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엄지의 제왕 '해독의 기적'
- 박찬영 한의사의 자연식 해독밥상
"아프고, 병들고, 죽는 이유! 만병의 근원이 독소에 있다?"
최근(12.10) MBN '엄지의 제왕'프로그램
'해독의 기적'편에서 소개된 건강 정보를 간단히 공유합니다
인생 백세시대를 바라보는 요즘. 경제적으로 불안한 노후에 건강테크로
내 몸도 지키고 의료비로
종잣돈이 새지 않도록 지금부터 실천하는 지혜가 필요합니다
여러분의 건승을 기원합니다...^^
해독 전문 한의사 박찬영씨와 그의 도움으로 해독 치료에 성공한 비만,
관절염, 탈모, 통풍 부종 환자가 출연 만병의 근원은 장에 있는데,
장은 제2의 뇌라고 불릴만큼 매우 중요한 역할을 한다
몸 속에 독소가 쌓이면 혈액이 탁해지는데, 이는 세포에 산소를 전달 못해 체온이 낮아진다
체온은 1.5도만 내려가도 암세포가 활발히 증식한다.
체내에 쌓인 독소는 땀, 대변, 소변으로 배출된다
그런데 이게 원활치 않으면 만병이 생긴다고.
그는 장 체질 개선 비법(?)으로 해독 밥상을 소개한다
발효 장류.
미역, 다시마, 잎채소, 오이, 고추, 마늘 등 조미하지 않은 채소들과 방울 토마토
이를 꾸준히 먹으면 장이 깨끗하게 되고 좋은 영양분이 혈액으로 들어가서
순환이 잘된다고 한다
피해야 할 음식 또한 익히 알고 있는 것으로 밀가루 음식, 튀긴 음식, 술, 고기,
인스턴트 식품이 이에 해당한다
해독 밥상은 어떻게 섭취해야 될까?
해독 밥상은 밥과 함께 하루 한끼만 섭취하면 된다고 한다
해독 밥상은 일상식과 조화를 이뤄 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하다고 말한다
물론 개인 체질에 따라 두 끼를 해독 밥상으로 하거나 한 끼 밥상을 두 끼로 나눠 먹어도
된다고 한다 이를 잘 실천한다면 건강이야 문제가 없을 듯 한다
이 밥상은 우리가 익히 아는 식단이다. 된장, 고추장 등 발효 장류와 감자, 고구마, 옥수수
그리고 미역, 다시마, 잎채소, 오이, 고추, 마늘, 양파, 부추 등 조미하지 않은 자연 반찬과
방울 토마토,이를 꾸준히 먹으면 장이 깨끗하게 되고 좋은 영양분은 피를 통해 전신에 흘러
몸이 자연 치유된다.
피해야 할 음식 또한 익히 알고 있는 것.
밀가루 음식, 튀긴 음식, 술, 고기, 인스턴트 식품 등
이 음식은 소화 효소를 낭비하게 된다.
그러면 하루 식사는 어떻게 해야 할까?
한 끼는 단식, 한 끼는 일상식
그리고 해독 밥상은 밥과 함께 한 끼만 하면 된다.
정말 간단하지 아니한가?
해독 밥상은 일상식과 조화를 이뤄 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하다
물론 개인 체질에 따라 두 끼를 해독 밥상으로 하거나
한 끼 밥상을 두 끼로 나눠 먹어도 된다
해독 환자는 초기 1단계부터 중증 5단계까지 나뉘는데,
1~2단계 환자는 한 끼 해독 밥상과 발효차로
호전 가능하고, 뚜렷한 증상없이 골골거리는 3~4단계 환자는
전문가의 도움으로 병행 치료해야 한다고 당부한다
그러면서 시중에 떠도는 근거없는 의학 지식에 대한 경고도 잊지 않는다[옮긴글]
[참고] 혈관나이 체크
자연식 해독밥상 (항암 음식의 화려한 변신)
현대인들은 식품첨가제가 가득 함유된 인스턴트식품, 고지방식, 방사능이 축적된 수입 수산물 등
오염된 먹거리에 노출되어 있다. 이런 먹거리를 지속해서 먹으면 건강한 먹거리를 먹은 사람보다
대장암, 유방암 등과 유전 질환에 걸릴 확률이 높다.
