제가 요즘 유산균관련 글들을 보면서 원노트에 정리해서 둿던 것들을 참고하시라고 올립니다...
앞으로 더 보태지겠지만 어느정도 핵심적인 유산균에 대해서는 스크랩되어 있는 듯 싶네요...

★정상인의 장내엔 약 400여종의 장내세균이 존재/그 무게만도 1~3kg/숫자가 100조개)
-당을 분해해서 유산을 생산하면서 에너지를 만드는 세균의 총칭
-유산균은 건강과 노화에 크게 관련있다
-장내의 유해균,부패세균이 만드는 독소에 의해 노화가 진행된다.
-정장작용,설사변비등의 증상개선,면역력증강,발암억제,콜레스테롤억제작용등
-식물성유산균들이 장내도달률이 높다.
-구균(둥근균) 과 간균(막대기모양균)으로 분류
-구균:엔테로코쿠스균,락티스균,페칼리스균 등/ 간균:비피더스균,카제이균 등
◈ ◈ 락토바실러스 Lactobacillus◈ ◈
유산간균이라고 번역. 다른 유산균과 비교해서 과학적 효능에 대한 연구가
가장 많이 수행된 유산균이며, 가장 많이 이용되고 있는 유산균 중 하나 입니다.
●락토바실러스 불가리쿠스
-요구르트제조에 있어 매우 중요한 균
-우유를 먹이로 하여 젖산을 생성하는데 특히 유당의 생성을 줄여 유당불내증환자에게 도움을 준다.
-장내기생 병원성세균에 의한 부패방지
-장내 적절한 미생물의 균형유지
-종양의 성장을 억제한다.
-면역 및 항균물질 생성
-변비 및 설사에 효과적
-췌장암에 효과있음
●락토바실러스 카제이
-체내소화액에 의해 사멸되지 않고 장까지 간다.
-유당불내증을 감소시키고 정장작용,소화작용을 돕는다.
-위궤양과 위염을 일으키는 헬리코박터파일로리균의 성장을 저해시킴
-대장균활동억제,대장내 미생물 균총의 균형에 도움을 준다.
-항암 및 면역력강화기능 우수(특히 방광암 재발예방)
-내장성 유산균이 아닌 일시적 정착균이다.
-류머티스관절염을 완화시킨다.
-TH1을 TH2로 전환시켜 아토피를 개선한다.
-변비개선,헬리코박터 파일로리균 억제
♣락토바실루스 아시도필러스
-프로바이오틱스의 일종
-과민성대장증후군에 의한 복통을 감소시키는데 효과적
-정장작용 및 항암효과, 혈중 콜레스테롤저하,비타민B군합성작용
-장점막에 부착되어 장질환을 유발하는 병원균과 발암물질 등을 배설시키는 역할을 해서 유익한균이 장내에서 우위를 점하는 영향을 미침…
-유해균억제효과를 가진 유산균
-헬리코박터 파일로리균 & 캠필로박터 파일로리균 제거
-TH2를 세포사유도하여 아토피를 개선시킴
-항염증효과
-편두통개선효과
-암모니아 생성억제를 통한 피부미용효과
-lgE항체 생산억제에 의한 항알러지효과
-여드름 등 피부질환 치료에 도움
-설사예방치료,장관 기능개선
-대장염,과민성대장증후군,크론병 치료에 도움
-폐경여성들의 질내근조증 증상으로인한 질염예방
-콜레스테롤 감소,소화불량개선,병원성 대장균억제
♣락토바실러스 람노수스
-내산성이 강하고 장정착성이 높으며 유해균의 침입억제작용있음
-반코마이신에 내성을 가진 장구균 박테리아를 완전히 박멸한다.
