이유식과 유아식에 대한 정보는 너무나 많다. 하지만 엄마들에게 필요한 것은 바로 이 순간 우리 아이에게 해줄, 아이가 잘 먹을 레시피! 파워블로거 마더스 고양이가 이유식부터 유아식까지 월령과 연령별로 친절하게 풀어놓은 레시피와 조리 팁을 주목하라.
두부 1모, 다진 쇠고기 40g, 파프리카 10g, 소금 1/2작은술, 밀가루 조금, 달걀 1개, 쇠고기 양념(간장 1/2큰술, 아가베 시럽·청주·참기름 1/2작은술씩, 다진 마늘 1/4작은술)1 두부는 4등분 한 후 소금을 뿌려 밑간을 한다.
2 쇠고기는 양념에 재워 팬에 볶는다.
3 파프리카는 0.5cm 크기로 다져서 팬에 살짝 볶는다.
4 두부는 키친타월로 살짝 눌러 물기를 제거한 후 속을 파낸다.
5 두부 속에 쇠고기와 파프리카를 넣어서 밀가루를 고루 묻힌다.
6 5에 달걀물을 입히고 기름을 살짝 두른 팬에 약한 불로 사방으로 돌려가며 익힌다.
삶은 고구마·밀가루 100g씩, 베이킹파우더 2/3큰술, 포도씨 오일 50g, 아가베 시럽 2 2/3큰술, 우유 1/4컵, 소금 1/2작은술1 삶은 고구마는 메셔로 곱게 으깬다.
2 밀가루와 베이킹파우더는 체에 내린다.
3 삶은 고구마, 포도씨 오일, 아가베 시럽, 우유, 소금을 한데 넣고 섞는다.
4 3에 2의 재료를 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어서 원하는 쿠키 모양으로 만든다.
5 160℃로 예열한 오븐에서 25분간 굽는데 밀가루 대신 분량의 미숫가루를 넣고 만들어도 된다.
냉동 딸기 100g(중간 크기 4개 정도), 포도 주스 1/4컵, 아가베 시럽 1큰술1 믹서에 딸기, 포도 주스, 아가베 시럽을 넣고 간다.
2 1의 재료를 밀폐용기에 담아 냉동실에서 얼린다.
3 1시간 간격으로 꺼내 포크로 긁어준다.
4 4시간 이후 꺼내서 예쁜 그릇에 담아낸다. 1의 상태로만 먹으면 슬러시가 되고 1시간마다 꺼내 긁는 과정이 번거로우면 4시간 정도 한번에 얼린 후 믹서에 갈아도 셔벗이 된다.
닭고기 안심 250g, 포도씨 오일 적당량, 고기 양념(머스터드 2큰술, 마요네즈·간장·참기름 1큰술씩, 아가베 시럽 2/3큰술, 청주 1/2큰술)1 닭 안심은 길이로 4군데 정도 칼집을 넣는다.
2 분량의 고기 양념 재료를 모두 섞어 1을 넣어 1시간 정도 재운다.
3 달군 팬에 포도씨 오일을 두르고 양념한 닭고기를 약한 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 이때 종이 포일을 깔고 구우면 강한 불에 익혀도 살코기가 타지 않아 편리하다. 종이 포일이 없을 땐 약한 불에서 오래 익혀야 양념이 타지 않는다.
밥 2/3공기, 다진 쇠고기·당근·애호박·김가루 1큰술씩, 참기름·포도씨 오일 적당량씩, 쇠고기 양념(간장 1/2작은술, 아가베 시럽 1/3작은술)1 쇠고기는 양념장에 재워 팬에 볶는다.
2 당근과 애호박은 사방 1cm 주사위 모양으로 잘라서 포도씨 오일을 살짝 두른 팬에 볶는다.
3 밥 위에 준비한 재료를 예쁘게 올린 후 김가루를 뿌리고 참기름을 한두 방울 떨어뜨린다.
돼지 안심 4조각(소금·후춧가루 조금, 우유 1/2컵), 빵가루 6큰술, 우유 2/3작은술, 밀가루 2큰술, 달걀 1개, 튀김기름 적당량1 돼지고기는 1cm 두께의 둥글납작한 모양으로 썬 다음 고기 망치나 포크로 두드려서 소금과 후춧가루를 뿌리고 우유에 재운다.
2 빵가루에 우유를 넣어 잘 비벼서 빵가루에 수분을 준다.
3 1의 고기를 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다.
4 튀김기름을 넉넉히 두른 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 익힌다.
토르티야 2장, 토마토 소스 6큰술, 미니 파프리카 2~3개, 닭고기 안심 2조각, 양파 20g, 양송이버섯 1개, 방울토마토 2~3개, 모차렐라 치즈 4줌1 토르티야는 달군 팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
2 토르티야 윗면에 토마토 소스 1큰술을 바른 후 모차렐라 치즈를 뿌리고 다른 토르티야로 덮는다.
3 파프리카와 양파는 채썰고 양송이버섯과 방울토마토는 슬라이스한다.
4 닭고기는 끓는 물에 삶아 잘게 찢는다.
5 토르티야 위에 토마토 소스를 바른 다음 토핑을 올리고 나머지 모차렐라 치즈를 뿌린다.
6 180℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다.
닭 가슴살 200g, 소금·후춧가루 조금씩, 우유 1/2컵, 녹말·생수 4큰술씩, 튀김기름 적당량, 양념(고추장·토마토케첩·아가베 시럽 1큰술씩, 식초 1/2큰술)1 닭 가슴살은 5cm 길이로 한 입에 먹기 좋게 자른다.
2 1에 소금과 후춧가루를 뿌린 다음 우유에 재운다.
3 녹말과 물을 1:1 비율로 섞어서 1시간 정도 둔다.
4 녹말과 물이 분리되면 윗물을 따라내고 물녹말로 닭고기의 튀김옷을 입힌다.
5 강한 불에서 튀김기름에 닭 가슴살을 튀긴 다음 다시 한 번 바삭하게 튀긴다.
6 분량의 강정 양념을 모두 팬에 넣고 끓어오르면 불을 끄고 5의 닭을 버무린다.