곧 테이크아웃 카페 오픈을 앞두고 있는 예비창업자입니다.
직장 생활만하다 처음으로 혼자서 까페 창업하려니까 참 많이 힘드네요!!!
현재 메뉴의 가격선정을 위해 각 메뉴별 원가를 뽑아보고 있는데
각 레시피마다 커피와 우유의 혼합 비율이 제각각 달라 기준을 어떻게 잡아야할지 정말정말 난감합니다.
몇일 동안 고민고민하는데도 도저히 감이오질 않네요!!!
아시는 분 꼭 좀 도와주세요!!!
1. 테이크아웃 까페에서 가장 많이 쓰는 종이컵 사이즈? 10온스? 12온스?
2. 10온스 종이컵 기준시 카푸치노와 까페라떼시 제조시 커피샷과 우유는 몇 ml?
3. 12온스 종이컵 기준시 카푸치노와 까페라떼 제조시 커피샷과 우유는 몇 ml?
첫댓글 컵은 기영님의 선택에 따르면 될것 같습니다. 보통 레귤러 사이즈가 13oz된다고 하네요.
라떼는 1cm정도로 폼을 살짝 내주어 테이크아웃잔기준 꼭대기 1cm밑 까지 채워주시면 될것 같고요, 카푸치노는 컵의 반이상을 폼으로 채워주면 될것 같습니다. 보통 에소는 따뜻한거 1샷, 차가운것 2샷입니다.
하지만 우유양이 많아지면 우유맛만 나고 커피맛이 안 날수 있습니다. 샷의 절대적인 기준이 없으니 다양하게 해보시길 바래요.
알아듣기 쉽게 설명해 주셨네요..친절하신 커피가이님 답..기영님 잘 보셨지요
친절한 설명 감사합니다.
@서린 저...
현역 아닌데요... 예전 사람입니다...
요거는 참고만 해주세요.
-카푸치노 잔: 6~7온스 (177~207ml)
에소:우유=1:5
- 카페라떼 에소:우유=1:6
12온스 (355ml)
- 정통카푸치노: 에소 25ml+우유 100ml,폼 25ml