해독과 면역력을 지닌 자연식품을 선별해서 꾸준히 먹으면 질병의 위험에서 벗어날 수 있다.
저자 : 황미선
저자 황미선은 2002년 유방암 3기, 2005년 자궁경부암 0기 진단을 받고
서울아산병원에서 수술과 항암, 방사선 치료를 받았다. 퇴원 후 잘못된 건강 속설과
정보로 부작용을 겪기도 했다. 건강한 먹거리를 찾아 자연환경이 뛰어난 양평군 서종면으로
이주하여 자연 속에서 생활하면서 자연식 요리, 약선 요리, 사찰 요리를 연구하여 암을 극복했다.
자연식품으로 암을 치유하면서 식물이 가진 고유의 약효에 관심을 두고, 좀 더 과학적으로 접근하기
위해 약용식물관리사와 건강식이요법사 자격증을 취득했다.
또한 건강한 먹거리를 보기도 좋고 맛도 좋게 요리하기 위해 동국대학교 발효효소 과정,
선재 스님 사찰 요리 전수 과정을 수료했다.
현재 암 환자들을 위한 《황미선의 힐링 체험 황토방》을 운영하며
암 환자를 위한 건강한 레시피를 개발하고 있다. SBS 《잘 먹고 잘 사는 법》,
MBC 《찾아라! 맛있는 TV》, KBS 《생로병사의 비밀》 등 수많은 미디어에 소개되었다.
여는 글_ 자연에서 찾은 사람 살리는 먹거리
암을 이기는 자연식품
1. 약이 되는 자연식품
· 독소 해독 · 면역력 상승 · 활성 산소 제거
2. 영양과 맛을 더하는 천연 양념
· 자연 발효 식초 · 천연 영양수 · 들깨 찹쌀 국물 · 천연 샐러드 소스 · 건강 양념
Part 1 샐러드·생채
블랙올리브 두부 샐러드 산양산삼 새싹채소 샐러드 버섯 모둠 샐러드 흰민들레 샐러드
참마 샐러드 잣 소스 더덕 샐러드 꼬시래기 무침 참나물 겉절이 돌미나리 겉절이
절인 무 레드비트 냉채 가지 새싹 냉채 가지 냉국 숙주 오이 미나리 냉채
숙주 모둠 채소 겨자채
Story 1 건강한 먹거리는 자연이 주는 천연 항암제이다
Part2 반찬
청경채 느타리무침 방풍나물 고추장무침 방풍나물 무침 가지 생강 볶음 도라지 무침
애호박찜 새우젓무침 애호박찜 고춧가루무침 시금치 잣 무침 건두부 야채 새콤 무침
홋잎 나물무침 우엉조림 연근조림 견과류 멸치 볶음 연근전 옥수수전
새콤달콤 두부구이 조림 건두부 고기말이 채소 찜
Story 2 자연식 해독 밥상은 약이다
Part 3 한 끼 식사
산나물 김밥 백련 잎 밥 잣 콩국수 모둠 버섯채소 탕수 채소 버섯 만두
현미 누룽지 미음 보리 잣죽 사포닌이 풍부한 팥죽 해독 작용이 뛰어난 녹두죽
나물 약초 가래떡
Story 3 제철 음식은 치료제이고 예방 약이다
Part 4 국물 요리
애호박 새우젓찌개 졸복 콩나물 맑은국 묵은지 된장지짐 다슬기 된장국 황태 감자국
새송이버섯 들깨탕 무 들깨탕 머위 새우 들깨탕 박고지 들깨탕 고사리 들깨탕
Story 4 어린 시절 고향에서 배운 건강 약초 이야기
Part 5 저장 식품
열무김치 돌산갓 김치 돌산갓 물김치 칵테일 콜라비 무김치 참나물 오이김치
토마토 병조림 막걸리 식초(식초 모균) 블루베리 식초 오디 식초
Story 5 잘못된 식습관은 병을 키운다
Part 6 차·음료
홋잎차 연꽃차 산양산삼 사과 주스 잔대 해독수 토마토 견과류 주스
청국장 바나나 주스 수박 주스
Story 6 자연의 에너지가 넘치는 양평 5일장 이야기
부록
암 식단 가이드
-암 재발을 막는 식사 요령
-해독 & 면역력 상승 2주 식단
자신의 암을 극복하고 항암 요리 전문가가 된 저자가 체내 독소를 해독하고 면역력을 높이는 먹거리로 차린 밥상
SBS 《잘 먹고 잘사는 법》, MBC 《찾아라! 맛있는 TV》, KBS 《생로병사의 비밀》 등
수많은 미디어에서 극찬한 바로 그 요리!
