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떡만들기
각색편 |
※백펀 ★재료:
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멥쌀 10c 소금 1t 설탕1c 물3/2c
밤5개 대추3/2c 석이버섯 3장 |
★만드는법:
※꿀편 ★재료:
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① 쌀가루는 소금을 섞어 체에 내린다
② 설탕과 물을 끓여 시럽을 만든다
③ 밤,대추, 석이는 곱게 채썬다
④ 쌀가루에 시럽을 넣고 다시한번 체에 내린다
(여러번 내릴수록 좋다)
⑤ 시루에 김이 새지않도록 시루본을 붙이고
쌀가루를 앉히고 ③을 골고루 뿌려서 15∼20분정도 찐다 |
멥쌀가루 10c 소금 1t
황설탕2/1C 물2/1C 꿀2/1C 진간장1T
밤5개 대추7개 석이버섯3장 잣1T |
★만드는법 :
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① 황설탕 시럽과 진간장을 섞어 체에
내린다음 백편과 같은 방법으로 찐다. |
※승검초편
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멥쌀가루10C 소금 1t 승검초가루2와2/1C
설탕1C 물3/2C 밤5개 대추7개 잣1T |
★만드는법 :
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① 쌀가루에 소금과 승검초가루 설탕시럽을 섞어
체에 내린다음 백편과 같은 방법으로 찐다. |
잡과병
★재료 : 멥쌀까루 20C, 소금2t, 꿀1C
밤400g,(30개), 대추100g, 흑설탕시럽1C(꿀1C)
곶감5개, 호두20개, 잣3T,유자청건지1C |
★ 만드는법 :
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① 꿀과 소금을 쌀가루에 넣고 체에 내린다
② 밤과 대추는 도톰하게 썰어 흑설탕시럽이나
꿀에 조린다
③ 호두, 유자청건지는 같은 크기로 썬다
④모두 섞어서 시루에 찐다 |
무지개떡 |
★제료 :
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멥쌀가루20C 소금2T 설탕1C 오미자2T 물10C
(오미자대신 딸기나 체리가루도 무방)
쑥가루1T 물1T 계피가루4cc(혹은 코코아가루2cc)
치자 2개 물10T (치자물2T) |
★만드는 법:
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①각각의 재료를 쌀가루에 섞어 체에 내린다
②두께를 같이 하여 흰색, 분홍, 노랑, 갈새,
초록의 순서로 앉히되 시루의 두께를
감안하여 위로 갈수록 쌀가루의 양을 늘린다
③ 다쪄진 떡위에 장미나 꽃모양의 장식을 하면,
아이들 생일케잌으로도 손색이 없다
★장미 장식 : 쌀가루를 쪄서 붉은 색 물을 들인다음
원모양을 세 개 만들어서 겹쳐놓고 동그랗게
접은 다음 반으로 잘라서 쓴다 |
모듬백이 |
★재료 :
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찹쌀가루20C 소금1과 2/1t 설탕물 (설탕2C+물2C)
검은콩1C 밤15개 붉은팥1C 대추15개 |
★만드는법 :
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①콩과 팥은 하루전날 물에 담가 불려둔다
②밤,대추는 깍둑썰기로 썰어 놓는다.
