중국 청동기에서는 흔히 볼 수 있는 33 생소한 용도.青铜器常见33个生僻字
출처: 예술서화연구원 중국 고고학 소스 : 동북아역사문물연구원
고대 청동기의 명칭은 현재 많은 그릇들이 사용되지 않기 때문에 이 그릇들의 이름과 함께 생소한 글자가 되었습니다.
銎[Qióng](가난)은 고대 병기나 도구에 손잡이를 설치한 구멍을 말합니다.
盉[he]는 술과 물을 담는 그릇으로, 큰 배는 입을 다물고, 앞에는 장류가 있고, 뒤에는 鋬[pán]이 있고, 뚜껑이 있고, 아래는 대부분 세 발입니다.은나라와 서주 초기에 성행했습니다.술의 진한 맛을 조화시키는 데 사용되는 기물로 술 그릇입니다.
촉[지루족]과 화살촉, 진나라에는 화살촉을 살 여유가 없지만 천하의 제후들은 이미 곤경에 빠졌습니다.-한 자이 '과진론'
簋[guǐ]이란 글자를 보면 낯익으면서도 못 알아볼 것 같지 않습니까. 먹보들은 모두 알고 있을 것이고 심지어 '그릇 거리'에 가봤을 것입니다.사실 이 글자는 박물관에서도 흔히 볼 수 있으며 청동 식기 부분에 자주 나타납니다.
簋[guǐ](音鬼) '기(guǐ)', '귀신 같은 소리'다.식기 가족에서 요리 도구도 있어야 하고, 당연히 밥을 담는 것도 있어야 합니다. 요기, 치구, 말림, 심복, 권족, 금문의 자형으로 볼 때 요기의 글씨는 특히 양손에 숟가락을 들고 그릇에서 음식을 떠먹는 것과 같은 형태로 요기의 유용성을 표현하여 매우 형상적입니다. 그릇의 형태는 3족과 4족을 가진 그릇뿐만 아니라 귀가 없는 그릇, 네 귀 그릇, 네 귀 그릇 등 비교적 복잡하며 모양이 다릅니다.
그릇은 상나라 초기에 등장하여 중기, 후기, 서주 시대에 널리 보급되었으며 현대에서 사용되는 '그릇'의 확대판에 해당하는 일종의 밥그릇으로 이 그릇이 왜 이렇게 큰지 상상하기 어렵습니다. 문헌에는 예기로 사용하고 제사를 지낼 때 쌀을 담았다고 기록되어 있으며, '주례'에는 '무릇 제사는 簠, 그릇을 공양하고 실제로 진설합니다." 그릇은 식기일 뿐만 아니라 고대 열정제도의 중요한 부분이며 종종 솥과 함께 나타납니다.
상나라와 주나라의 예절에서 청동 그릇은 일반적으로 제사와 연회에서 짝수 조합으로 홀수 조합의 솥과 함께 사용됩니다. 또한 주강 삼각주 지역에서는 사람들이 잔치를 할 때 흔히 사용하는 '9개의 그릇', 즉 음식을 담는 9개의 그릇이 매우 풍성해 보이는데, 손님들은 이를 '9자 접시'라고 부르며 9남이 과에 합격했다는 의미입니다.보아하니 오늘날 우리가 사용하는 많은 기구는 옛사람들의 창조와 지혜와 떼려야 뗄 수 없는 관계인 것 같습니다.
甗[yǎn]은 고대 식기의 조리 도구이며 현재의 지난 부근에 있는 고대 지명이기도 합니다. 송 태종 때 장안민(長安民)이 경작한 그릇으로, 처음 무식한 사람은 그 아래가 솥 세 발, 위쪽이 네모난 레토르트, 가운데가 있는 구리 석쇠(bì)를 열 수 있고, 매우 정교하게 만들어 그 옆에 명기하였습니다.
학사구 중 정공은 전서 籀, 글을 읽을 수 있다: "甗야, 수장지비각……" 이것은 甗에 대한 문헌의 초기 기록으로, 甗는 상부 레토르트 및 하부 레토르트이며 하부도 솥 또는 냄비일 수 있으며 중간은 화격으로 분리되어 있습니다.甗이는 하나의 조리기구만으로 구성된 복합 조리기구임을 알 수 있습니다.청동 甗는 주나라와 주나라 때 나타났고 철 甗는 진나라와 한나라 때 나타났으며 동한 때 甗는 기본적으로 사라졌습니다.
