◇ 언 피해(凍害) ❍ 언 피해는 질소 과다 때문에 늦은 가을까지 생장이 계속된 과원, 특히 물 빠짐이 불량하거나, 과습이 빈번한 과원에서 많이 발생하고 있음 ❍ 언 피해는 겨울철 극한 온도보다 봄철 극심한 온도 차이 때문에 발생하는 것으로 알려져 있고, 태양에 노출된 대목의 지표 부근에서 발생함 ❍ 언 피해 발생 과원 조건 - - 하천변 등 지형적으로 냉기가 정체될 우려가 큰 과원 - - 과원 만들 때 토양개량 등 사전 준비가 덜 된 과원, 세력이 약한 불량묘목을 심은 과원 - - 물 빠짐이 불량하고, 토양수분 관리가 미흡하여 나무 세력이 약해지거나 역병 등이 발생한 과원 - - 조숙계통으로 4~5년생에서 과다결실 등으로 나무 자람세가 약해진 과원 - ※ 언 피해가 발생한 나무는 나무좀이 2차로 가해하여 피해가 심해짐 ❍ 언 피해 발생양상 - - 대목 접목 부위와 원줄기 껍질이 갈라지거나 검게 변하여 수액이 누출되고, 꽃이 피지 않거나, 피어도 암술이 검게 죽어 있는 경우, 또는 꽃이 정상적으로 피었다가 시들어 죽는 경우 등임 ❍ 피해대책 - - 피해가 심해서 고사하거나, 회복되더라도 경제성이 없다고 판단되는 나무는 일찍 제거함 - - 원줄기, 대목 중 최대 피해부위를 기준으로 살아있는 껍질이 1/2 이상일 때 경제성이 있는 것으로 판단되므로 이를 참고할 것 - - 회복이 가능하다고 판단되는 나무는 우선 껍질이 갈라진 부분은 고무 끈 등으로 감아주고, 대목의 갈변된 부위는 피해 부위를 도려내고 도포제를 발라 2차 감염을 막음 - - 피해 정도에 따라 지상부 가지를 적당히 솎아 잎 수와 과실수를 조절하고, 나무 자람세를 회복시키기 위하여 요소 등 영양제로 2~3회 잎에 비료주기(엽면시비)를 함 - - 매년 가을에 대목 및 접수 품종의 원줄기에 백색 수성페인트(외장용 수성페인트: 물= 1:1)로 바르거나, 보온자재(신문지, 반사필름 등)로 덮어 피해를 방지하는 조치를 함 - - ·지상에서 1m 부위까지 도포 - - 겨울철 가뭄, 극저온 등 피해가 예상되는 과원, 특히 심은 후 2~3년 차 과원은 3월 하순에 나무좀 트랩을 설치하고, 4월 중 온도 20℃ 이상 시 유기인계 200배 정도를 원줄기에만 살포하여 2차 피해를 방지함
◇ 저온저장고 ❍ 저장 목적 - - 농산물의 품질 저하를 억제하고 수확 시의 신선도 유지 - - 일시에 출하되는 농산물을 저장하여 소비자에게 공급되는 시기를 조절 ❍ 농산물 품질변화 원인 - - 농산물은 살아있는 생명체로 산소와 양분을 공급받고 호흡으로 이산화탄소와 수분 및 열을 배출하는데, 수확 후에는 외부 양분이 차단되므로 농산물 자체 유기질을 분해하여 생명을 유지함 - - 사과 호흡량은 만생종에 비해 조생종이 많고, 수확 후 온도가 높을수록 호흡량이 많음 - - 수분은 증기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하고, 공기 증기압은 상대 습도가 높을수록 온도가 낮을수록 크며, 상대 습도가 낮고 온도가 높은 경우 수분 증산이 많음 - - 작물별 어는 온도가 다르므로 온도가 낮은 경우 저온장해나 언 피해가 발생할 수 있으며, 사과 동결점은 –1.5℃임 - - 농산물이 운반 중 진동이나 충격 등으로 상처를 받게 되면 상품성을 상실하고 세균과 곰팡이가 쉽게 침입할 수 있음
◇ 사과 품종과 농가별 프로시아니딘 B2와 C1 함량 정보 제공 ❍ 배경 - - 국내 주요 6대 과일인 사과는 감귤에 이어 두 번째로 생산량이 많은 과일이며, 지역별로는 영남지역 재배면적 비중이 70%임 - - 사과의 주요 성분으로는 식이섬유, 퀘세틴, 프로시아니딘 등이 보고되어 있는데, 프로시아니딘은 항산화 효과, 항염증 활성, 중성 지방 흡수 억제를 통한 비만 관련 질병 예방 등의 효과가 있음 - - 국내 사과의 영양성분과 효능에 관한 정보는 있지만, 주요 기능성분인 프로시아니딘에 대한 정보는 매우 부족한 실정임 - - 사과 재배 농가와 식품업체의 품종선택 등을 위한 기초자료 확보를 위해 품종별·농가별 주요 프로시아니딘 함량 정보 구축 필요 ❍ 개발된 영농기술정보 - - 사과 품종 및 농가별 프로시아니딘 함량 정보 제공 - - · 시료: (품종) 썸머킹, 부사, 감홍, 아리수, 홍로, (농가) 10농가 - - · 사과의 주요 프로시아니딘은 프로시아니딘 B2와 C1이였고, 껍질부위에서 높은 함량을 나타냈음 - - · 품종별 프로시아니딘 함량은 감홍 > 홍로 > 부사 > 썸머킹 > 아리수 순으로 높았음 - - · 농가별 프로시아니딘 B2와 C1 평균 함량은 각각 3.46±0.80 및 3.95±1.36 mg/100g(생체중) 수준으로 농가별 함량 차이를 보였음 ❍ 효과 - - 사과 주요 기능성 성분인 프로시아니딘 함량 정보는 사과 재배 농가와 가공업체의 품종 선택 시 기초자료로 활용 |