③쌀가루에 소금과 설탕시럽을 넣고 체에 내린다
④모든 재료를 섞어서 찐다
⑤ ④를 꺼내 반듯한 틀에 넣고 식힌다음 모양있게 썬다 |
무시루떡 |
★ 재료 : |
멥쌀10C, 소금2t, 무1kg, 설탕 2T, 붉은팥4C, 소금1T |
★만드는법 : |
① 쌀가루에 소금을 넣어 체에 내린다
② 팥을 삶아 체에 내린다
③무우를 채썰어서 내린 쌀가루에 섞어 놓는다
④ 시루에 켜켜이 앉혀서 찐다 |
팥고물시루떡 |
★ 재료 : |
멥쌀 20C, 소금 2t, 붉은팥 4C, 소금1T |
★만드는법 :
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① 쌀가루에 소금을 넣어 체에 내린다
② 붉은 팥은 삶아 찧어서 체에 내린다
③ 시루에 쌀가루와 팥고물을 켜켜로 앉혀서 찐다 |
백설기 |
★재료 :
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멥쌀 10C (가루20C) 소금2t
설탕물(설탕1C 물3/2C) 꿀 |
★만드는법 :
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① 멥쌀가루에 소금을 넣어 체에 내린다
② 설탕시럽과 꿀을 섞어 다시 한번 체에 내린다
③ 여러번 내릴수록 가루가 부드럽다
④ 시루에 앉혀서 15분∼20분정도 찐다 |
상추시루떡 |
★재료 : |
: 멥쌀가루5C 물3T 설탕5T 상추100g 거피팥3C 소금2/1t |
★만드는법 :
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① 멥쌀가루에 설탕시럽과 꿀을 섞어 체에 내린다
② 상추를 손으로 뜯어 쌀가루에 섞는다
③ ②에 거피팥고물을 켜켜로 앉혀서 찐다. |
깻잎떡 |
★재료 :
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멥쌀가루15C, 소금2t,깻잎30장,
찹쌀가루2/1C, 대추채,오이채, 귤채 |
★만드는법 :
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① 쌀가루를 끓는물에 익반죽한다
② 껫잎을 꺠끗이 닦아 익반죽한 쌀가루를 가운데 넣고 찐다
③ 쪄낸 떡에 참기름을 바른다
④ 웃기 : 찹쌀가루를 익반죽하여 대추채, 오이채,
귤채를 얹어 기름에 지진다. |
물호박떡 |
★ 재료 :
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멥쌀가루20C, 소금1과2/1t,
설탕시럽(설탕1C,물13/2C)
청둥호박2kg, 소금2/1t, 설탕2C,
고물 : 거피팥 4C, 소금1과2/1t |
★ 만드는법:
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① 쌀가루에 시럽을 넣고 체에 내린다
② 호박은 4cm*3cm크기로 썰어 놓는다
③ ②를 찌기 직전에 설탕에 버무려
쌀가루를 섞고, 켜를 앉혀서 찐다
④ ③을 쌀가루에 섞지 않고 팥고물처럼 켜를
앉혀서 쪄도 모양이 예쁘다. |
벡복령떡 |
★ 재료 :
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멥쌀가루16C, 소금1T, 백복령120g,
설탕시럽(설탕1C, 물1C, 꿀3T)
고물 : 거피팥3C, 소금1T |
★ 만드는법:
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① 쌀가루에 소금,시럽을 넣고 체에 여러번 내린다
② 팥은 거피하여 삶아 찧어 놓는다
③ 마지막에 복령가루를 넣고 골고루 섞어
시루에 켜를 앉혀 찐다 |
귤병편 |
★재료 :
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멥쌀가루, 20C,소금1T, 설탕시럽(설탕1C, 물1C)
귤껍질(생것)1KG, 꿀1C, 황설탕1C |
★만드는법 :
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①귤은 껍질만 곱게 채썰어서 꿀과 황설탕을 넣고 졸인다
②쌀가루에 소금과 시럽을 넣어 체에 내린다
③졸여놓은 귤껍질과 쌀가루를 섞어 찐다 |
송편 |
★ 재료 :
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멥쌀가루10C, 소금1t,
