봄방학이 이제 일주일정도 남았습니다.
좋기도 하구요.
중학교 진학하는 아들녀석이 잘할지 걱정도 되구요.
그런데 중요한건 아들 녀석은 아무렇지도 않다는것.
뭐,,학교가 다 학교지 이러고 있네요.
그래~ 그냥 편한 마음으로 하던대로 해주면 좋지요.


납작만두,비빔만두.

당면 30g...적은 양입니다.
끓는 물에 당면을 넣고 저어 주면서 6분 정도 삶아 줍니다.

그리고 체에 받쳐 찬물에 충분히 식혀 물기를 빼 주세요.

삶은 당면에 물기를 빼는 동안 양념을 만들어 줍니다.
간장 1큰술,참기름 1/2큰술,매실청 1/3큰술,쏭쏭~ 썬 실파 1큰술,갈은깨 살짝
이 넣고 섞어 줍니다.

그리고 잘게 자른 당면을 준비한 양념그릇에 넣고
고루 잘 섞어 줍니다.

냉동 만두피는 미리 꺼내 해동해 주세요.
전 찹쌀 만두피...27매 한통을 사용했습니다.
만두피에 양념한 당면을 찻숟가락으로 한술정도를 올리고
테두리에 물을 묻혀 줍니다.

그리고 반으로 접어 가운데부터 눌려 공기를 빼주면서
납작하니 눌려주면서 테두리를 붙여 주세요.

그리고 달군팬에 기름을 두르고 만두를 구워 주세요.
굽다보면 만두피가 부풀어 올라요.
뒤집개로 살짝이 눌려주면서 구워 주시면 되겟습니다.

앞,뒤로 노릇하니 구워 주세요~~

비빔만두 양념장...
고추장 2큰술,고추가루 1큰술,식초 2큰술,매실청 2큰술,설탕 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술,통깨 1/2큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.

양배추 1/4통 2장,적채 1/4통 1장,당근 1/4개,깻잎 10장
을 채썰어 준비해 주세요.
찬물에 담궈 두면 더욱 아삭하니 좋습니다.
그리고 먹기전에 채소 탈수기에 넣고 돌려 물기를 빼주시면 되구요.

납작만두를 접시에 담고
먹기직전에 준비한 채소와 양념을 버무려
접시에 함께 올려 주시면 되겠습니다.


아들녀석이 무진장 좋아하는 비빔만두입니다.
한접시 혼자서 먹고도 부족한 양이죠.
휴일 별식으로 만들어 드셔보세요~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*