생태어린이 한결어린이들과 호흡하며 소통할수있는 자연 및 생태 전문 교육 프로그램은 교육자로서의 자부심과 긍지를 느낍니다.
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
2015년 ‘자연 속에서 뛰어놀다 보면 창의력과 사고력이 쑥쑥 자라요’
자연이 어린이들의 스승인 한결어린이집은, 아이들의 건강한 식단으로 원내에 1천1백여평의 자연학습장 먹거리 농장을
직접 관리하며, 어머니의 품같이 아늑한 청계산자락의 드넓고 청명한 하늘아래 위치하여, 흙의 향기를 마음껏 맡고 밟으며
뛰어 놀수있는 친환경 숲속나들이 활동 생태놀이터로, 천연적인 산림욕장 산책로 또한 한결어린이집 문을 나서자 마자 바로
“교실 밖 교실” 돌멩이, 솔방울, 나뭇잎, 나뭇가지, 민들레 갓털불기 등의 자연재료를 늘 접할수있고, 곤충과 식물의 생태를
가까이 관찰함으로 생명의 소중함을 느낄수 있는 5감각 체험위주의 과천도시농업포럼 시범모델 지정 생태 어린이집으로써,
도심속에서 자라나는 아이들에게 늘 자연과 접하며 성장하도록 진지한 고민을 실천하고자, 한국원예대학 도시농업지도자
과정 및 아시아에서는 대한민국에 유일하게 채택한 미국 자연과학 분야의 명문 Texas A&M 주립대학교의 어린이들을 위한
자연 및 생태전문 교육프로그램(Junior Master Gardner)을 자연과 환경, 과학 등의 교과목에 연계하여 발표력과 리더십을
길러주는 "자신감 UP 주니어 리더십 스피치"로 프로젝트 생태 스토리텔링을 통합한 프로그램의 메카 한결어린이집입니다.
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...
신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여 평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
한결어린이집內 자연학습장 농장으로 나가는 현관 앞 등나무의 색이 노랗게 물들었어요.
‘교실 밖 교실’ 문밖이 교실인 한결어린이집內 1,100여 평 자연학습장 농장에도 많은 변화가 있습니다.
수돗가에서 조리사님이 배추를 씻고 계셨어요.. 우리 꽃마리반이 얼갈이 배추를 수확했어요.
점심시간에 먹을 국 재료인 얼갈이를 수확하러 나갔어요...땅콩처럼 몸통을 흔들면 쑥 빠져요.
밭에 있던 얼갈이를 다 뽑아 겉절이를 담궈주신다네요...맛있게 담궈 주세요.
한결어린이들 식탁에 오르는 맛난 얼갈이 김치를 담궜습니다.
▷ 얼갈이배추 효능은?
비타민C가 풍부한 얼갈이배추는 나른한 봄철 원기를 돋워준다.
섬유소질이 많고 100g당 10kcal 정도에 불과해 저열량 다이어트 식품으로도 각광받고 있다.
또 얼갈이배추와 궁합이 좋은 식품으로는 된장이 꼽힌다.
된장에 풍부한 콩단백질 성분은 얼갈이에 부족한 단백질 성분을 보충해주는 역할을 해 함께 섭취하면 영양만점이다.
얼갈이배추는 여름철에 자주 먹는 채소로 옛날에는 송채라고 하였다.
기록에 의하면 청나라 의학자 왕맹영은 그이 저서에서 “숭채는 맛이 순해서 위에 좋고 성분이 모두 몸에 이로우니
채소 중에서도 좋은 것이다.”라고 하였다.
여긴 어딜까요? 밀과 보리가 자라고 있는 곳이랍니다.
여름에 밀구이를 해서 먹고 난 후 다 베어져 있던 자리에 또 다른 새싹들이 나오고 있네요.
지난 4월8일에 처음 본 보리와 밀, 오늘 자세히 들여다 봐도 밀과 보리를 구분하는건 잘 모르겠다는 표정들이네요. ^^
5월15일에 본 보리와 밀....
그리고 6월1일 드디어 알 수 있게 되었어요.
내키보다 크게 자랐어요...이만큼이나 자랐어요.
어랏..근데 우리 꽃마리반(만 3세) 친구들이 다 어디로 숨었을까요?
짜잔! 저희 여깄어요..밀밭에서 숨바꼭질도 해봤답니다.
조금씩 노랗게 익어가는 보리와 밀처럼 우리도 쑥쑥 자라는 한결 어린이들입니다.