-내장 및 자궁,질,구강내에 생존
-사이클로옥시나제와
질산화 단백질의 양을 30~40% 정도로 감소 시킴
-대장균
포도상구균 칸디다균 가스괴저균에 대한 항생능력
-내장
궤양 치료에 효과적
-급성설사의
예방과 치료
-소아의 호흡기 감염을 예방
-알러지를 완화
-루테리 유산균과 함께 사용하면 효과가 증폭
-여성질환을 예방
●락토 바실러스 플란타럼
-막대기모양의 간균의 일종. 29~33도에서 잘 자라며 호기성
-아라비노스,글루코스,프락토스,갈락토스,말토스,슈크로스,텍스트란,라피노스와 트레할로스 등을 발효하여 젖산을 생성
-우유,치즈,버터,발효된소시지,발효된감자,곡물빵의 산성반죽,김치등에서 발견됨
-자연계에서 가장 분포가 넓은 젖산균의 하나.
-김치의 발효에 중요한 역할을 하느 젖산균으로 식염내성읜 약 5.5%
-장내 이스트의 과증식을 억제..
-설사를
일으키는 클로스트리듐 디피실리균이나 질염을 일으키는 칸디다균, 화농성 질환을 일으키는 포도상구균, 대장균을 죽이는 능력가짐
-항균물질인 락툴린을 형성하여 포진 바이러스를 억제하는 효과있음
●락토바실러스
루테리 Lactobacillus reuteri
-항진균 작용으로 칸디다증을 예방
-로타바이어스
감염을 예방
-충치균
억제 효과
-영아의
장산통에 효과
-과민성
대장 증후군, 기능성 소화불량, 변비에 효과적
●락토바실러스 살리바리우스 Lactobacillus
salivarius
-강력한 항생능력
-불완전하게
분해된 단백질의 재분해를 통한 소화기능 개선
-젖산
생산능력이 우수, 생산된 젖산과 바이오신이 병원성 대장균, 헬리코박터균 살모넬라균을 제거
-위산을
통과하여 내장에 정착하는 능력이 우수
●락토바실러스 브레비스
-항염증효과 뛰어남
-면역력 강화
-덱스트란을 만들어내는 대표적 유산균
●락토바실러스 퍼멘튬 Lactobacillus
fermentum
-장내 면역계 기능 조절에 아주
뛰어남
-살모넬라균, 대장균과 혼합배양 할 경우 15~16시간 후 균주들을 모두 사멸 시킴
-여성질환, 부인과 질환에 효과적
●락토바실러스 파라카제이 Lactobacillus
paracasei
-복통, 설사, 변비에 효과적
-항암 효과
-지나친 활동은 면역이 떨어진 병자의 경우 심내막염의 원인균으로 작용 하기도 함
◈ ◈ 비피도박테리움 Bifidobacterium◈ ◈
-비피더스균 으로 알려진 유산균의 대표종.
-병원성 세균의 증식을 억제하여 장내의 감염을 막아주 효능.
-당을 분해하여 유산 초산 포름산을 생성하고 장내를 산성으로
바꾸어주기 때문에 대장균이 증식하기 어려운 환경을 조성.
-대장에 좋음
-비피더스균이 부족하면 설사함
-모유먹은 아이의 변속에 다른 세균보다 많은 비율로 존재
-동물의 장속에 많이 존재해서 건강한 상태에선 보충할 필요가 없지만 스트레스나 질병등의 요인으로 그 수가 감소하면 보충해줘야 한다.
-항노화,장수,항암,소화촉진,항감염,면역력증진,건강유지및증진,장안청소,빈혈치료,간을 건강하게함,항생제복용자필수,피부거친사람필수,변비설사다스림..
