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사랑을 전달하는 천사들의 집~!
 
 
 
카페 게시글
....................♡ 쵸니기자 스크랩 `시래기`맛의 진수를 보여준 농가맛집, 1박2일도 다녀갔어요~!
호박조우옥 추천 0 조회 146 14.04.05 00:48 댓글 0
게시글 본문내용

 

이번에 제가 소개할 내용은 바로 시래원이라는 농가맛집인데요! 농촌진흥청에서 지정한 농가맛집이기도 합니다. 양구의 질기지 않고 야들야들한 시래기를 재료로 하여 집에서 처럼 편하게 드실 수 있는 정식을 판매하는 곳입니다.

 

이 곳은 KBS의 예능 프로그램에서 시래기 국밥으로 나와 더욱 유명해졌는데요. 이 시래기 국밥에도 사실은 숨겨진 에피소드가 있었습니다. 이건 조금 이따 알려드릴게요!^^

 

 

시래원은 강원도 양구 정중앙 천문대 입구에 위치한 곳으로 자가용으로는 양구시내에서 남면방향으로 10분정도 달리면 찾으실 수 있고, 대중교통으로는 동면 방향으로 가는 버스를 타서 도촌초교에 내리시면 금방 찾을 수 있습니다.


저도 핸드폰 지도도 보고, 검색도 하면서 찾아가보았는데요. 도촌초교에 내려 밑으로 5~10분정도 내려가보니 반가운 모습을 발견할 수 있었습니다.

 

시래기는 양구의 특산품 중 하나인데요. 식이섬유소가 많아 콜레스테롤을 낮춰주어 동맹경화를 예방하는 효과가 있습니다. 양구 시래기의 특징은 어린 무들을 일찍이 잘라내어 무청만 키우는 것이라고 하는데요. 청정 양구 해안지역에서 자란 시래기는 다른 곳의 시래기보다 더 연하고 부드럽다고 합니다. 이러한 시래기를 널리 알리고 지역의 특산품을 홍보하고자 시래원이 만들어졌습니다.


그럼 어떤 음식들이 있는 지 한번 보실까요?

 

 

깔끔하게 정돈된 식당 내부입니다. 점심시간이 지났는데도 불구하고 손님들은 끊이지 않았는데요. 포털 검색에서 퍼 온 상황차라고 써 있는 글귀가 웃음을 자아내게 했습니다. 또한 사장님의 밝은 미소와 친절 또한 보는 사람으로 하여금 또 오고 싶게 만들었는데요. 이 가게의 주 메뉴 시래기 정식 2인분을 주문했습니다.


기다린 지 얼마 안되어 나온 음식들, 다양한 메뉴와 그 양에 감탄을 자아내지 않을 수 없었는데요.

 

 

사진만 봐도 군침도는 모습. 과연 농촌진흥청에서 지정한 농가맛집임을 한번 더 깨달았습니다.

 

정갈한 모습의 여러 가지 메뉴의 음식들! 시래기 된장찌개, 시래기 밥, 시래기 닭볶음, 그리고 갖가지 나물들이 있었고, 그 중에 또 맛있었던 것이 단호박과 고구마 튀김이었습니다. 보통 분식집보다 더 맛이 좋았어요. 또한 시래기 숭늉도 후식으로 먹기에 최고였습니다.


그럼 더 자세히 음식들을 살펴보겠습니다. 저는 시래기 밥에 여러 가지 나물들을 비벼서 비빔밥으로 먹었는데요.

 

 

이렇게 비벼서 맛있게 먹었답니다. 밥을 배부르게 다 먹은 후에 이제 사장님과 인터뷰를 시작하였는데요. 바쁜 와중에도 흔쾌히 인터뷰에 응해주셔서 여유롭게 인터뷰를 할 수 있었습니다.

 

 

Q. 시래원이 농촌진흥청 맛집으로 지정이 되었던데, 언제 어떻게 지정이 되었나요?
A. 2012년 2월에 지정이 되었어요. 양구가 시래기 특산지인데, 판촉이 잘 안되어서 시래기를 홍보할 수 있는 방법이 있을까 고민하다가 시래기 요리를 개발하였죠. 우리 집사람이 원래 음식솜씨가 탁월했는데, 농촌진흥청의 김수영씨가 아내의 음식을 먹어보고 교육을 권하셨죠. 아내의 탁월한 음식 솜씨가 바로 그 계기가 되었습니다.

