(인스턴트 팟 청국장 레시피)
메주콩 1 lbs (453g), 소금, 고춧가루, 낫또 1팩
1. 메주콩은 깨끗이 씻어서 여덟 시간 이상 불리고 껍질은 굳이 까지 않아도 좋다.
2. 인스턴트팟에 1시간 하이프레셔로 익히고 30분 정도 그대로 뜸을 들인다 .
3. 삶은 콩을 체에 받쳐 물을 빼고 인스턴트팟에 다시 담아 낫또 한 팩을 넣고 뜨거운 상태에서 섞어준다.
4. 섞은 콩위에 키친타월을 한 장 덮어 두면 뚜껑에서 떨어지는 물을 흡수해서 좋다.
5. 요거트 기능으로 52시간 세팅해 둔다. 시간이 끝나면 Warm에서 5시간 정도 그대로 둔다.
6. 다 된 청국장은 천일염과 고춧가루를 넣어 섞은 후 소분해서 냉동고에 얼려 두고 사용한다.
(청국장찌개)
재료: 청국장 400g, 돼지고기 100g, 두부 1모, 배추김치 1/2포기, 무 200g
국물/양념재료: 멸치 육수 6컵, 참기름 1t, 설탕 1/2t, 국간장 1t, 깨소금 1t, 생강즙1/2t, 된장 1T, 소금과 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T, 굵게 썬 파 4T ,고춧가루 1T, 청양고추 1개, 붉은고추 1개 ,느타리 버섯 또는 표고버섯 50g, 총각김치 100g
만들기:
1. 무 150g을 굵은 채로 썬다
2. 돼지고기(100g)는 키친타월로 핏물을 닦아 준비해 적당한 크기로 썬다. (소고기도 대체가능 )
* 밑간하기 돼지고기에 황설탕 1/2t, 다진 마늘 1T, 소금과 후춧가루약간, 참기름 1t, 국간장 1t, 깨소금 1t, 생강즙 1/2t을 넣고 버무린다.
3. 김치 1/2포기는 1cm길이로 썬다. 총각무나 깍뚜기도 같은 크기로 썰어 넣는다.
4. 달군 팬에 밑간한 고기를 볶고, 김치도 같이 넣어 볶는다.
*김치를 먼저 익힌 다음 청국장을 넣고 5분만 끓여야 맛이 진하고 영양도 덜 파괴된다.
5. 멸치육수 6컵을 넣고 김치와 무가 완전히 익을 때 까지 끓인다. 이 때 청국장을 넉넉히 넣고 5분정도 더 끓인다.
6. 두부 1모를 썰어 넣고 버섯도 같이 넣어 준다. 두부에 간이 베도록 잘 뒤적여주고 5분 정도 끓여준다 .적당히 썰어 준비한 파 4T와 고추를 넣어 한소끔 끓인 후 마무리 한다.
Tip. 멸치육수 만들기: 멸치육수 6컵은 물 약 7컵에 멸치 40g을 넣고 15분 정도 끓인다
디져트로 먹은 롤케익
디져트로 먹은 구름떡과 바람 떡
부재료를 잔뜩 넣었어요
불맛 나는 제육볶음이예요
대추찹쌀고추장
청국장에 환상조합. 무생채 입니다
첫댓글 와 나이상관없이 엄마라고 불러도 되나여… 엄마..집에 밥먹으러 언제 가면 되요? ㅋㅋ 플레이팅까지 대단하세요
서연이 엄마라고 불러 주세요 ^^
기회가 되시면 초대 할께요
금손들이 정말 많네요! 그냥 그 솜씨들이 마냥 부러워요~ 전문가이신듯 합니다!
ㅎㅎ
요리 너무 좋아 합니다 좋게 봐 주셔서 정말 감사해요
어쩜이리 정갈하게 음식을 잘하시나요!
이런 레시피 너무 좋습니다
감사합니다. 용기를 내어 종종 올려 볼께요
플레이팅까지 너무 예뻐요 😍 ~~ 레시피 감사합니다.
예쁘게 봐 주시니 감사합니다
요리가 하나하나 정갈하고 너무 먹음직스러워 보여요!!! 청국장도 집에서 만들어 먹는건 생각도 못해봤는데 레시피도 공유해주셔서 완전 굿이에요!!
한번 도전 해 보셔요
생각 보다 쉽더라구요
우와 다 직접 만드신건가요? 너무 맛있어보여요! 플레이팅도 너무 예뻐요 😍
그릇도 너무 좋아해요 감사합니다
우와..... 사진보면서 입이 안다물어졌어요 +ㅇ+
ㅎㅎㅎ
사진 올리고 좀 민망 했는데 용기가 생겨요
좋은 레시피 종종 공유할께요
너무 맛있어보여요!!^^
바람떡 먹고싶네요 최고입니다
우와~ 금손이세요!^^ 음식이 넘 맛있어보여요😊