늦은 식사는 배고픔을 증가시키고, 소모된 칼로리를 감소시키며, 지방 조직을 변화시킵니다.
날짜:
2022년 10월 4일
원천:
브리검 여성 병원
요약:
대중적인 건강식의 진언은 야식을 권장하지 않지만, 늦은 식사가 체중 조절 및 비만 위험의 세 가지 주요 요소(칼로리 섭취 조절, 연소하는 칼로리 수, 분자 변화)에 대한 동시 영향을 종합적으로 조사한 연구는 거의 없습니다. 지방 조직에서. 새로운 연구는 늦은 식사가 에너지 소비 감소, 배고픔 증가 및 지방 조직의 변화를 유발하여 비만 위험을 증가시킬 수 있다는 실험적 증거를 제공합니다.
비만은 미국 성인 인구의 약 42%에 영향을 미치며 당뇨병, 암 및 기타 상태를 포함한 만성 질환의 발병에 기여합니다. 대중적인 건강식의 진언은 야식을 권장하지 않지만, 늦은 식사가 체중 조절 및 비만 위험의 세 가지 주요 요소(칼로리 섭취 조절, 연소하는 칼로리 수, 분자 변화)에 대한 동시 영향을 종합적으로 조사한 연구는 거의 없습니다. 지방 조직에서. Mass General Brigham 의료 시스템의 창립 멤버인 Brigham and Women's Hospital의 조사관이 수행한 새로운 연구에 따르면 식사를 할 때 에너지 소비, 식욕, 지방 조직의 분자 경로에 상당한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 그들의 결과는 Cell Metabolism 에 발표되었습니다 .
"우리는 늦은 식사가 비만 위험을 증가시키는 이유를 설명할 수 있는 메커니즘을 테스트하고 싶었습니다."라고 Brigham의 수면 및 일주기 장애 부문의 의학 시간생물학 프로그램 책임자인 Frank AJL Scheer 박사가 설명했습니다. "우리와 다른 사람들의 이전 연구에서는 늦은 식사가 비만 위험 증가, 체지방 증가, 체중 감소 성공과 관련이 있음을 보여주었습니다. 우리는 그 이유를 이해하고 싶었습니다."
"이 연구에서 우리는 다른 모든 것이 일관되게 유지될 때 우리가 먹는 시간이 중요합니까?"라고 Brigham's Division of Sleep and Circadian Disorders의 Medical Chronobiology Program의 연구원인 Nina Vujovic 박사가 말했습니다. "그리고 우리는 4시간 후에 식사를 하는 것이 배고픔 수준, 식사 후 칼로리를 태우는 방식, 지방을 저장하는 방식에 상당한 차이가 있다는 것을 발견했습니다."
Vujovic, Scheer 및 그들의 팀은 과체중 또는 비만 범위의 체질량 지수(BMI)를 가진 16명의 환자를 연구했습니다. 각 참가자는 두 가지 실험실 프로토콜을 완료했습니다. 하나는 엄격하게 예약된 이른 식사 일정이고 다른 하나는 정확히 같은 식사로 하루 중 약 4시간 후에 예약되었습니다. 각 실험실 내 프로토콜을 시작하기 전 마지막 2~3주 동안 참가자들은 고정된 수면 및 기상 일정을 유지했으며 실험실에 들어가기 전 마지막 3일 동안은 집에서 동일한 식단과 식사 일정을 엄격히 따랐습니다. 실험실에서 참가자들은 정기적으로 배고픔과 식욕을 기록하고 하루 종일 소량의 혈액 샘플을 자주 제공하고 체온과 에너지 소비를 측정했습니다. 식사 시간이 지방 생성과 관련된 분자 경로에 어떤 영향을 미치는지 측정하기 위해,
결과는 나중에 먹는 것이 배고픔과 식욕 조절 호르몬인 렙틴과 그렐린에 지대한 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 특히 포만감을 나타내는 호르몬인 렙틴 수치는 이른 섭식보다 늦은 섭식에서 24시간 동안 감소했다. 참가자들이 나중에 식사를 했을 때 더 느린 속도로 칼로리를 태웠고 지방 조직 유전자 발현이 증가하여 지방 생성이 증가하고 지방 분해가 감소하여 지방 성장을 촉진했습니다. 특히, 이러한 발견은 늦은 섭식과 비만 위험 증가 사이의 상관관계를 뒷받침하는 생리학적 및 분자적 메커니즘의 수렴을 전달합니다.
Vujovic은 이러한 발견이 나중에 먹는 것이 비만에 걸릴 가능성을 높일 수 있다는 많은 연구 결과와 일치할 뿐만 아니라 이것이 어떻게 발생할 수 있는지에 대한 새로운 시각을 제시한다고 설명합니다. 무작위 교차 연구를 사용하고 신체 활동, 자세, 수면 및 빛 노출과 같은 행동 및 환경 요인을 엄격하게 제어함으로써 조사관은 에너지 균형과 관련된 다양한 제어 시스템의 변화를 감지할 수 있었습니다. 우리가 소비하는 음식.
향후 연구에서 Scheer의 팀은 더 많은 여성을 모집하여 더 많은 사람들에게 연구 결과를 일반화할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다. 이 연구 코호트에는 5명의 여성 참가자만 포함되었지만 연구는 월경 단계를 제어하도록 설정되어 혼란을 줄이지만 여성 모집을 더 어렵게 만듭니다. 앞으로 Scheer와 Vujovic은 식사 시간과 취침 시간 간의 관계가 에너지 균형에 미치는 영향을 더 잘 이해하는 데 관심이 있습니다.
"이 연구는 늦은 식사 대 조기 식사의 영향을 보여줍니다. 여기에서 우리는 칼로리 섭취, 신체 활동, 수면 및 빛 노출과 같은 교란 변수를 제어하여 이러한 효과를 분리했지만 실제 생활에서 이러한 요인 중 많은 부분이 다음 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 식사 타이밍"이라고 Scheer가 말했습니다. "이러한 모든 요인을 엄격하게 통제할 수 없는 대규모 연구에서 우리는 최소한 다른 행동 및 환경 변수가 비만 위험의 기저에 있는 이러한 생물학적 경로를 변경하는 방법을 고려해야 합니다."
출처 : https://www.sciencedaily.com/