쑥50g, 치자, 오미자우린 물,
밤200g, 설탕2T
풋콩100g, 소금4/1t,
참깨100g, 꿀3T
거피팥(또는 녹두)1C, 꿀 5T, 소금2/1t |
★만드는법 :
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① 멥쌀가루를 끓는 물로 익반죽한다
② 밤은 속껍질까지 깨끗이 까서
4∼6등분하여 설탕에 졸인다
③ 풋콩은 소금에 살짝 절인다
④ 참깨는 꿀을 섞는다
⑤ 녹두는 쪄서 체에 내려 꿀과 소금을 섞어 놓는다
⑥ 송편반죽을 조금씩 떼어 소를 넣고
예쁘게 빚어 찜통에 찐다
⑦ 뜨거울 때 참기름에 씻어 놓는다 |
사과버무리 |
★재료 :
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멥쌀가루20C, 소금2T, 사과가루4C, 설탕시럽1C,
밤15개, 대추18개, 검은콩2C,
고명 : 대추채 5개 |
★ 만드는법 :
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① 사과를 얇게 썰어서 말린다
②분쇄기에 갈아 고운 가루를 만들어
쌀가루에 섞어 체에 내린다
③ 밤 대추는 다듬어서 적당한 크기로 썬다
④채친 밤과 대추를 반은 쌀까루에 섞고,
반은 고명으로 앉친다 |
호박송편 |
★ 재료 :
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멥쌀까루16C, 소금2t,호박가루2C, 밤15개, 꿀2T
통깨2/1C, 꿀1T, 솔잎100g, 참기름 |
★만드는법 :
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① 멥쌀까루와 호박가루를 섞어 체에 내려 익반죽한다
② 밤은 삶아서 으깨어 꿀을 섞는다
③ 통깨도 꿀에 무린다
④ 반죽을 적당한 크기로 떼어 예쁘게 빚는다
⑤ 찜통에 쪄서 뜨거울 때 참기름에 씻는다 |
여주산병 |
★ 재료 :
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멥쌀가루20C, 소금2t, 물2C,
소 : 거피팥2C, 소금1t, 설탕2/1C, 계피가루1T
장식 : 쑥가루, 치자, 딸기라루(오미자물) |
★ 만드는법 :
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① 쌀rk루에 소금을 넣어 체에 내린다
② 팥은 푹쪄서 소금, 설탕, 계피가루를
넣고 둥글게 빚어 놓는다
③ ①의 가루를 쪄서 절편반죽을 해서 빚어 놓은 팥소를 넣고
직경 10cm,6cm,두 개의 바람떡을 만든다
④ 두 개의 바람떡을 큰 것과 작은 것의
네 귀퉁이를 붙이고 그 위에 꽃 장식을 한다 |
각색경단 |
★ 재료 :
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찹쌀가루 5C, 소금2/1t, 설탕시럽(설탕2/1C,물2/1C)
고물 : 푸른 콩가루 2/1C
노란 콩가루 2/1C
검은깨 2/1C |
★만드는 법 :
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① 찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내려서 설탕시럽으로 반죽한다
② 반죽을 밤톨만큼씩 떼어 동그랗게 빚어 끓는 물에 삶아 건진다
③ ②에 준비된 고물을 묻힌다 |
두텁메편 |
★ 재료 :
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멥쌀가루10C, 꿀1과4/1C, 다진 잣 4/3C
푸른 팥고물 4C, : 푸른 팥4C, 미지근한 물 20∼24C,
황설탕3C, 흰설탕 4T, 집간장2t |
★ 만드는법:
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① 멥쌀가루에 꿀, 다진 잣, 소금을 넣고 체에 내린다
② 고물은 팥을 삶아서 으깨어 체에내린다음
황설탕과 흰설탕 집간장을 넣고 팬에
볶아서 보슬보슬한 가루를 만든다
③ 쌀가루와 푸른 콩고물을 켜로 앉혀서 시루에 찐다 |
쑥개떡 |
★ 재료 : |
멥쌀 5C, 생쑥 500g, 소금2/1t, 참기름 |
★ 만드는법 :
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① 멥쌀가루에 소금과 생쑥 삶은 것을 넣고 치댄다.
