곧 있으면, 맛난 꽃게가 나오죠.
그럴때 맛나게 간장게장 담구어 보시지요.
일식집 하는 친구한테 배운 비법입니다.
기준은 종이컵이나 집에 있는 컵으로 용량 조절하면 되요.
준비물: 양조간장, 소주, 설탕, 물,기타 부재료는 대파, 양파, 월계수는 ,통후추, 생강, 청양고추
황금 비율
간장(1컵):소주(1컵):물(2컵):설탕(0.5컵) = 간장(1):물+소주(3)
이비율로 담그시면, 맛있는 간장게장, 전복장이 가능합니다.
제 입맛에는 설탕(0.5컵) 하니깐 좀 달아요.. 그래서 전 (0.3컵)정도 해요.
그럼 안달고, 안짜고, 맛있는 간장이 되지요.
나머지 부재료는 끓일때 함께 넣고 끓이면 되는데, 없으면, 안 넣어도 되구요
청양 고추를 그냥 넣어도 되구요. 약간 매운 맛을 원하면, 잘라서 넣으면,
간장맛에 약간 매운맛이 나면서, 게장에 비린 맛을 잡아 주네요.
간장게장일때는 간장을 식혀서 붓구요
전복장일때는 뜨거운 간장을 붓어야 되구요.
2~3후 간장만 다시 끓여서 붓으면 완성
새우장은 약간 짜야지 새우가 상하지 않네요.
새우장 비율: 간장(2컵): 소주(1컵):물(1컵): 설탕(0.5컵) = 간장(1):물+소주(1)
* 설탕은 꼬옥 입맛에 맞게 조절하세요....
중요한 팀은 간장 끓일때, 약간 불로 끓여야 합니다. 천천히.....
첫댓글 감사 감사 배워갑니다. 나도한번 해봐야지
소주가 들어가나요? 정보 감사요...
..
간장만 넣으니께.나중에는 짜 ~짜 더라고요~ㅎ
마늘을 얇게 썰어 널어도 좋아요
소주는 소독용으로 생각하면서 넣어요
싱싱할때 살짝 얼렸다가 사용해요 혹시나 게닦지에 안좋은 기생충 있을까하고~~~~^^
오홋~역쉬 명자안냐는 ~
연륜이 묻어나는 지혜를 갖구 계신다니깐요~ㅋ
그란데...지는 게장은 못담고~
마늘지.오이지.마늘쫑지는 잘 담아먹어요~ㅋ
게장은 자신이 없어서리~~ㅡ.ㅡ;;
명자언냐네 게장 한따꿍만 죠봐바요~
밥 한그릇 뚝딱 해보게요~ㅎ
배고파요~~히힛~ㅎ
귀요미 지영이님~~~방가방가~~~~^^
귀한정보네요..감사
빅마마님 좋은 정보 정말 감사합니다. 그리고 다음부터는 제목줄 디자인 하시면 안되요......^^;
빅마마님! 위 황금비율이 꽃게 몇마리 기준인지요?
아공~~일단 침부텀~꼴깍~!
새우장은 어떤 맛일까나..
요건 우째 도전 해 볼까 하네요~ㅎ
양념게장 맹그는 비법도 알려주삼요~ㅎ
좋은정보 감사합니다~^^
낙지장, 소라장 만들어봐야 겠네요!
새우장이 궁금합니다요 .ㅎ
묵고싶다.
귀한정보 감사함다..맛나게 해 묵을수 있겠네요.복받으실검다.ㅎ