-프락토올리고당은 비피더스균의 유용한 먹이
♣비피도박테리움 롱검
-건강한 아기의 장에서 발견되는 내산성이 강한 유산균
-인체의 장에 살고있는 유산균 중의 90%차지. 내산소성,항생제에 대한 감수성 높음
-유해병원성 미생물에 대한 높은 항균활성화 및 면역력향상효과
-다당류생산
-설사에
효과
-과민성
대장 증후군에 효과
-혈중
콜레스테롤 농도를 낮춤
-불안, 우울 알레르기에 효과
♣비피도박테리움 비피덤
-아기의 장에서 발견되는 내산성이 강한 유산균
-비타민B군을 생성
-설사에
효과
-여성질환
예방
-장내
유해균 사멸
-백혈구
증식 촉진
-위염, 위궤양 치료
♣비피도박테리움 락티스
-장내의 연동운동에 도움을 주는 유산균
-항생제
투여 후 발생하는 설사에 효과적
-면역세포를
활성화
-과민성
대장 증후군에 효과
●비피도박테리움 인팬티스
-암세포주의 증식억제효과
-헬리코박터파일로리균의 생육억제하는 유산균
-면역
물질의 생성 촉진
-과민성
대장 증후군에 효과적
-장운동
장애 개선
●비피도박테리움 브레베 Bifidobacterium breve
-세균성 설사 억제
-변비
개선
-대장균
억제
-신생아
괴사성 장염 예방
◈ ◈ 스트렙토코커스 Streptococcus ◈ ◈
연쇄사상균이라는 의미…
인두염·편도선염 등의 감염성 질환을 일으키는
병원균도 많지만, 유산균으로써 유익한 작용을 하는 것들도 있습니다.
♣스트렙토코쿠스 써모필러스
-다른 유익균이 살수있는 환경을 조성해준다.
-산을 생성하는 능력이 뛰어나서 다른 유해균을 죽여준다.
-항생제에 민감하게 반응
-항암작용 및 유당분해효과가짐..
◈ ◈ 엔테로코쿠스 페칼리스
-백혈구를 건강하게 함, 즉 면역활성화에 도움을 주는 균
-과잉섭취한 콜레스테롤을 체내에서 축적되는것을 억제,배출하는 역할에 도움을 주는 엔테로코쿠스균의 일종
◈ ◈ 락토 코커스 락티스
-아토피완화
-나이신 생성을 통한 항균작용
-치즈와 버터 제조에 사용되는 유산균
◈ ◈ 페디오코커스 펜토사이우스
-세균성 이질,식중독을 일으키는 시겔라균,살모넬라균 등에 대한 항균력 가짐
-염증성 대장질환을 치료
◈ ◈ 류코노스톡 김치아이
-김치에서만 발견되는 토종유산균
-다른 유산균에 비해 1천배에 가까운 놀라운 번식력을 가짐
-숙취해소,소화촉진,면역력강화,항암작용,노화억제
-혈중콜레스테롤 저하
--2017.12.4수정보완--
첫댓글 제가 지금 유자청 담느라 내일 찬찬히 볼께요😊
좋은 정보...
최고입니다. 감사합니다
소중한 정보 나눔 감사합니다~^^
시간내서
찬찬히 읽어 볼게요.
늘 좋은정보에 제가 덤으로 배웁니다.감사합니다.
이런 고급진 정보는 어디서 찾으시나요?
감사합니다^^
우리까페의 과거글과 검색을 통한 블로그글 그리고 정보가 많은 네이버나 다음까페 있으면 가입해서 과거글들 읽어보면 나옵니다..맛점 하세요^^ 이런날은 돼지고기김치찌게나 부대찌게가 맛나요
이 자료의 유산균들이 티벳버섯에서는 먼저 발효를 해놓고
다음이 효모균이 다시 발효를 하는 기전이 주목받을 부분인거 같아요.
신이 주신 선물..
티벳버섯이요.
그래서
우리는 파는게 아니라 나누어야한다구요😊
우리나라 모든 분들이 티벳유를 먹고 건강해지면 우리나라 국력이 상승하는 것입니다..
그러면 우리모두는 애국자입니다.
@블랙
어제 밤 늦게 읽었어요.
감사드립니다^^
좀 더 자료를 체계적으로 수정보완 정리했습니다.
감사합니다
수고 많으셨어요~^^
최고의 정보입니다~