[만두/교자만두]돼지고기 새우 교자만두 구이 덮밥 by 미상유
오늘은 정말 오랜만에 만두를 빚었습니다.
예전부터 만두를 만들어야지 만들어야지 말만 하고, 계속 사 먹고 있다
어느 날 필이 받아서 재료를 사다가 만들어 버렸죠.
카모메식당을 연출한 오기가미 나오코 감독의 신작 토일렛을 대학로 CGV에서 봤거든요.
카리스마 최고인 모타이 마사코 할머니도 나오구요.
그 영화에 교자 만두가 나와서 급 만들어 버렸습니다.
사실 만두가 귀찮아 보이지만 그렇게 귀찮지는 않거든요.
하지만 막상 만들려면 귀찮은 뭐, 제게 만두를 빚는 일은 그런 일입니다.
그럼 간단한 만두 만들기 시작해 볼까요?
[돼지고기 새우 교자만두 구이 덮밥] by 미상유
<재료>
만두피 적당량
만두 소: 돼지고기 두줌(물 혹은 육수 1컵(소주잔으로)), 새우 5마리, 생강 2쪽, 부추 두줌, 대파 한줌,
간장 2작은술, 참기름 1작은술, 청주 2작은술, 소금, 후추 약간
<- 등 먹고 싶은 재료 아무거나
밥 1공기, 식용유 2큰술, 물 1컵(소주잔으로)
<돼지고기 새우 교자만두 구이 덮밥 만드는 법>
1. 간 돼지고기에 육수 혹은 물을 넣어서 한 방향으로 섞어 물을 돼지고기 속으로 흡수 시켜 줍니다.
2. 나머지 다진 모든 재료 및 부재료를 넣고 끈기가 생기도록 잘 치대주세요.
재료의 비율 및 다른 먹고 싶은 재료 등 자유롭게 넣으면 됩니다.
3. 만두소를 만두피 안에 넣고 예쁘게 빚어주세요.
4. 기름을 두른 달군 팬에 만두를 넣고 중불에서 노릇하고 바삭하게 굽다 얼추 구워지면
불을 센불로 올리고 소주잔으로 1컵이 되는 물을 넣는 동시에 뚜껑을 덮어(물이 튀어 위험 할 수 있으니 빠르게 덮어주세요.)
스팀으로 마저 구워줍니다.
5. 밥 위에 올려 주면 완성! 간장+식초+고춧가루 섞은 양념장을 조금 끼얹어 먹으면 되요.
Tip. 마지막에 물을 부을 때 전분을 엷게 타서 부어 바삭한 피를 만들어도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
만두 소를 치댄 후 만두를 만들고 구워 밥 위에 올리면 완성!
만두는 한번 만들어 두면 여러 때를 해치 울 수 있어 좋아요.
구워도 먹고 덮밥으로도 먹고 만두국으로도 먹고, 다양하게 요리 할 수도 있고요.
토일렛에서 야끼만두와 맥주를 허겁지겁 맛있게 먹는 모습을 보니 저도 꼭 저렇게 먹고 싶더군요.
그래서 전 덮밥으로 만들어서 맥주 한병과 함께 맛있게 먹었어요.
만두와 맥주도 정말 잘 어울리는 환상의 궁합이에요.
겉은 바삭바삭~ 속은 촉촉한 군만두!
전 만두 중에선 군만두를 가장 좋아 하는데 이웃님들은 어떤 만두를 좋아 하시나요?