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최인선 셰프의 식재료 백서- 옥수수의 모든 것
찰옥수수 단옥수수 두가지 나뉜다
단옥수수는 초당옥수수이다
초당옥수수가 더 달지만 열량은 낮다
* 옥수수를 섭취하면 위 대장이 좋아지고 식욕을 촉진시킨다
붓기를 제거하고 순환을 도와준다
옥수수 고르는 법
겉껍질째 판배 하는 경우가 있는데 겉수염이 다 마른 것이 좋다
껍질이 마르지 않고 푸르고 윤기가 난다
겉껍질이 없는 경우는 검은빛이 50% 일때가 가장 맛있는 상태이다
흰찰옥수수는 우유빛을 띄어야 한다
찰옥수수 찌는 방법 : 속껍질을 몇장 남겨둔다 수염은 떼지 않고 져야
단맛이 더 난다 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 찜기를 올린다
레몬을 1개 즙을 내어 껍질에 바른다 겉껍질을 버리지 말고
씻어두었다가 찜기 위에 이불 덮듯 덮어준다
30분간 센불에서 쪄준다 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인다
초당옥수수 잘 찐는 법 : 초당옥수수는 10분에서 15분 정도만 찐다
찐 옥수수를 찬물에 5분 이내로 담갔다 빼준다
이래야 초당옥수수가 쭈글쭈글해지는 것을 예방 할수 있다
옥수수 보관법과 해동법
사자마자 바로 쪄서 얼린다
옥수수 수염차 티백을 넣고 찌면 된다
물이 끓으면 옥수수수염차 티백을 3개 정도 넣어준다
찜기 위에 옥수수를 얹어준다
속껍질이 없다면 면보를 덮어준다
찰옥수수는 10분 초당옥수수는 5분 정도 쪄준다
옥수수단두부
재료
초당옥수수알300그램 물 1컵 반 설탕 2큰술 소금 1작은술
옥수수전분5큰술 어린잎채소 약간 검은깨 약간
만드는 법
믹서에 익히지 않은 초당옥수수알 300그램과 물 1컵 반을
넣고 간 뒤 체에 곱게 거른다
체에 거른 간 초당옥수수에 설탕 2큰술 소금 1작은술
옥수수전분 5큰술을 넣고 반죽을 만든다
불조절에 신경쓰며 센불에서 기포가 올라오면
중불 약불 순으로 조절하면서 반죽이 되직해질 때까지 저으며 끓인다
오래 끓을일수록 탱글 거리고 맛있다
랩을 깔고 그 위에 반죽을 얹고 랩을 이용해 반죽을
보자기 모양으로 감싼 뒤 묶어 얼음물에서 약 10분간 담가
모양을 굳힌 후 랩을 제거한다 (작은 귤 크기 기준)
취향에 따라 어린잎채소와 검은깨를 약간 뿌려 완성한다
임성근 감자탕
재료
등뼈 2킬로그램 배추우거지 8장 무 2조각(4분의1개)
양파 1개 대파 3대 건고추 3개 감자 2개 물 2.5리터
고운 고춧가루 50그램 굵은 고춧가루50그램 새우젓7큰술
된장 6큰술 반 설탕 3큰술 다진 마늘 2컵 후춧가루 1작은술
소주 반컵 소금 약간 거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술 깻잎순 100그램
만드는 법
핏물 뺀 등뼈 2킬로그램을 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤
찬물에 담가 불순물을 닦아낸다
끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 후 찬물에 담가 헹궈
물기를 짜 길게 먹기 좋은 크기로 찢는다
압력솥에 크게 썬 무 2조각 반으로 자른 양파 1개 대파 2대 를
냄비에 깔아준다 반으로 자른 건고추 3개 데친 등뼈 2킬로그램
손질한 우거지 8장 껍질 벗긴 감자 2개를 넣는다
