가짜 자사호 감별방법 및 자사호 개호방법
소스: 동북아문물감정연구원
차를 좋아하는 친구들은 모두 자사주전자 다기를 즐겨 사용하는데, 그 장점은 매우 많은데, 자사주전자는 내구성이 있는 다기이므로 파손만 없다면 항상 사용할 수 있지만, 만약 사용에 그다지 주의를 기울이지 않는다면 종종 이상한 냄새, 차때 등 많은 문제가 생길 수 있지만, 현재 자사 시장에는 각종 자사주전자가 등장하고 있으며 품질도 들쭉날쭉하여 가짜 자사주전자의 감별방법을 익히는 것이 매우 중요합니다.
감촉을 감정하다.
진짜 자사호는 촉감이 따뜻하고 진흙이 섬세합니다.화학 원료를 첨가하면 촉감이 매우 떫고 끈적끈적합니다.여러분이 자사호를 구매할 때, 여러분은 플레이어 중, 자사호의 손맛을 느낄 수 있습니다!
자사호의 색을 감정하다
일반적인 자색 모래 진흙 재료의 색상은 담백하고 우아하며 자색 모래 주전자에 화학 원료를 첨가하면 색상이 밝아질 수밖에 없습니다.그래서 자주색 모래주전자를 고를 때 자주색 모래주전자는 되도록 사지 마세요!
자사호의 냄새를 감정하다
화학 원료를 첨가한 자사호는 약간의 이상한 냄새가 날 수 있지만, 만약 순수한 자사로 만든 자사호라면 전혀 이상한 냄새가 나지 않고, 다만 은은한 흙냄새만 날 수 있다!
자사호의 흡수성을 감정하다
자사주전자 특유의 이중 기공 구조로 통기성이 좋고 보온성이 뛰어나 다른 원료를 첨가한 자사주전자라면 이런 특성이 없습니다!
차를 우려낸 효과를 보다
좋은 진흙 재료는 며칠 동안 유지 관리하면 뚜렷한 변화를 느낄 수 있습니다.우선 색상이 원래보다 더 촉촉하고 촉감도 그럴 것이다.또한 장기간 물을 뿌리면 자주색 모래 주전자가 차 향을 흡수하고 '화기'를 없애는데, 이는 화학 주전자에 도달할 수 없는 것입니다.
자사호는 어떻게 여는가
맑은 물 주전자의 경우 먼저 주전자의 외부 얼룩(남은 금사, 모래 가루 등 포함)을 청소하고 깨끗한 주전자의 타월로 깨끗한 물을 묻혀 잘 닦은 다음 주전자가 자연 건조될 때까지 기다립니다.
그런 다음 깨끗한 물(주전자에 1인치 정도 담가두면 됨)을 넣고 5~10분 동안 끓입니다(뚜껑을 덮지 않아도 됨).
두부주전자: 이어서 주전자를 건져낸 후 주전자 몸체와 차 부속품을 상온에서 자연 냉각시킨 후 두부를 채웁니다(흡착력이 강하기 때문에 오래된 두부를 사용하는 것이 좋습니다).물을 끓인 후 두부가 냄비 본체에서 튀어나오지 않도록 충전할 때 약간 누릅니다.채운 후 찬물에 넣고 가열하여 끓인 후 직주방에 두부향이 가득 차면 약 5~10분 정도 더 기다리면 됩니다.이 단계의 목적은 자사호의 화기를 제거하는 것입니다(가마로 인해 주전자의 '화기'가 매우 크다고 생각되므로 정상적으로 사용하기 전에 자사호의 화기를 낮추어야 합니다).
사탕수수 주전자: 두부를 삶은 주전자에서 꺼내어 깨끗한 물로 씻고 실온으로 자연 냉각합니다.냄비에 사탕수수 머리(주전자 몸체의 너비와 약간 같은 너비)를 넣고 위의 단계와 같이 끓이면 사탕수수 향이 5~10분 동안 직공기로 가득 차게 됩니다.
삶은 주전자를 건져내고 열이 없을 때까지 자연적으로 식힌다.
그런 다음 홍차, 보이, 룽징 등과 같은 향후 우려낼 차를 결정합니다.우리는 당신에게 주전자에 한 가지 찻잎만 담글 것을 강력히 건의합니다.
찬물을 다시 넣고 냄비에 찻잎과 주전자를 넣고 끓을 때까지 기다렸다가 찻잎 향이 가득 차면 약 10분 후 주전자를 건져내고 냄비 안의 찻잎으로 본체와 뚜껑을 몇 분간 문지른 후 따뜻한 물로 주전자를 깨끗이 씻는다.이 단계의 목적은 '맛을 고정하고 향후 주전자에 담글 차의 종류를 결정하는 것입니다.
자사호는 어떻게 관리합니까?
차를 우려내기 전에 먼저 뜨거운 물로 찻주전자의 안팎을 헹구면 곰팡이 제거, 소독, 주전자의 세 가지 신기한 효과가 있습니다.
차를 우려낼 때 수온이 매우 높기 때문에 포트 자체의 모세혈관이 약간 확장되고 물기가 포트 표면에 나타납니다.이때 깨끗한 면 타월을 사용하여 찻물을 부은 후 여러 번 주전자 전체를 닦으면 뜨거운 물의 온도를 사용할 수 있고 주전자 몸체를 더 밝게 만들 수 있습니다.
차를 우려낼 때 찻주전자를 물에 담그지 말아야 하며, 일부 사람들은 보온 효과를 얻기 위해 차를 우려낼 때 찻배에 끓는 물을 붓는 데 익숙합니다.사실 이것은 주전자를 기르는 데 좋은 효과가 없고 주전자의 몸체에 고르지 않은 색을 남길 수 있습니다.
매번 차를 우려낸 후에는 차 찌꺼기를 버리고 뜨거운 물로 주전자 본체에 남아 있는 찻물을 씻어 냄비의 안팎을 깨끗하게 유지해야 합니다.
매번 차를 우려낸 후에는 반드시 차 찌꺼기와 찻물을 붓고 뜨거운 물로 주전자의 바깥을 헹군 후 물을 부어야 하며, 동시에 주전자의 안이 건조하고 습기가 절대 축적되지 않도록 해야 자연스런 광택(일반적으로 포장 펄프라고 함)을 낼 수 있습니다.
찻주전자를 헹군 후 뚜껑을 열고 통풍이 잘되는 곳에 두었다가 완전히 그늘진 후 적절하게 보관해야 합니다.
자색 모래주전자는 식기세척기나 화학세제로 절대 씻으면 안 되는데, 이렇게 하면 주전자의 흡수된 차 냄새뿐만 아니라 찻주전자의 겉껍질을 닦아낼 수 있기 때문에 자색 모래주전자는 세척제나 화학세제로 씻는 것을 절대 금지한다.
자주색 모래주전자는 기름 연기나 먼지가 많은 곳에 보관하지 마십시오