장 쉽게, 제대로 끓이고 싶다면 경동시장 약재상 주인에게 물어보자. 이렇게 준비해두면 겨우내 으슬으슬한 속도 달래고 몸도 보하니 일석이조.
|
|
1 유근피(느릅나무 껍질)물 → 각종 염증 제거 재료_유근피 50g(한 주먹), 물 5ℓ(보통 물 끓이는 주전자 정도) 만들기_주전자에 물 5ℓ를 붓고 유근피를 넣어 30분 정도 끓인다. 색이 붉게 우러나면 식혀서 냉장고에 보관해두고 마신다. 비염, 축농증, 위염, 위궤양, 간경화, 간염 등 각종 염증을 없애 는 효과가 있다.
2 구기자+치커리물 → 간, 눈 충혈, 폐, 심장에 좋다 재료_구기자·치커리 50g씩, 물 5ℓ 만들기_특별한 병이 없다면 구기자와 치커리를 1:1 비율로 넣어 끓인다. 5ℓ의 물에 각각 한 주먹씩 넣고 1시간 정도 끓인다. 피로를 많이 느낀다면 구기자와 치커리를 2:1 비율로 넣어 끓인다.
3 갈근(칡)+오미자물 → 피로 회복, 갈증 해소 재료_갈근 50g, 오미자 25g, 물 5ℓ 만들기_5ℓ의 물을 붓고 재료를 넣는다. 오미자는 많이 넣으면 맛이 시어지므로 우선 조금만 넣고 끓여 본 뒤에 맛을 보고 오미자의 비율을 조정하는 게 좋다. 1시간 정도 끓인다.
4 둥굴레+유근피물 → 장 튼튼, 항생 효과 재료_둥굴레·유근피 50g씩, 물 5ℓ 만들기_주전자에 물 5ℓ를 붓고 둥굴레와 유근피를 한 주먹씩 1:1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.
5 녹차+당귀+신선초물 → 성인병, 보혈, 변비 예방, 간, 피로 회복 재료_녹차 50g, 당귀·신선초 25g씩, 물 5ℓ 만들기_물이 보글보글 끓어오르면 녹차, 당귀, 신선초를 2:1:1 비율로 넣어 10~15분간 끓인다. 잎으로 된 약재는 오래 끓이면 쓴맛이 강해지므로 색이 우러나면 불을 끈다. |
|
|
|
|
|
|
1 칡+모과+당귀차 → 피를 맑게 재료_칡 50g, 모과·당귀 25g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 칡, 모과, 당귀를 2:1:1 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다.
2 은행 +도라지+맥문동+오미자차 → 기침 등 기관지 재료_은행·도라지·맥문동 50g씩, 오미자 25g, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 은행, 도라지, 맥문동을 넣고 30분 정도 끓이다 오미자를 넣고 1~2분 더 끓인 뒤 불을 끈다.
3 당귀+천궁+작약+숙지황차 → 냉증, 혈액 순환 재료_당귀·천궁·작약·숙지황 50g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 재료를 한 주먹씩 넣고 30분 정도 끓인다. 몸이 찬 여성에게 적합하며, 혈액 순환은 물론 장도 튼튼하게 해준다.
4 오미자+쑥+삼백초+영지차 → 피부 미용 재료_오미자 25g, 쑥·삼백초·영지 50g씩, 물 5ℓ 만들기_물 5ℓ에 오미자, 쑥, 삼백초, 영지를 1:2:2:2 비율로 넣는다. 단 쑥과 삼백초, 영지를 넣고 30분 정도 끓인 뒤 오미자를 넣고 1~2분 정도 더 끓인다.
5 오미자+맥문동+황기차 → 감기 예방, 갈증 해소 재료_오미자 25g, 맥문동·황기 50g씩, 물 5ℓ 만들기_5ℓ의 물에 오미자, 맥문동, 황기를 1:2:2 비율로 넣어 1시간 정도 끓인다. 특히 기관지에 좋으므로 상비해두고 마시면 좋다. |
|
|
허약체질개선에 좋은 약차 |
|
|
효능 및 특성 뽕나무는 본래 누에를 치기 위해 재배하지만 뽕나무뿌리 (상백피), 열매(상심), 잎 등 많은 부분이 한약재로 쓰이는 유익한 나무이다. 뽕잎에는 유효한 성분이 매우 많아 허약 체질을 튼튼하게 해준다. 식은땀과 허약 체질을 개선시키며 자주 마시면 눈이 밝아진다. 또한 뽕잎차는 고혈압, 신경통, 중풍예방 효과와 보혈강장 효과도 있다.
