양념갈비소스 레시피
간장 300ml
맛술 150 ml
정종 40 ml
물 200 ml
*** 물대신 콜라를 정량 사용하시면 육질을 연하게 하는
효과도 얻을수 있습니다 !
마늘 80 g
생강 40 g
흑설탕 80 g
물엿 80 g
캬러멜 1~2 g
양파 60 g
* 재료들을 센불에 한번 끓이셔서 약불에 서 불조절한후 약 30분간 졸여
건데기를 제거하신후 고기 재움 소스로 활용 하시면 됩니다.
* 간장등의 재료는 진간장 기준 가장좋은 제품으로 구입 하십시요.
* 테스트후 고기의 양에 따라 필요 양만큼 재료비율 을 늘리세요
* 완성된 소스에 청양고추가루 , 고추등을 추가 하시면 매운 불갈비소스로도 가능합니다
돼지갈비는 물에 잠시 담궈서 핏물을 빼주면 좋아요~이렇게 하면 고기의 누린내를 많이 줄일 수가 있구요...^^
간장과 흙설탕, 청주(혹은 맛술도 괜찮지만 단맛이 강하므로 요주의~ㅎ)를
일단 넣은 후에 몇 시간 동안 애벌양념을 해요...
Tip: '흙설탕'을 넣는 까닭은 돼지고기의 色을 진하게 만들어
주기 위한 것이라지요...그리고, 흙설탕 특유의 향이 참 좋더라구요~ㅎ
설탕 등의 단성분이 고기의 연육작용을 돕는다는다고 해요...흙설탕이랑,
올리고당이랑 배즙이랑 적당히 넣으시면 아쭈 보들보들 야들야들한
돼지갈비구이를 드실 수가 있을 거예요~그리고, 이번엔 넣지 않았는데
집에 '매실청'이 있으시면 올리고당 대신해서 넣어보세요~
양파랑 배 갈은 것, 그리고 마늘과 생강 다진 것이랑 올리고당과 후추,
통후추(울 집에선 후추를 좀 많이 넣어요~ㅎ)랑 참기름을 넣고 양념해요...^^
기호에 따라서 냄새제거를 위해 인스턴트커피를 약간 넣으셔도 좋아요~ㅎ
맛나게 양념을 한 돼지갈비는 밀폐용기에 넣어서 냉동보관을 해요~ㅎ
며칠 새 다 먹을 수 있는 양이라면 냉장고에 그냥 보관하셔도 괜찮구요,
일회용 위생팩에 한 번 먹을 분량씩 나누어서 냉동하면 참 좋답니다...^^
후라이팬을 뜨겁게 달군 후에 고기를 익히다가, 양면이 어느 정도
익으면 아쭈 약한 불로 뭉근하게 굽듯이 익혀요~이 때에 신문지나 호일 등을
덮어주면 더 빠른 시간에 익힐 수가 있구요...단, 자주자주 확인을 해야 해요~ㅎ
왜냐하면, 고기의 양념 때문에 얼핏 방심을 하면 탈 우려가 있으니까요...^^
노릇노릇~아쭈 야들야들 보드랍게 잘 익은 돼지갈뷔....맛나겠죵??~ㅎ
이렇게 굽다보면 고기의 기름기도 많이 빠져나온답니다...울 집에 오븐이
있긴 하지만, 이렇게 뭉근하게 굽는 것이 더 맛나더라구요...^^
뭔가가 허전해서 화단에 핀 민들레랑 진분홍 꽃잎을 쬐끔 따다가
접시에 올려봤어요~그랬더니 돼지갈비가 금새 생기를 띠었어요...힛,,
대파도 썰어서 함께 곁들이로 올리시구요~생마늘편도 곁들이면 좋아요...^^
많은 돈을 들이지 않고도 온 가족에게 고단백질의 열량이 풍부한 아쭈 고마운
우리 서민들의 먹거리인 '돼지고기'도 많이 드시고 늘, 건강하시길요...^^
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