甗의 모양에서 甗의 기능이 현재 사용되는 찜기와 동일함을 어렵지 않게 알 수 있습니다. 박고도록'에는 '甗는 기기로, 상약증(上若甑)이면 취사물이 충분하고, 하약격(下若鬲)이면 물건이 충분하며, 뚜껑 겸 이기(二器)이니라."취사도 되고 삶아도 되고, 둘 다 되는 기능입니다.
그럼 甗어떻게 사용하는 건가요? 바로 솥의 세 발(솥은 대부분 세 발이고 네 발도 있는데 여기에 군더더기 없이) 사이에 장작을 놓고 불을 때고 솥에 물을 넣고 석쇠 위에 음식을 올려놓으면 솥 안의 물이 끓으면서 생기는 증기가 음식을 익히게 되는데, 우리가 지금 사용하는 기구가 천 년 전에 생겨났다고는 생각할 수 없을 정도로 옛사람들의 지혜는 정말 강합니다.
敦[duì](音对)돈(duì)은 고대에 기장[sh볼륨], 조[jì], 양, 쌀 및 기타 음식을 담는 데 사용되었던 그릇으로 솥과 그릇의 형태를 결합하여 개발되었습니다. 轙[yǐ](음 옮김), 고대 마차 부재.마차의 저울 양쪽에 구리 轙를 장착하고 말 부리의 고삐가 4개의 轙 구멍을 통해 운전자의 손에 도달하여 고삐가 얽히는 것을 방지합니다.
轙[yǐ](음 옮김), 고대 마차 부재.마차의 저울 양쪽에 구리 轙를 장착하고 말 부리의 고삐가 4개의 轙 구멍을 통해 운전자의 손에 도달하여 고삐가 얽히는 것을 방지합니다.
罍[이레], 대형 술잔과 예물.상업 말기부터 춘추전국 중기까지 유행했습니다.
솥의 두 독음은 청동 도구로서 [lì]를 읽습니다. 또 다른 독음은 [gé]입니다. 당신은 틀림없이 "교격은 물고기 소금에 든다"라는 이야기를 들어본 적이 있을 것입니다. 여기서 "교격"이 바로 두 번째 독음입니다.
또한 솥[gé]진, 고대 물의 이름인 솥은 지금의 산동, 하북 일대에 있습니다. 박물관에서 흔히 볼 수 있는 청동기로서 사람들은 종종 솥으로 인식합니다.사실, 딩의 형제로서, 솥도 어쩔 수 없었습니다, 성이 무엇인지 모르는 것은 그렇다 치고, '얼굴'조차도 종종 잘못 인식됩니다.그러나 고고학에서 '솥 문화'가 널리 연구되고 솥과 솥의 연원도 매우 깊습니다.
그렇다면 문제가 생겼습니다. 솥은 도대체 무엇에 쓰는 것입니까? 청동 솥은 초기 도솥에서 발전해 왔으며 그 기능은 어느 정도 도솥의 기능을 계승했습니다.청동 솥은 연구에서 식기로 연구되어 왔습니다.이 점에 대해 룽징과 주펑한 선생은 모두 동의했는데, 그 중 룽징 선생은 '청동기 통론'에서 그것을 요리에 사용했다고 밝혔습니다.
조리도구로서 솥은 주로 식량 작물을 요리하는 데 사용되며 작은 동물의 고기를 요리하는 데에도 사용할 수 있습니다. 둥글고 볼록한 배는 그 기능의 가장 큰 구현이며 '큰 배는 천하의 일을 용납할 수 있다'고 솥의 볼록한 배도 솥이 많은 음식을 요리할 수 있다는 것을 결정하는데 식기 가족에서 중요한 것은 자명하며 나중에 등장한 식기를 포함하여 솥의 공로도 솥의 공로를 떠날 수 없습니다.
軎[wéi]는 고대 수레의 부품으로 청동제이며 원통형이며 차축의 양끝에 끼워져 있습니다.
軎상부에 구멍이 있어 관할지니라'𫐕[wéi]'라고도 합니다.