(오래 치댈수록 떡이 쫄깃하다)
② 반죽을 적당량 떼어 동글납작하게 만들어
찜통에 쪄서 뜨거울 때 참기름을 바른다 |
봉추떡 |
함들어 올 때 찌는 떡 |
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★ 재료 :
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멥쌀가루6C, 소금2/1T, 찹쌀가루6C, 설탕1C,물8T
붉은팥5C, 소금1T, 대추7개, 밤1개 |
★ 만드는법:
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① 멥쌀가루와 찹쌀가루에 소금과 설탕,
물을 넣고 체에 내린다
② 붉은 팥은 소금을 넣고 삶아 으깬다
③ ①에 팥고물을 켜켜로 앉히고 위에 밤1개를
얹은다음 주위에 대추7개를 돌려놓고
맨위를 찹쌀가루로 덮어 찐다
※봉추떡은 밖으로 돌리지 않으며, 맨위의 밤은
신랑, 신부에게 먹인다 |
화전 |
★ 재료 : |
찹쌀가루 2C, 대추2개, 쑥갓잎, 설탕시럽1C |
★ 만드는법:
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찹쌀가루를 익반죽하여 직경5cm 두께0.5cm정도로 만들어
대추꽃과 쑥갓잎으로 장식하여 팬에 지져낸다.
(진달래꽃잎이나 국화꽃잎등 제철에 나는
꽃잎으로도 장식할 수 있다) |
꿀물경단 |
★ 재료 :
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멥쌀가루4C, 찹쌀가루8C, 소금1과 3/1C,
잣 2/1C, 시럽(꿀)2C, 오미자물, 치자물, 쑥물 |
★ 만드는법:
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① 멥쌀가루와 찹쌀가루를 소금을 넣고
체에 내려 각각의 물감을 넣고 반죽한다
② 반죽한 것을 밤알만큼씩 떼어 끓는 물에
삶아 건져 꿀을 바르고 잣을 박는다 |
두텁단자 |
★ 재료 :
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찹쌀가루4C,(단자 30개분량)
진간장1과2/1C, 끓인 설탕물2/1C, 팥가루
소 : 조린밤4개, 유자청건지다진 것4T, 호두2개,
다진대추10개 유자청국물1t, 잣 약간 |
★ 만드는법:
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① 찹쌀가루에 진간장, 설탕시럽, 소금을 넣고 반죽한다
② 미리 만들어 놓은 소를 모두 합해서 ①의
반죽을 밤알 만큼씩 떼어 그 안에 넣고 경단을 만든다
③ 경단을 끓는 물에 삶아 건져 붉은 팥가루를 묻힌다 |
두텁떡 |
★ 재료 :
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찹쌀가루10C, 팥10C, 간장3t, 설탕1C
팥고물양념 (간장2/1C, 설탕2C, 계피가루2t, 후추약간)
팥소 : 붉은팥고물2C, 물2T, 유자청2T,
계피가루2 밤10개, 대추10개, 잣2t, 유자청건지2/1C, |
★ 만드는법 :
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① 찹쌀가루에 간장, 설탕. 소금을 넣고 체에 내린다
② 팥을 삶아 체에 내린다
③ 삶은 팥에 간장, 설탕, 계피가루, 후추를
약간 넣어서 팬에 말려 보슬보슬하게 만든다
④ 팥소재료들을 모두 섞어 놓느다
⑤ ④를 밤톨 만하게 빚어 놓는다
⑥ ①을 한켜 깔고 그 위에 ③의 고물을 얹고 찹쌀가루를
한수저 놓은 다음. ⑤를 한 개 놓고 그 위를
찹쌀가루로 팥소가 보이지 않도록 덮고 ③의 고물로 덮는다
⑦ 다시 그위에 ⑥의 과정을 반복하여
김이 새지 않도록 시루번을 잘 붙여서 찐다
⑧ 다 익은 다음 떡을 하나씩 잘 떼어낸다 |
약식 |
★ 재료 :
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불린찹쌀 4∼5C, 설탕3/2C, 참기름4T, 간장2T,
대추고2T, 캬라멜소스2T 계피가루2/1T