재 료 뽕잎 100g, 꿀 25g
만드는법 뽕잎은 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다. 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞는다. 약한 불로 줄여 손으로 만져 끈적하지 않을 정도로 고은 후 꺼내어 식힌다. 냉장고에 보관해 둔다. 뽕잎 10g을 찻잔에 담는다. 끓는 물을 부어 2∼3분 우려낸 후 마신다
옛문헌상 뽕잎의 효능
○ 뽕잎은 한열(寒熱)을 없애고 땀을 내게한다. 『신농본초경(神農本草經)』 ○ 뽕잎을 차로 달여 마시면 오장을 이롭게하고 관절을 통하며 기를 내린다. 여린 잎을 술에 달여 마시면 모든 풍(風)을 다스린다. 『일화본초(日華本草)』 ○ 토혈(吐血)이 그치지 않는데 늦가을의 뽕잎을 말려 분말하여 매복(每服) 2돈씩 차로 먹으면 그친다. 『성제총록(聖濟總錄)』 |
|
|
|
효능 및 특성 여러 가지 약초를 다섯가지 이상 섞어 만든 약초가 백초차(百草茶)이다. 백초차의 재료로 쓸 수 있는 약초는 도꼬마리의 잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름, 익모초, 쑥 등이다. 자신의 체질과 증상에 알맞은 약초를 한 데 섞어 차를 끓여 마시면 몸의 컨디션을 조절하는 데 매우 이상적인 음료가 된다. 약초에는 아직 성분이 밝혀지지 않은 것도 있으므로 가능한 무독한 약초를 선택해서 만드는 것이 중요하다. 한꺼번에 보관해 두고 보리차 마시듯이 자주 마신다.
재 료 도꼬마리잎, 쥐꼬리망초, 차조기잎, 쇠비름, 익모초, 쑥 각 500g
만드는법 약초의 잎과 줄기를 깨끗이 씻는다, 이때 세제는 사용하지 않도록 한다. 물기를 빼고 찜통에서 2∼3분간 찐다. 식힌 약초를 홅어 잎만 따낸다. 3mm 정도로 썰고 가볍게 짜서 쓴물을 빼낸다. 체반에 넣어 햇빛에 완전히 말린 다음 차통이나 차봉투에 넣어 보관한다. 차관에 재료를 골고루 섞어 넣고 끓는 물을 붓는다. 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다. |
|
|
효능 및 특성 오디는 뽕나무의 열매인데 이것을 말린 것이 상심자(桑甚子)라는 한방약이다. 오디차는 맛이 달고 영양가가 많아 어린이에게 특히 인기가 좋다. 목이 마르고 어지러울 때, 변비일 때 사용하며, 오디에는 자양분이 풍부하여 허약한 몸을 튼튼하게 한다.
재 료 오디 1000g(건조한 오디는 500g), 꿀 600㎖
만드는법 오디를 깨끗이 씻어 솥에 넣고 오랫동안 삶는다 처음부터 약한불로 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀을 부어 한 차례 끊인 후 불을 끈다. 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성된다. 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓는다. 잘 섞어 1분이 지나면 천천히 마신다. 매일 세 차례 정도 마시면 건망증을 치료할 수 있다. |
|
|
|
효능 및 특성 몸이 허하고 쇠약하여 늘 피곤하고, 신장이 약하여 몸이 붓는 사람에게 좋은 약차이다, 특히 양기 부족으로 인해 식은땀이 흐를 때 효과적이다. 신장을 보호하고 체질을 강화하여 식은땀이 흐르는 체질을 개선시켜 준다.
재 료 오미자 5g, 구기자 5g, 물 300㎖
만드는법 차관에 재료를 넣고 물을 적당히 부어 은근하게 오랫동안 달인다. 달여 낸 국물에 꿀을 타서 자주 마시도록 한다. |
|
|
|
|
효능 및 특성 호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할 우려가 있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다. 허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이 풍부하여 노약자와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다.
재 료 호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량
만드는법 호두의 껍질과 속껍질을 벗긴다,(살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다). 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다, 이 때 주걱으로 잘 저어 주고 식으면 마신다. |
|
|
|
|
식품약전(食品藥典, Food Pharmacopoeia)은 우리의 건강증진에 기여하는 약이되는 식품으로 대부분 장기적인 예방효과를 가진다. 그러므로 적은 분량의 섭취는 특정한 질병을 치료하기 보다는 예방하는 것으로 여겨야 한다. |
|
채소.두류 가지 당근 무 미나리 시금치 양배추 양파 마늘 생강 케일 호박 토마토 콩 완두
곡류.감자.전분류 보리 율무 옥수수 감자 고구마
과실류 귤 딸기 사과 포도 매실 살구 |
어패류.해조류 물고기 조개.게.새우 해초
유제품 우유 요구르트
기타 견과.땅콩.아몬드.잣.호두등 꿀 버섯 차 커피 포도주 | | |
첫댓글 좋은차 정보 많은데...게을러서...누가 해 줘야 마시지...