= 메주 띄우기 =
1. 메주 띄우기
가. 1주차 : 실내건조( 동결 방지를 위해 실내 건조) 후, 상자에 볏짚 깔기
시골에서는 처마 밑에 달아 두었다가, 저녁이 되면 덮어둔다. 또는 비닐 하우스에서 건조
나. 2주차 : 처마 밑 건조
1) 곰팡이가 오는 순서는 털곰팡이-> 푸른 곰팡이 -> 흰곰팡이 순
다. 메주 쌓기 : 메주 사이사이 볏짚 넣기( 짚이 없다면 마른풀 이용/여귀, 고마리, 갈대의 밑둥이용)
라. 단계 : 1일차 - 품온 28℃
2일차 - 품온 24℃
3일차 - 품온 35℃-> 한번 열어 보기, 하얀분 곰팡이
-> 아침. 저녁으로 환기 / 자리 바꿈 해주기
4일차 - 품온 36℃ -> 흰곰팡이
-> 찐득하면 말려주기
5일차 - 품온 40~45℃ -> 후끈거림
-> 검은색으로
2. 곰팡이의 변화 : 검은색 -> 하얀분 곰팡이 -> 흰곰팡이
3. 메주를 띄운 뒤에는 실외에서 양파망에 넣고 걸어둔다.
장 담그기 3~4일전에 씻어서 물기없이 말린 다음에 장을 담그면 된다.
= 가을 채소 갈무리 =
참고도서 : 맛있는 채식, 행복한 레시피-이현주 저-
1. 건채소; 말리는 시간과 장소 는 빨래 말리는 것처럼하며, 썩지 않고 잘 마르는 채소가 몸에도 좋은 채소
2. 건채소의 이용 : 맛물이용, 저장반찬, 차로도 이용.
3. 건조의 종류
1) 완전 건조 : 종이에 싸서 보관
2) 반건조 : 즉시 먹거나, 냉동실 보관
4. 갈무리 채소
1) 소금물에 삭히기 : 깻잎, 콩잎, 고우
2) 건조 : 무말랭이 , 무청, 꼬다리 무는 맛물에 이용
3) 말린 채소로 반찬하기
5. 차 종류