밤4개, 대추10개, 잣1T, 청주, 소금 약간
※대추고 (대추엑기스1C, 설탕1C)
※캬라멜소스(설탕6T, 물3T, 더운물3T,물엿2T) |
★ 만드는법: |
① 찹쌀불린 것을 찜통에 넣고 찐다
② ① 에 설탕, 참기름, 간장, 대추고캬라멜소스,
계피가루를 넣고 버무려서, 12시간정도 놓아둔다
③ ②에 밤, 대추, 잣 청주, 소금을 넣고 다시 한번 찐다 |
쑥구리단자 |
★ 재료 :
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찹쌀가루2C, 쑥(데친 것)20g, 물 1T
거피팥고물1C, 꿀3
(거피팥고물 : 팥고물2/1C, 꿀1T, 계피가루2/1T) |
★ 만드는법:
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① 찹쌀가루를 쑥데친 것과 함께 반죽한다
② 반죽을 밤톨 만하게 만들어 끓는 물에 삶아 건진다
③ ②에 거피팥고물을 묻힌다 |
대추단자 |
★ 제료 :
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찹쌀가루2C,
대추갈은 것2T, 꿀2T, 대추20개(채썬 대추30g)
밤10개(채썬 밤70g), 꿀 2T |
★ 만드는법:
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쑥구리단자와 같은 방법으로 하되
고물을 대추와 밤다진 것으로 한다 |
석이단자 |
★ 제료 :
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찹쌀가루 2C
석이버섯가루2t, 꿀 2/1T, 꿀 3T, 잣가루2/1C |
★ 만드는법: |
쑥구리단자와 같되 고물을 석이버섯 채친 것을 쓴다 |
증편 |
★ 재료 :
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멥쌀가루12C, 설탕1C, 막걸리1C
소금1T, 더운물1과2/1C,(40도∼50도) |
★ 만드는법:
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① 막걸리와 설탕을 더운물에 중탕해서
멥쌀가루에 섞어 놓는다
② 부족한 것은 더우물을 첨가해서 반죽한다
③ ②를 그릇에 담아 랩으로 덮어서 35도내지
40도에서 발효싵킨다
④ 7∼8시간후 3배 정도 부풀면 공기를 빼고
2차발효를 시킨다
⑤ 1∼2시간후에 다시 공기를 빼고 3차발효를 시킨다
⑥ 발효가 다된 반죽을 찜통에 넣고 찐다
※찔 때 고명으로 대추채 밤채 흑임자 등을 얹는다 |
개성주악 |
★ 재료 :
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찹쌀가루3C, 밀가루5C, 설탕5T, 막걸리5T 끓는물1T, 대추3개
집청시럽 : 조청5C, 물1C, 생강20g |
★ 만드는법:
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① 찹쌀가루와 밀가루 ,소금을 체에 내린다
② 막걸리와 끓는물을 넣어 끈기나게 치댄다
③ 180도 끓는물에 튀기고 나서 140도에서
모양이 잡히도록 한다음 집청한다
※크기 : 지름 3cm,두께 1cm |
다식 |
★송화다식 : |
송화가루1C, 꿀5T |
★흑임자다식 : |
흑임자1C, 꿀4T |
★노란콩가루다식 : |
노란콩가루1C, 꿀4T |
★파란콩가루다식 : |
파란콩가루 1C, 꿀 4T |
★녹말다식 : |
녹말가루1C, 꿀3T |
★오미자다식 :
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녹두녹말1C, 오미자물1T, 꿀4T
오미자물(오미자3/1C, 물3/1C,) |
★만드는법 : |
각각의 재료들을 꿀에 반죽하여 다식틀에 박아낸다 |
※콩은 볶아서 가루로 낸다 |
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출처 : 검색 |
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