본래 빙초산(아세트산)은 화상을 입을 정도로 위험한 독극물입니다.
이것을 100배 희석하여 냉면, 중국집 단무지, 치킨무, 마늘 장아찌, 홍어나 가오리회 무침에도
넣습니다. 신맛이 나는 가공식품에 모두 사용한다고 해도 과언이 아닙니다.
냉면 집 가서 식초가 노란 빛이면 발효를 거친 양조식초, 투명하면 빙초산입니다.
업주들이 빙초산을 사용하는 이유는 원가가 식초에 비해 10%도 안들어가는
저렴함 때문입니다. 빙초산은 암, 아토피 등 유해성이 있다는 보고도 있고
무해하다는 주장도 있어 다량으로 드시면 안됩니다.
전 냉면에 식초를 안뿌리고 먹어보려고 하였는데 동치미나 김치 국물이 안들어간
순수 육수는 차가운 나주 곰탕 같더라구요.
북한 냉면도 동치미와 육수를 섞고 식초도 넣습니다.
신맛의 유혹 떨치기 힘드네요.
식초는 간에도 좋고 지방 분해, 다이어트 효과도 있고 좋은 식품입니다.
이태리인들은 포도로 만든 발사믹 식초와 올리브유를 모든 음식에 다 넣습니다.
첫댓글 전 양조식초, 빙초산 가리지 않고 무조건 넣어먹었는데 다음부터는 투명한식초는 피하겠습니다. 고맙습니다.
문제는 대부분의 업소가 빙초산을 내놓고 있고 식초를 가지고 다니기도 어렵고..빙초산 유해성은 지금도 논란중입니다.