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만던날 : 2012년 11월 10일
오가피 7280g
설탕6000g
소금130
감초 조금
오가피에 설탕80%=1456인디
설탕80%일시 -1280=176추가들어감
대추,감초,당귀 엑기스3봉투입
오가피열매 효소 : 학습향상. 집중력 향상. 암 억제. 노화방지. 성인병. 동백경화. 피로회복
# 오가피 줄기나 잎을 차로 마시는 방법
가시오가피 줄기를 복용하는 방법으로는 집에서 주전자 5-6리터에 물을 가득 넣고 가시오가피 줄기 100g와 잎을 혹은 열매를 약간 첨가하여 넣은후 강한불에 10분 약한불에 10~20분 끓여 복용하시면 온가족 건강에 많은 도움이 될거입니다.(최대 4번을 우려내서 끓여 드셔도 됩니다)
기호에 따라서 대추, 생걍을 첨가하셔도 좋습니다.
# 오가피 열매를 술로 먹는법
오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.
오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과)
오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.
# 여름철이나 겨울철에 복용하는 방법
여름철에 가시오가피를 보다 효율적으로 복용하는 방법으로는 시원하게 복용하는 방법이 갈증도 해소할 수 있고 더위도 극복하는데 도움을 주기때문에 1석3조의 효율을 얻을수 있습니다. 혹시 시원하게 복용하셨을때, 장이나 소화기관이 좋지 않아 배가 아프거나 설사를 할 경우에는 따뜻하게 복용하시는 것이 좋다.
# 알 약으로 먹는법
뿌리 1㎏(줄기는 1.5㎏)을 뜨거운 물로 3∼4시간 우려낸다. 우린액을 70℃에서 졸여 추출액을 만든 다음 부형약으로 반죽하여 전량 300g이 되게 하여 알약을 만든다. 신경쇠약, 심장신경증, 병후쇠약, 위십이지장궤양, 당뇨병 때 한 번에 0.6∼0.9g(2∼3알)씩 하루 3번 먹는다.
# 잎 배당체
마른 잎 1㎏에 메탄올 4ℓ를 넣고 3시간 환류시킨다. 우린액을 3ℓ되게 졸이고 활성탄 처리를 한다. 거른액을 1ℓ되게 졸여 물 5ℓ에 풀고 n-부타놀 2ℓ를 첨가하여 뒤흔들어 준다. 이런 방법으로 3번 우려낸 후 추출액을 산화 알루미늄 통과시키고 졸이면 총 배당체 15g이 얻어진다. 보약으로 신경쇠약, 정신육체적 피로, 병후쇠약, 당뇨병, 위시빙지장궤양 때 한번에 30-40mg 씩 하루 3번먹는다.
가시오가피를 복용하여야 할 사람은
1. 저혈압, 고혈압으로 고생하는 사람
2. 간에 이상이 있는 분
3. 정력이 약한 분
4. 과격한 운동을 하는 사람
5. 각종 관절염으로 고생하는 분
6. 신경쇠약과 스트레스에 시달리는 사람
7. 평소 술 많이 드는 분
8. 항상 몸이 피곤한 분
9. 입시 준비하는 수험생
10. 숙면을 취하지 못하는 분
11. 콜레스테롤이 높아서 고생하는 분
12. 허약체질의 어린이
13. 당뇨로 고생하는 분 등으로
-허준의 동의보감에는 간경, 신경, 강심, 강장, 음위증, 신경통, 관절염, 류마티즘성관절염, 강정 등에 주로 사용하였다고
-이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 극찬하 였고
-한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였답니다.
<오가피 열매 효능에 관한 국내.외 연구논문 자료모음>
* 중앙대학교 동양의학 연구소 발표 1977년
간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데 오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero-side E)
가 인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
* 약학회지24(2) 1980년
간경화 억제작용 : 동물실험에서 오가피 성분 Chiisanoside(치사노사이드)를 먹인 그룹은 대조
군에 비해 42.6% 간경화가 억제되었다.
* 일본 특허등록 1984년
정력과 학습력 향상 : 1)학습력 향상 - 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은
비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
2)교미회수 - 동물실험 결과 오가피 성분 엘레우테로사이드 이를
먹인 것은 대조군보다 교미하는 빈도가 300%향상되었다.