익기전 초록색의 밀...
누렇게 익은 황금빛의 밀입니다.
그리고 6월18일 드디어 밀을 수확해서 밀구이를 해먹었답니다...밀구이를 하기 위해 밀을 수확하러 갑니다.
신기한듯 감탄하는 꽃마리반(만 3세) 친구들이랍니다^^
맛있는 밀구이를 하기 위해서는 노랗게 익은 것 보다는 초록색의 덜익은 밀이 필요해요.
자기들이 자른 밀을 들고 밀구이 장소로 출발!
선생님의 보호아래 어디 구워불까요?
조심조심 불판위에 밀을 올려놓아봅니다.
옆에서 개구리 차량 선생님께서 구워주고 계시네요.
연기가 매워요....에구!
연기야 물러나라!
점점 익어가는 밀이 보이지요? 까맣게 익어가는 밀을 먹으러 갑니다.
잘 구워진 밀을 한결어린이집 정자에 앉아 먹어보기로 해요.
▶10월 15~25일경 파종한 밀과 보리싹이 올라왔어요
또 다시 밀과 보리밭에서 새싹이 자랍니다...어떤게 보린지 밀인지 또 모르겠네요. ^^
이만큼 자라려면 또 얼마나 걸릴까요?
요 작은 밀과 보리가 잘자라는지 잘 살펴볼거에요.
한결 자연학습장에는 노오란 국화꽃이 나즈막히 피어있어요...향기를 맡아보니 비누냄새가 난대요
국화는 꽃잎이 정말 많아요. 몇장이나 될까요? 백장이래요,만장이래요...열장이래요...^^
이 보라색의 채소는 뭘까요? 상추요...배추요....
갓이랍니다. 김치를 담글때 양념으로 들어가기도 하고 이것만으로도 김치를 만들 수 있지요.
갓은 맨 잎에 가시처럼 털이 나 있어서 손으로 만지면 따가워요.
김치의 효능
첫째, 김치의 함암효과 입니다.
김치가 항암효과를 지니고 있다는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다.
김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해주고, 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 줍니다.
또한 김치에는 베타카로틴의 함량이 비교적 높기 때문에 폐암도 예방할 수 있으며,
고추의 매운 성분은 폐 표면에 붙어 있는 니코틴을 제거해 줍니다.
둘째, 김치는 비타민 덩어리 입니다.
김치는 발효 식품인데, 발효과정을 거치면서 처음 함량의 비타민 량보다 최소 2배 까지 증가 합니다.
또한 김치는 채소가 주체가 된 저 칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화 하면서 체내의
당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 들 성인병 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
셋째, 영양상의 균형을 유지해 줍니다.
식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양을 유지해 줍니다.
마지막으로, 소화 작용을 도와줍니다. 김치는 채소류의 즙과 식염 등의 복합작용으로 장내를 깨끗하게 해줍니다.
또한 위장내의 단백질 분해효소인 펙틴분비를 촉진시키며, 소화 ·흡수작용을 도우며 장내 미생물분포를 정상화 시킵니다.
갓김치의 효능
갓에 들어있는 카로틴은 흡수된 인체 내에서 비타민 A로 바뀌므로 프로 비타민 A라고도 합니다.
갓에 들어있는 '엽산'은 단백질과 핵산의 합성에 작용하여 성장을 촉진시켜줍니다.
갓을 소금에 절여서 김치를 담으면 염산이 덜 파괴됩니다.
엽산은 암을 유발시키는 DNA에 변형을 일으켜서 암을 예방하는 데도 도움을 줍니다.
갓김치는 독특한 맛뿐 아니라 항암과 노화방지 등에 필요한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
또한 다른 김치에 비해 저장성이 뛰어납니다.
갓김치에는 항산화성 물질인 카로티노이드가 다른 엽채류에 비해 다량 함유돼 있으며 이는 체내의 비타민A 선도물질로서
작용할 뿐 아니라 인체의 산화 및 노화 방지, 항암 등에 관여하고 있습니다. 또한, 유해활성산소를 제거하는 기능을 합니다.
특히, 아릴이소치오시아네이트는 다른 물질과 작용하여 젖산균을 형성하기 때문에 저장성이 뛰어납니다.
갓김치는 성인병 예방 및 노화억제에 효능이 있으며 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심혈관계의
질환 예방에 효과가 좋습니다.
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 11,00여평 자연학습장 먹거리 농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/