쌍떡잎식물장미목 장미과 배나무속 배나무의 열매
전문가의 한마디 !
기침이나 가래를 삭이기 위해 배를 이용하고자 할 때 생강을 곁들이면 그 효과가 크다. 배에는 칼륨 성분이 들어 있어 고혈압을 유발하는 체내의 잔류 나트륨을 배출시켜 주어 우리 몸의 혈압을 조절하여 주기도 한다.
식물특성 분포
한구에서는 삼한시대부터 배나무를 재배한 기록이 있다.
약리효능 효과 배는 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식 등에 좋으며, 배변과 이뇨작용을 돕는다. 가래와 기침을 없애고 목이 쉬었을 때나 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주며 종기를 치료하는 데도 도움을 준다. 그밖에 해독작용이 있어 숙츼를 없애준다.
주요성분 열매중 먹을 수 있는 부분이 약 80%인데, 수분이 85~88%, 열량은 약50kal이다. 알카리성 식품으로서 주성분은 탄수화물이고 당분(과당 및 지당) 10~13%, 사과산, 주석산, 시트르산 등의 유기산, 비타민B와C, 섬유소, 지방 등이 들어 있다.
malic acid,citric acid, 과당,glucose, sucrose 등이다. 맛이 달고 성질이 평하다.
채집가공활용 8~9월에 성숙한 열매를 채취해 생용 또는 잘라서 햇볕에 말린 다음 사용한다.
배 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료 배 800g, 천일염 약간
맛간장 재료 진간장 1.5컵, 식초1컵, 물엿1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 마늘 5쪽
무침양념 재료 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 참깨, 소금 등을 기호에 맞게 적당량을 준비한다.
① 배를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 4등분하여 시 심지부분을 제거한다.
② ①를 0,5cm두께로 썰어 밀폐용기에 담아준다.
③ ②에 연한 소금물을 만들어 잠기도록 부어 절여준다.
④ 1일 후 냄비에 ③에서 물만 따라내어 간장,식초, 물엿, 까나리액젓, 마늘 등을 넣고 팔팔 끓여 준다.
⑤ ④에서 건더기를 건져내고 식혀 ③에 다시 붓고 뚜껑을 덮어준다.
⑥ 3일 후 2일 간격으로 ⑤에서 물만 따라내어 끓여 식혀 붓기를 2회 반복한다.
⑦ 2일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹거나 무침양념재료를 가미해 무쳐 먹어도 된다.