|
곶감에 대한 영양학적 분석은 잘 모릅니다.
다만, 곶감을 약으로도 쓰며 생약명은 [백시(白枾)]라 하는데 동의보감의 해설을 [홍시(紅枾)]와 오시(烏枾)를 함께 옮겨와 둡니다.
홍시(紅枾, 연감)
성질은 차고[寒](싸늘하다[冷]고도 한다) 맛은 달며[甘] 독이 없다.
심폐(心肺)를 눅여 주며[潤] 갈증을 멈추고 폐위(肺 )와 심열을 치료한다.
또 음식맛을 나게 하고 술독과 열독을 풀어 주며 위의 열을 내리고 입이 마르는 것을 낫게 하며 토혈을 멎게 한다.
남방에서 나며 말랑말랑하게 익은 것이 홍시이다.
술을 마신 뒤에 먹지 말아야 한다. 가슴이 아프고 또 취하기 쉽다.
게(蟹)와 같이 먹으면 배가 아프며 토하고 설사한다.
감에는 7가지의 좋은 점이 있다.
첫째는 나무가 오래 살고, 둘째는 그늘이 많고, 셋째는 새가 둥지를 틀지 않고, 넷째는 벌레가 없고, 다섯째는 단풍이 들어서 보기 좋고, 여섯째는 과실이 아름답고 일곱째는 떨어진 잎도 곱고 크다.
감은 처음에는 퍼러면서 몹시 떫으나 익으면 빨갛게 되면서 떫은 맛이 저절로 없어진다[본초].
감은 붉은 과실이기 때문에 우심홍주(牛心紅珠)라고도 한다.
볕에 말린 것은 백시(白枾)라 하고 불에 말린 것은 오시(烏枾)라고 하며 백시의 겉에 두텁게 내돋은 것을 시상(枾霜)이라고 한다[입문].
오시(烏枾)
오시는 즉 불에 말린 것인데 일명 화시(火枾)라고도 한다.
성질은 따뜻하며 독을 빼고 쇠붙이에 다친 것, 불에 덴 것 등을 치료하며 새살이 살아나게 하며 아픈 것을 멎게 하며 설사를 멈춘다[본초].
백시(白枾, 곶감)
즉 볕에 말린 것이다. 성질은 차다[冷](평(平)하다고도 한다).
온보(溫補)하며 장위를 두텁게 하고 비위를 든든하게 하며 오랜 식체를 삭히고 얼굴에 난 주근깨를 없애며 어혈을 삭히고 목소리를 곱게 한다.
일명 건시(乾枾) 또는 황시(黃枾)라고도 한다[본초].
|
첫댓글 일하는 중이라서 낮에는 핸드폰으로 문자 주세요
관세음보살()()()
반갑습니다 ()()()
관세음보살()()() 감사합니다.
관세음보살()()()..............관세음보살()()()..............관세음보살()()()..............
관세음보살()()()..............관세음보살()()()..............관세음보살()()()..............
관세음보살()()()..............관세음보살()()()..............관세음보살()()()..............