물 2.5리터에 고운 고춧가루 굵은 고춧가루 각 50그램
새우젓 7큰술 된장 6큰술 반 설탕 3큰술 다진 마늘 2컵
후춧가루 1작은술 소주 반컵을 넣어 양념을 만든다
센불로 삶다가 추 소리가 나면 중불로 줄여
30분간 삶고 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다
삶은 우거지 감자 등뼈를 건져낸 뒤 국물을 체에 걸러
건더기는 버리고 국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다
(싱거울 경우 소금으로 간 맞추기)
전골냄비에 삶은 등뼈 감자 우거지를 넣고 거피 낸 볶은
들깻가루 3큰술 깻잎 순 100그램 송송 썬 대파 1대를 넣고
걸러놓은 국물을 넣어 한소끔 끓인다
냉면
재료
식초 반 컵 설탕 1컵 소금 4큰술 오미자 우린 물 2컵 배 1개
오이 반개 참기름 1큰술 진간장 1큰술 다진 마늘 1큰술
식초 1큰술 후춧가루 2꼬집 설탕 반큰술 삶은 메밀면
오이채 약간 배채 약간 삶은 달걀 반쪽
육수 재료
물 3리터 해감한 바지락 15개 양파 1개 대파 1대 무 3분의1개
생강1개 통마늘 10개 고추씨 반컵 국간장 5큰술
차돌양지 300그램 물 2컵 반(육수량 맞출 때)
만드는 법
끓는 물 3리터에 육수팩을 넣고 국간장 5큰술을 넣고
센불에 끓어오르면 중불로 줄여 총 25분간 끓인다
(육수팩 해감한 바지락 15개 양파 1개 대파 1대 무 3분의1개
생강1개 통마늘 10개 깨끗이 씻은 고추씨 반컵)
25분 끓인 육수에 2밀리미터 두께의 차돌양지 300그램을
넣은 육수 팩을 넣고 센 불에 5분간 끓인다
육수 팩과 차돌양지를 넣은 육수팩을 꺼내고 물 2컵 반을 넣은
육수가 3리터에 되도록 맞춘다
(육수량에 따라 가감 한다)
육수를 차갑게 식힌다 여기에 식초 반컵 설탕 1컵 소금 4큰술
오미자 우린 물 2컵 즙 낸 배 1개 오이 반개를 즙을 내어 넣는다
맛의 한수 : 육수에 오미자 우린 물을 넣어라
(찬물 5컵에 오미자 1컵을 넣고 하루 정도 우린 것)
팩에서 꺼낸 데친 차돌양지는 참기름 진간장
다진 마늘 식초 각 1큰술 후춧가루 2꼬집 설탕
반큰술을 넣고 골고루 버무린다
삶은 메밀 면 위에 오이채 배채 약간 양념한 차돌양지
삶은 달걀 반쪽을 올리고 살얼음 낀 냉면 육수를 붓는다
도와주세요! 알토란
김하진 오징어 볶음
재료
오징어 2마리 설탕 4큰술 다진 마늘 2큰술 진간장 2큰술
소주 2큰술 생강즙 2작은술 식용유 3큰술 당근 60그램
애호박 80그램 양파 100그램 대파 80그램 풋고추 40그램
홍고추20그램 고운 고춧가루 8큰술 굵은고춧가루 2큰술
깻잎 1묶음 (약 15장) 참기름 3큰술 통깨 1큰술
만드는 법
설탕 4큰술 다진 마늘 진간장 소주 각 2큰술 생강즙 2작은술을
넣어 양념장을 만든다 (오징어 2마리 기준 양념장)
팬에 식용유 3큰술을 둘러 달군 후 길게 편 썬 당근 60그램을
넣고 볶다가 당근이 투명해지면 길게 편 썬 애호박
길쭉하게 썬 대파 각 80그램 도톰하게 채 썬 양파 100그램
얇게 어슷썰기한 풋고추 40그램 홍고추 20그램을
넣고 살짝 볶는다
채소가 살짝 익으면 한 입 크기로 썬 오징어 2마리를 넣고
볶다가 오징어가 골고루 익으면 양념장을 넣는다
고운 고춧가루 8큰술 굵은고춧가루 2큰술을
굵직하게 채썬 깻잎 1묶음 참기름 3큰술을 넣은 뒤
불을 끄고 통깨 1큰술을 뿌려 완성한다
기호에 따라 소금은 추가한다