* 독일 하이델베르그 Bohn교수 1987년
면역력T세포 증강 : 오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고
백혈구 수도 약 26%올랐다.
* 일본 두쿠시마 대학교 우메야마 교수 1991년
항 엘러지 효과 : 오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly-
cate 보다 6,800배까지나 세다.
* 미국 일리노이 대학교 1991년
독성물질 해독 및 결핵억제 : 가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질
해독 작용이 200%향상 되었고, 폐결핵균수에 있어서 3배이상의 효과를
나타 내었다.
* 일본 미에 의과대학 Wang교수 1992년
항암작용과 생명연장 : 도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로
작아지고 생명은 81%나 연장된다.
* 중국 중약 잡지 1994년
혈당저하 : 오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과
오가피 엑기스 투여군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.
* 일본 추쿠바 대학교 스포츠 과학 연구소 1995년
야구선수 운동능력 향상 : 야구선수 6명에게 오가피를 복용시킨 후의 운동 능력은
23.3% 증가했고, 탈진상태까지 지연 시간은 약 3분이나 더 뛰었다.
* 중국 약리 학보 1996년
혈전제거 작용 : 오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을
72.5%나 감소시켰다.
* 일본 훗카이도 건강과학 대학교 1996년
위궤양 치료 효과 : 오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증
되었다.
* 프랑스 Gustave Roussy연구소 1998년
방사선 저항 효과 : 고강도 방사선을 조사했을때의 생존율은 오가피 투여군이 대조군
에 비해 2배(200%)나 높았다.
* 폴란드 의과대학 2000년
콜레스테롤 저하작용 : 50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일동안 복용시킨 후
콜레스테롤 수치를 조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.
* 러시아 BNXC MOCK OB CKAR
세포의 활성 촉진 : 오가피의 주요성분들은 생체세포의 활성을 최대 202%까지 촉진시
킨다.
<오가피 열매의 특성>
* 경희약대 논문집. 1992, 신응태외, 박사 학위논문. 윤광재. 경희대
오가피 열매에는 가시오가피 뿌리의 주요성분(Eleutheroside E)과 일반오가피 잎의 주요
성분(Chiisanoside)을 모두 함유하고 있다.
* Daz, 1990. Wagner, 중약자원학. 1993. 주영한
활성성분 폴리사카라이드(Polysaccharide)가오가피속 식물의 뿌리보다 열매가 3.5배나더 함유하고 있다
오가피 열매 먹는 법
<< 오가피 열매 >>
늦은 봄에 결실이 시작되고 낟알이 콩알만하며 편구형이다. 꽃이 진 후 낟알이 맺히며 푸른색을 띤다. (結細子) 푸른 열매는 점차 커져 7월경부터 흑색으로 완숙된다. 서리가 내릴 때 푸른색 열매가 자흑색으로 변하면 수확한다. 오갈피 열매를 추풍사(追風使)라 한다. (추풍사 : 중풍을 몰아내는 사자)
<< 주 의 >>
1. 음이 허하고 열이 심한 경우에 신중히 복용하여야 한다.
2. 아랫도리에 풍한습사가 없이 열이 있는 경우 적합하지 않다.
3. 간장과 신장이 허하고 열이 있는 경우에는 금한다.
4. 열성 질병, 전염병, 고혈압, 가슴할랑거림, 심장병에 조심해서 쓰고
<< 이 용 >>
01. 오가피술
오가피의 열매나 껍질을 삶은 물에 쌀밥과 누룩을 섞어 빚은 한국 전통의 약용주. 오가피주(五加皮酒)라고도 한다. 오가피의 열매나 줄기껍질이나 뿌리껍질을 물에 잘 씻어 물기를 말린 다음 잘게 썰어 용기에 넣고 소주, 설탕을 넣어 담근다.
오가피 400그램, 소주 1리터, 설탕 200그램 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면 약 1개월 후에는 마실 수 있게 되는데, 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다. 마실 때 기호에 따라 설탕을 더 넣을 수도 있으며, 술 담글 때 오가피 삶은 물에 소주, 설탕을 넣어 담그는 방법도 있다. (장복하면 요통헤 탁월한 효과) 오가피술은 담황색, 아름답게 익으며 특유한 향기가 있어 약술로는 물론, 과실주와의 칵테일로도 좋다.