생존율 15%의 암 환자에서 항암 요리 전문가가 된 저자는 자연식을 하면서 몸 안의 독소가 해독되고
점차 면역력이 높아지자, 자연식품의 영양 성분과 약초의 약성을 체계적으로 공부했고,
자신이 차린 밥상에서 ‘해독’과 ‘면역력 증진’이라는 두 가지 큰 특징을 발견했다.
강인한 생명력을 가진 산나물 중에는 척박한 자연환경에서 스스로 생존하기 위해 방어 물질을 만들어 내고, 음식으로 조리해 먹으면 우리 몸의 면역 체계를 좋게 한다. 미나리, 잔대 등에는 몸속의 해로운
물질을 해독하는 성분이 있고, 토마토, 가지 등의 컬러 푸드는 활성 산소를 제거하는 성분이 들어 있다.
그러나 아무리 몸에 좋은 먹거리라고 해도 맛이 없다면 오히려 스트레스가 될 것이다.
황미선 씨는 자연의 기운이 깃든 채소와 과일, 영양 성분이 우수한 버섯, 콩, 해조류에 천연 과일에 막걸리를 넣어 만든 발효 식초와 약재와 말린 해산물을 우려내 만든 영양수를 더해 맛이 깊다.
◆ 전문가가 만든 항암 요리
자연식품으로 암을 치유하면서 식물이 가진 고유의 약효에 관심을 두고, 좀 더 과학적으로 접근하기 위해 약용식물관리사와 건강식이요법사 자격증을 취득했다. 또한 건강한 먹거리를 보기도 좋고 맛도 좋게 요리하기 위해 동국대학교 발효효소 과정, 선재 스님 사찰 요리 전수 과정을 수료했다.
◆ 약이 되는 자연식 밥상
현대인들은 식품첨가제가 가득 함유된 인스턴트식품, 고지방식, 방사능이 축적된 수입 수산물 등 오염된 먹거리에 노출되어 있다. 이런 먹거리를 지속해서 먹으면 건강한 먹거리를 먹은 사람보다 대장암, 유방암 등과 유전 질환에 걸릴 확률이 높다.
해독과 면역력을 지닌 자연식품을 선별해서 꾸준히 먹으면 질병의 위험에서 벗어날 수 있다.
◆ 보기도 좋고 맛도 좋은 자연식 항암 요리
산양산삼에 배 잣 소스를 넣어 만든 산양산삼 새싹채소 샐러드, 상큼한 참외 발효 식초로 맛을 낸 버섯 모둠 샐러드, 연근에 빨간색 비트를 갈아 넣어 부친 연근전 등은 보기도 좋고 맛도 좋다.
◆ 자신의 경험을 녹여 만든 건강 밥상
유방암과 자궁경부암 치료를 받으면서 잘못된 건강 정보와 속설에 휘둘려 부작용을 겪기도 했고, 무엇을 어떻게 먹어야 할지 몰라서 몇 개월 동안 미음만 먹기도 못했다. 그래서 누구보다도 암 환자들에게 필요한 먹거리를 잘 알고 있다.
■ 추천의 글
황미선 씨는 '음식은 곧 생명'이라는 마음으로 희망과 정성을 담아 요리합니다. 아픈 사람들이 바른 먹거리를 통해 건강해지기를 바라는 마음, 내 가족에게 건강한 먹거리를 주고 싶은 주부들의 마음을 헤아려 만든 요리가 많은 독자에게 희망이 되기를 바랍니다.
