해물누룽지탕 만드는 법
목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정(해물누룽지탕)
- 2. 음식정보
고소한 누룽지와 해물이 한 번에! 해물누룽지탕을 소개합니다.
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 누룽지(찹쌀 누룽지) 200g
· 부재료 : 죽순 40g, 표고버섯 1개(30g), 청경채 1개(30g), 초고버섯 30g, 해삼 1개(40g), 새우(중하) 2마리(40g), 오징어 1/2마리(100g), 조개관자 700g, 식용유 2컵(400ml), 대파(대파 흰 부분) 5cm(10g), 생강(마늘 크기) 1톨(5g), 마늘 2쪽(10g), 청주 1큰술(15ml), 간장 1큰술(15ml), 닭육수 2컵(400ml), 후추 약간, 굴소스 3큰술(30g), 녹말물 2큰술(녹말가루 2큰술 + 물 2큰술), 참기름 1큰술(15ml), 치킨파우더 1과 1/2큰술(15g), 식용유 1큰술(15ml)
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 3인분 기준
· 칼로리 : 801kcal (1인분)
3) 요리과정(해물누룽지탕)
01. 새우는 머리, 껍질, 꼬리, 내장을 제거한다. 등에 칼집을 넣는다.
02. 오징어는 껍질을 제거하고 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣은 후 한입 크기로 썬다.
03. 관자는 편 썰고, 해삼은 한입 크기로 썬다.
04. 초고버섯은 2등분하고 표고버섯은 기둥을 떼고 칼을 비스듬히 저며가며 썬다. 죽순은 모양대로 편 썰고 대파는 반으로 썬 후 길게 2등분 한다. 청경채는 4cm 길이로 썰고 생강과 마늘을 편 썬다.
05. 끓는 소금물에 대파와 생강, 마늘을 제외한 모든 재료를 넣고 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
06. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 대파와 생강, 마늘을 넣어 볶다가 청주와 간장을 넣어 볶는다.
07. 05의 데친 재료를 넣고 볶다가 닭육수를 붓고, 치킨파우더, 후추, 굴소스를 넣어 간한다.
08. 주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 되면 불을 끄고 참기름을 넣고 버무린다.
09. 냄비에 식용유를 붓고 180도가 되도록 끓인다. 찹쌀 누룽지를 넣고 떠오르면 건진다. 뜨겁게 달군 접시에 누룽지를 담고 08을 올린다.
2. 음식정보
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관기간 : 1일
· 보관법 : 당일 섭취를 권장한다.
· 영양성분
베타카로틴 436.04㎍ | 니아신 15.03mg | 나트륨 1,824.77mg | 단백질 66.85g | 당질 278.69g | 레티놀 0.00㎍ |
비타민 A 72.84㎍RE | 비타민 B1 0.57mg | 비타민 B2 0.72mg | 비타민 B6 0.93mg | 비타민 C 21.20mg | 비타민 E 111.11mg |
식이섬유 8.16g | 아연 8.54mg | 엽산 63.96㎍ | 인 785.79mg | 지질 109.35g | 철분 10.43mg |
칼륨 1,783.96mg | 칼슘 220.52mg | 콜레스테롤 324.10mg | 회분 9.58g |
|
|
영양성분 : 3인분 기준
[네이버 지식백과] 해물누룽지탕 만드는 법 (쿡쿡TV)