찜닭 황금레시피 , 닭한마리로 온가족 푸짐하게 :)
어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 닭요리 "안동찜닭"
잡내없이 깔끔하게 만드는 비법이 함께하는 생생정보통 황금레시피 따라잡기 :-)
#재료준비 (3~4인분)
닭볶음탕용 닭 1마리 (800g) , 감자 2개 , 양파 1/4개 , 당근 1/3개 , 마른 청양고추 한줌 ,
대파 1/2대 , 다진마늘 3스푼 , 당면 400g
간장13스푼 , 커피1스푼 , 설탕3스푼 , 물엿6스푼 , 후추 + 청양고추
감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 잘라 물에 담가 전분기를 뺀다.
당근 양파도 토막내 자르고 대파는 듬성듬성 썰어준다.
(표고버섯은 원래 레시피에는 없는것으로 생략가능)
마른 청양고추도 흐르는물에 헹군 후 물기를 털어내주고
당면은 찬물에 50분 불린 뒤 체에 받쳐 5분간 둔다.
(당면대신 쌀국수를 사용했다.)
닭고기는 800~850g 정도의 닭볶음탕용 닭을 사용
흐르는물에 헹구고 물기를 뺀 후 두꺼운 부분엔 칼집을 내준다.
냄비에 물 4컵 (800cc) , 간장 13스푼 , 커피 1스푼을 넣고 센불에 끓인다.
끓어오르면서 부유물이 나오면 깔끔하게 건져내며 끓인다.
부유물을 걷어낸 뒤 설탕 3스푼 , 물엿 6스푼을 넣어주고
손질해둔 당근 , 감자 , 양파 , 마른청양고추 , 후추를 넉넉히 넣고
뚜껑을 덮어 10분간 끓인다.
50분간 불린 당면은 건져 물기를 뺀 상태로 5분간 두고
10분간 끓인 찜닭에 대파와 다진마늘 3스푼을 넣고 취향에 따라 청양고추를 첨가한 뒤
건져둔 당면을 넣고
2분 30초간 팔팔 끓이면 끝 !
닭 한마리로 온가족이 푸짐하게 즐거운 시간을 갖을 수 있는 안동찜닭 황금레시피 따라잡기 !
포인트는 1스푼 넣는 커피로 먹음직스러운 색도 내고 닭고기 잡내도 싹 잡아주는 것
& 마른청양고추로 깔끔하면서 칼칼한 맛을 내는 것
그리고 적당히 익히는 시간!
이렇게 세가지를 기억해 만들면 누구나 쉽게 , 생각보다 간단하게 맛있는 찜닭을 만들 수 있다.
본래 레시피에는 없지만 집에 있는 표고버섯을 넣으니 간장 양념에 잘 어울리고 향긋해 좋았다.
지난번 식당에서 찜닭에 쌀국수 넣은 것 보고 당면대신 쌀국수를 넣어봤는데 색다르고 괜찮았다 :)
안동찜닭 , 이제 집에서도 사먹는것처럼 맛있게 만들어 먹을 수 있게 되었다.
언제나 실패없는 생생정보통 황금레시피 !
찜닭 황금레시피 한번 따라해보세요 ♥
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찜닭 황금레시피 , 닭한마리로 온가족 푸짐하게 :)