· 선재사찰음식문화연구원 원장 선재
십수 년 동안 체질과 음식에 대해 연구하며 일선에서 환자분들을 접하다 보면, 체질에 맞는 식단이 보약이라는 정답을 이해 못 하시고 특별한 단방 약을 찾는 환자분들을 보며 늘 안타까웠습니다. 황미선 씨는 우리가 흔하게 접하는 자연의 음식들이 진정한 건강식이라는 것을 이 책을 통해 일깨워 주고 있습니다. 늘 열심히 연구하며 쌓은 정성과 노력이 약식동원의 단비가 되기를 바랍니다.
· 한의학 박사 오상덕
꽃과 요리를 좋아하던 아내가 어느 날 갑자기 암 진단을 받았습니다. 생존율 15%의 힘든 싸움이 시작되었고 아내는 항암 치료를 잘 이겨냈습니다. 그 후 우리는 산과 들로 자연의 먹거리를 캐러 다녔고, 시행착오 끝에 몸에도 좋고 맛도 좋은 음식을 만들면서 건강을 되찾았습니다. 이 책에서 소개된 요리가 아내와 같이 힘든 시간을 보내는 암 환우와 가족들에게 좋은 정보가 되기를 바랍니다.
· 힐링체험황토방 원장 박우삼
1. 독소가 쌓이는 방법
- 피부, 호흡기, 소화기를 통해 들어오는 음식, 물, 공기의 오염
- 혈액, 간, 장, 신장등에 발생하는 박테리아나 바이러스 곰팡이 등의 독소
- 기타 환경적 독소, 정신적 스트레스
2. 독소 과잉 증상
- 두통, 요통, 관절통, 근육통이 심하다. (활성산소가 염증 유발)
- 배가 더부룩하고 소화가 안된다.(장염증)
- 이유없이 살찌고 잘 빠지지 않는다.(기초 대사량이 떨어져서)
- 입맛이 없고 혀에 백태가 낀다.(독소가 위에 쌓인 경우)
- 피부가 거칠어지고 뾰루지가 난다.
3. 독소가 부르는 병: 자가면역질환/ 3고(고혈당, 고지혈, 고혈압)/ 암과 노화
4. 독소를 부르는 식품: 인스턴트, 가공식품/ 육류의 지방/ 과자와 빵등 당분이 높은 음식
5. 독소를 유발하는 나쁜 식습관: 빨리먹기(활성산소 유발함)/ 물 말아 먹기(장내 유해균 양성)/ 짜거나 기름지게(혈관 탁하게)/
많이먹기(활성산소 유발함)/ 불규칙하게 먹기(장내 유해균 양성)
6. 독소를 유발하는 나쁜 습관: 술과 담배/ 약 자주 복용
7. 해독의 좋은 습관: 충분한 수분섭취(성인 하루 8잔, 물 부족하면 대사 느려지고 세포기능 떨어짐)
주3회 운동(운동은 쳔연의 항스트레스 요법임), 반신욕
8. 해독 식품:
- 채소류: 미나리(어혈해소, 수분제거, 열내림), 검정콩(붓기제거, 신장 튼튼히, 약물중독및 식물중독에도 사용)
녹두(여름철 좋음, 약물중독, 중금속 중독에 효과적), 시금치(해독작용 최고 높은 채소, 장에 좋음)
우엉, 양배추, 브로콜리, 양파, 숙주, 마늘, 부추, 현미 등...
- 해조류: 각종 비타민과 미네랄이 간 해독을 도움, 섬유소로 장 건강하게, 다시마, 톳, 파래, 미역, 김 등.
- 과일류: 사과(펙틴이 장환경 유익하게. 잘 씻어 껍질째 먹기), 파인애플(단백질 분해효소가 장을 청소하는 효과 있음)
- 발효식품: 청국장, 요쿠르트, 막걸리 등.
9. 정리 발언: (한의학, 양학, 요리연구가)
- 가장 큰 독소는 스트레스다. 맘 편안히 여유 가지고 사는게 중요
- 자연식 바탕으로 한 건강한 식생활을 실천하는게 중요
- 채소 8, 고기 2 정도의 비율로 먹어라.
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첫댓글 봐둬야야 할 방송입니다