 

Q. 양구 시래기가 굉장히 유명한데, 다른 시래기들과 다른 점이 있나요?
A. 양구 시래기는 양구 해안면에서 재배를 해요. 무를 버리고 시래기만 키우는 것이 특징인데, 8월 하순에 캐고, 바람이 잘 통하는 지역에서 계속 말려요. 우리는 그 해안면의 농가단체랑만 계약을 해서 시래기를 매년 50kg 정도씩 공급받고 있습니다. 원재료 자체가 부드러워서 어떤 음식을 해도 식감이 뛰어나고 맛이 좋아요.

 

Q. 주 메뉴가 정식이던데, 다른 요리로 안하시고 정식으로 하신 이유가 있나요?
A. 사실 시래기는 정식밖에는 할 게 없어요. 그리고 운영사업이다 보니까 대중화 시키기 위해서 그렇게 정한 것도 있고요. 가격을 저렴하게 해서 많은 분들이 이용하실 수 있게 했습니다.

 

Q. 점심시간이 지났는데도 굉장히 손님이 많던데, 그 비결은요?
A. 우리집은 전국구에요. 목포에서 온 손님들도 많아요. 아내가 음식솜씨가 워낙 좋다보니까 그렇죠. 같은 재료를 같은 레시피를 갖고 해도 맛이 달라요. 손님들이 그러시더라고요. 그래서 저기 종업원들도 우리 와이프 맛을 못내요. 모든 음식은 와이프 손맛에 의해 만들어지고 있습니다. 그리고 우리집은 따로 홍보하는 것은 전혀 없는데, 티비에도 나오고 해서 손님들이 많이 찾아오세요. 요즘은 블로그에다가 많이 올려주셔서 그런 것도 보고 오시고요.


사실 TV프로그램 1박2일에 나왔던 시래기 국밥 보시고 시래기 국밥 달라고 하시는 분들 많은데, 그게 우리집이 원래 메뉴 특성상 접시가 많고 반찬이 많은데 거기서 그걸 다 차려먹기 어려우니까 시래기 된장국에 밥을 말아먹은 거죠. 그게 시래기 국밥이에요. 우리집에는 시래기 국밥이 없답니다!

 

Q. 반찬 가짓수가 굉장히 많은데, 원재료는 모두 어디서 조달하세요?
A. 일단 반찬에 들어가는 재료는 시래기가 주가 되는데 시래기가 들어가는 곳은 된장찌개, 밥, 닭볶음, 숭늉, 그리고 나물이고요. 나머지는 참나물, 유채, 고사리, 표고, 무채 등이 있어요. 재료는 항상 신선한 상태로 그날 그날 사서 조리해서 내놓고, 그날 한 음식은 모두 그날 처리해요. 그래서 남는 날은 모두 버립니다.

 

Q. 굉장히 젊어보이시는데, 너무 좋아보이세요. 그 비결이 있다면요?
A. 내가 올해 73살이에요. 왕년에는 회사를 운영했었는데, 그 스트레스가 장난이 아니었습니다. 그런데 이렇게 음식점을 하게 된 후에는 몸은 좀 힘들어도 마음이 너무 편해요. 그리고 자식한테 손 안 벌려도 되니까 그 것도 좋죠. 사람들이 건강해 보인다, 젊어 보인다 하는데 그거는 내가 워낙 스키랑 수상스키 등 운동을 좋아하다 보니까 그렇게 보이는 것도 있는 것 같아요.

 

 

사장님이 가게에 놀러온 아이들에게 웃으면서 사탕을 주실 때 모습이 참 인상 깊었는데요. 그렇게 매일 손님들에게 맛있는 음식을 대접하고, 또한 지역의 특산품을 알린다는 어떤 사명 아래에서 열심히 일하시는 것을 보면서 맛있는 밥도 먹고 또한 많이 배워갑니다.

 

여러분도 이 글을 보시고 오늘 저녁은 양구 시래기를 드셔보는 것은 어떨까요?

 

 


            

 

 

 농촌진흥청의 소리에 귀 기울여 주셔서 감사합니다. 도움이 되셨다면, 소중한 댓글
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