02. 음료수 처럼 달여서 수시로 마신다 (대추 2~3개 잘깨 쪼개어 함께)
<< 효 능 >>
오장육부에 좋고, 면역계, 내분비계, 신경계, 소화기계, 혈액순환계, 골격, 근육, 운동계 등 신체 전반적인 광법위한 약효로서 부작용이 없는 최상품의 약으로 장기 복용이 가능하다. 고혈압, 동맥경화, 중풍, 당뇨, 불면증, 치매, 성장과 안정, 장수에, 종기, 타박상에, 오장 육부를 튼튼하게, 어혈(나쁜피)에, 통증(다리, 근육, 신경, 뼈, 허리), 시력 회복에, 암(위암, 유방암, 대장암, 구강암, 직장암, 식도암)에, 정력증강등 두루 쓰이는 약재이다.
오갈피열매는 남자음위와 여자음부소양증을 치료하고 연년불로하게 하는 선약이다. 오갈피열매는 남자 발기불능과 여자 성욕감퇴를 치료하고, 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약이다. 민간에서는 요통, 신경통, 중풍 등에 사용한다.
진통, 진정, 강심, 타박상의 치료에 사용하며, 강정제,음위제,진경제,단독제,강장제,피로회복제로 쓰인다. 소변이 시원치 않거나, 고환아래 습하거나, 요통 등에 효과가 있고, 열매는 말려서 써야 효과가 높습니다.
[출처] 오가피 열매 먹는 법|작성자 웰빙농부
***오가피 열매 잘 먹는 법***
오가피 열매는 고온 압축하여 달여먹는것보다 효소나 술을 담는것이 효과가 더 좋고
끓여 먹을때는 너무 센불이 아닌 20~30분 정도만 가볍게 끓여 마시는것이
유효성분을 파괴하지 않고 오가피 열매를 열매를 잘 먹는 방법입니다
오가피열매는 안토시아닌 물질을 가지고 있다고 합니다
***오가피열매 효소 담는 법***
1. 채취한 열매의 이물질을 털어내고 깨끗한 물로 세척한다
2. 물기가 마를 동안에 담을 용기와 황설탕을 준비한다
3. 용기는 단지나 유리볍이 좋으며 플라스틱 병은 쓰지 않는게 좋다
비율은 1:1 정도로 합니다
4. 재료를 다 채웠으면 윗부분은 설탕으로 도포합니다
5.그리고 담은 날짜를 적어놓으면 다음에 걸를때 도움이 되겠죠~
6석달 뒤에 건데기를 걸려 내고 다시 항아리 뚜경을 밀봉해서 석달 더 숙성 시킵니다
7육개월 뒤 부터 드시면 되지만 1년 이나 2년 뒤에 드시면 가장 좋습니다
***오가피 열매 술 담그는 법***
오가피 소주(과일담금주) 설탕(소량) 비율로 담가 시원한 곳에 놓아두면
약 1개월후에는 마실수 있지만 완전히 익으려면 3개월이상 두어야 한다
마실때 기호에 따라 설탕을 더 넣을수도 있으며
술 담글때 오가피 살은 물에 소주 설탕을 담그는 방법도 있다
(장복하면 요통에 탁월한 효과)
오가피술은 담황색으로 아름답게 익으며 특유의 향기가 있어
약술로는 물론 과실주와의 칵테일로도 좋습니다
가격
1kg..........................13.000원(택배비 포함) 2kg..........................20.000원(택배비 포함) 3kg..........................30.000원(택배비 포함) 4kg..........................40.000원(택배비 포함) ***인터넷 가격은 300g에 7.000원// 600g에 12.000원(택비따로)에 검색이 되고 있습니다...***
오가피 열매의 효능
오가피 열매에는 肝보호 작용, 간경화 억제 작용,정력과 학습력 향상,
항 엘러지 효과,혈당저하 등의 효능이 있습니다
그리고 임산부는 복용 하지 마세요~
1. 간보호 작용 : 간의 GPT수치를 낮추는데
오가피 성분 엘레우테로사이드 이Eleuthero-side E)가
인삼 성분 진세노사이드(Ginsenoside)보다 무려 74.9%나 효능이 높다.
