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| 마 일 드 | 브 라 질 | 로브스타 |
향 기 | 강 | 보 | 약 |
쓴 맛 | 약 | 보 | 강 |
신 맛 | 강 | 보 | 약 |
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Coffee의 제조공정에 의한 분류
커피의 종류는 흔히 원두 커피라고 불리는 업소에서 사용하는 볶은 원두 그대로의 배전두 커피와 볶은 원두를 곱게 분쇄한 레귤러 커피 그리고 분쇄한 커피를 액화시켜 분말이나 과립의 형태로 건조시킨 인스턴트 커피의 3종류로 나눌 수 있다.
좋은 커피를 만들기 위해서는 4가지 기본요소가 있는데,
(1). 커피를 뽑는 사람이 적당하게 빻은 신선한 커피를 사용해야 한다.
(2). 물은 신선하게 끓여져야 하고,
(3). 커피와 물을 배합 하는데 적당한 기법이 쓰여져야 하며,
(4). 커피를 만드는 모든 기구는 청결해야 한다.
Coffee맛 결정의 6가지 조건
①. 생두의 양부(Green Coffee): 산출지, 성장 과정 등의 상태
②. 배전․볶음(Roast): 좋은 생두를 적절하게 볶아냈는가
③. 배합(Blend):콩의 개성에 맞게 잘 섞었는가
④. 분쇄(Grind):입자의 크기가 일정하고 적합한가
⑤. 액체(Liquid):액체로 만들어 내는 기술의 정확성
⑥. 부재로:첨가되는 부재료가 완전하고 양질인가
Coffee를 만드는 방법
커피를 끓이는 데는 특별 기술이 필요하며, 수질은 다면 알칼리성의 센물이나 철분이 많
이 들어 있지 않아야 좋다.
① 드립식(Drip):영업에 가장 많이 사용하는 방법이다.
② 사이폰식(Siphon):단시간에 커피를 만들 수 있고 소량의 커피를 뽑을 때 많이 사용한다.
③ 에스프레소식(Espresso):Espresso 기계에 의하여 커피를 뽑을 때 많이 사용한다.
④ 보일링식(Boiling):동유럽 등의 커피 숍에서 사용한다.
이외에도 Percolator법, Bunn Automatic법등이 있으나 커피 축출의 제조방식에 대한 자세
한 설명은 생략한다.