고대 조리기구인 音赠 [zèng]는 대부분 도자기이며 바닥에 수증기가 스며드는 작은 구멍이 많아 솥에 올려서 쪄냅니다.
箅[bì](音必) 석쇠[bì](음필)그래서 레토르트 밑바닥을 가리는 것도.대나무에서 畀 소리.설문.눌러서 시루로 밥을 찌고 밑바닥에 대나무로 덮은 일곱 벌이 있더라틈이 있어 간격을 두는 플레이크 기구
匜[yí]는 서주 중기 후기에 처음 나타났으며 서주 후기와 봄과 가을에 유행했습니다.그 형태는 앞에 흐름이 있고 뒤에 鋬가 있는 현재의 박과 약간 유사합니다.놓을 때 쓰러지는 것을 방지하기 위해 匜의 바닥에 세 발과 네 발이 있는 경우가 많으며 바닥은 평평하고 발은 없습니다.
匕[bǐ](音比) 단검[bǐ](음비)은 고대의 섭식 기구로 자루가 길고 얕으며 모양이 국자 같습니다.
觥[gōng](音工) 술잔[gōng]은 진정한 기명을 아직 알 수 없으며, 술잔은 일반적으로 약속된 이름입니다.상나라 중후반에 처음 나타나 서주 중반까지 이어지다가 점차 사라졌습니다.권족과 삼족, 사족조수형 등이 있습니다.
觚[gū] 술잔[gū]은 음주기이며 작위와 뿔과 같은 역할을 합니다.상나라 초기에 처음 나타났으며 상주와 주나라에서 널리 퍼졌습니다.
觯[zhì](音只) 술잔[zhì]은 고대 음주에 사용되었던 그릇으로 모양이 존대하고 작거나 뚜껑이 있어 중국 상나라 후기와 서주 초기에 널리 사용되었습니다.
斝[jiǎ](음가), 고대 청동으로 만든 술그릇, 둥근 입, 세 발.
豆[dòu](音 斗) 고대에는 고기나 다른 음식을 담던 그릇인 콩[dengu]이 높은 쟁반을 닮았습니다.
彝[yí](音移) 고대 술 담는 도구인 이(yí)는 일반적으로 고대 종묘에서 일반적으로 사용되는 제기를 나타냅니다.
卣[yǒu](音有) 물[yǒu]은 고대 술 담는 기구로 입이 작고 배가 크며 뚜껑과 들보가 있습니다.
钺[yuè](音越 월은 고대 병기, 청동제, 도끼와 같은 도끼, 도끼보다 크고 둥근 날을 베 수 있어 중국 상인들이 서주에 널리 퍼졌습니다.의례 및 장례용 옥으로 만든 것도 있습니다.
卮[zhī](音只) 잔(zhī) 고대 술 담는 그릇.
盨[xǔ](音许) 𪾔 고대의 음식을 담는 놋그릇, 타원형 입, 뚜껑, 두 귀, 권족 또는 네 발.
甗[yǎn](음안), 고대 조리에 사용된 조리 기구는 위아래로 두 겹으로 중앙에 석쇠, 도자기 또는 청동으로 만든 것입니다.
镈[bó](音伯) 镈[보]1.고대 시계류의 악기.2.고대 호미류 악기
鑃[diào](音掉) 鑃[다아오] 고악기로 탁종 모양을 하고 나무망치로 두드려 제사와 연희에 사용하였습니다.
缶[fǒu](音府) 부[fǒu]는 고대의 일종의 배불뚝이 술 담는 질그릇입니다.
瓿[bù](音布) 앰플[bù](음포), 고대의 작은 항아리, 청동 또는 도기로 만들어 술이나 물을 담습니다.
铎[duó](音夺) 뇨, 钲, 혀가 있는 큰 방울, 고대 종교 및 법령을 선포할 때 사용되는 고대 악기이기도 합니다.중국 춘추에서 한대에 걸쳐 성행했습니다.
铍[pí](音皮) 과 긴 창.
樽[zūn](音尊) 술잔(zūn)은 고대 술 담는 기구입니다.
斛[hú](音胡) 중국의 옛 계량기명이자 용량의 단위인 곡[hu]은 원래 10두였으나 나중에 5두로 변경되었습니다.
분류:고고학 연구
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