2. 간경화 억제작용
3 학습력 향상 -
오가피 성분 엘레우테로사이드 이를 먹인 그룹은 비교 그룹보다 학습력이 77%향상되었다.
4. 면역력T세포 증강 :
오가피 투여군은 비교군보다 T세포의 수치가 77%나 증가하였고 백혈구 수도 약 26%올랐다
5. 항 엘러지 효과:
오가피의 항 엘러지 효과는 기존의 엘러지 약인 Disodium cromogly-cate 보다 6,800배까지나 세다
6. 독성물질 해독 및 결핵억제:
가시오가피를 투여한 집단은 비교집단보다 독성물질 해독작용이 200%향상 되었고,
폐결핵균수에 있어서 3배이상의 효과를 나타 내었다.
7. 항암작용과 생명연장 :
도란엽 오가피 투여군은 대조군보다 종양의 크기가 1/3정도로 작아지고 생명은 81%나 연장된다.
8. 혈당저하 :
오가피 엑기스를 먹인 투여군과 생리식염수를 투여한 대조군을 비교한 결과
오가피엑기스 투여군이 최고 103#의 혈당저하 작용이 확인되었다.
9. 혈전제거 작용 :
오가피에 함유하고 있는 사포닌을 투여한 결과 혈액속에 있는 혈전을 72.5%나 감소시켰다
10. 위궤양 치료 효과 :
오가피를 복용시킨 동물실험에서 61.1%의 위궤양 치료효과가 입증되었다.
11. 콜레스테롤 저하작용 :
50명의 성인을 대상으로 오가피 엑기스를 30일동안 복용시킨 후 콜레스테롤 수치를
조사한 결과 평균 30% 떨어졌다.
1. 오가피 진액
1) 오가목오가피 잎, 뿌리 4.5kg에다 부재료 (두충,감초, 대추, 당귀, 갈근,
구기자 등) 500g을 준비한다.
2) 6시간 정도 다려서 팩에 100cc씩 담아냉장실에 보관하여 하루에
2~3팩씩 식전에 음용합니다.
가정에서는 어렵고 보통 건강원에서 다립니다.
2. 오가피 차
1) 오가목, 오가피 뿌리, 잎 10~15그람을 물로 씻어 먼지를 제거한다.
2) 채반에 걸러 물기를 뺀다.
3) 5리터 주전자에 넣고 물과 함께 끓인다.
처음엔 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불에 50분 정도 더
끓인다.
3) 식혀서 냉장실에 넣고 장기간 수실 음용한다.
3. 오가피 술 담그는 법
1) 오가피 재료( 줄기, 열매, 뿌리), 소주,흙설탕을 준비한다.
2) 오가피 재료는 물로 씻어 먼지등을 제거하고 채반에 걸러 물기를 뺀다.
3) 유리용기에 씻은 오가피 재료를 넣는다.
4) 소주를 오가피 재료가 반쯤 잠기거나 완전히 잠기도록 붓는다.
5) 기호에 따라 흙 설탕을 약간 ??는다.
6) 용기 뚜껑을 밀봉하고 3개월이면 숙성하나 1년정도 기다리면 아주
훌륭한 오가피 술이 된다.
4. 잎을 이용한 반신욕하기
1) 9~10월에 오가피 잎을 채취하여 건조시킨다.
2) 말린 오가피 잎 10개정도를 주전자 물에 끓여 목욕 욕조물에 붓는다.
3) 목욕물은 36~40도 정도로 맞추고 20~30분간 반신욕을 하면 피로가
금방 가시고 피부가 고와진다고 함.
5. 오가피 순 이용하기
1) 5월 초순에 싹이 났을 때 어린 싹을 채취한다.
2) 테쳐서 양념과 함께 나물로 먹으면 맛이 쌉싸름한게 일품임.
3) 오가피 순의 분량이 많으면 김치로 해서 보관하여 반찬으로 함.
6. 오가피 가루 이용하기
1) 오가피를 껍질을 벗겨 건조해서 가루로 빻는다.
2) 밀가루 반죽할 때 오가피 가루를 넣어 빵,칼국수, 수제배등을
만들어 먹음.