오늘 오랫만에 외출을 했더니 넘 춥더라구요~
요레 추워도 봄꽃이 필수 있을려는지 걱정스럽더라구요^^
만두를 만들면 늘 만두국만 끓여먹다가 오랫만에 야식으로 먹은 찐만두예요~
바로 만들어 쪄서 먹으니 만두피가 야들야들하니 부드럽고 맛나네요~~
♧재료♧
돼지고기 다짐육,맛간장,정종,매실청,다진마늘,생강,소금,후추,고추가루,참기름,당근,쪽파,두부,양파,
삶은당면,삶은숙주,달걀,묵은지,석박지,깻잎,만두피
전에 김치만두 만들어먹고 남은 속재료를 냉동에 넣어두었던걸 이용했어요.
거기에 석박지 2개와 깻잎 다져 넣어주었구요~
http://blog.daum.net/in2993/232
달걀노른자1개, 삶은당면, 고추가루, 소금, 참기름 넣어 반죽해두구요..
계란 흰자는 따로 담아두고 만두 만들때 접착제로 이용했어요.
시판 왕만두피를 사용했구요,,
만두소를 넉넉히 넣느라 동그랗게 말진 않고, 걍 대충,,세번정도만 찝어주었어요.
만두소를 넘 많이씩 넣었나요.. 만두피가 몇장 남더라구요~ㅎㅎ
남은 만두피는 냉동에 넣어두었어요.
김오른 찜기에 쪄서 초간장 찍어 야곰야곰 먹었어요~
더 먹고 싶었는데,,밤이라,,꾹 참고,,옆지기 2개,,저 3개 먹었어요ㅎ
오늘 장보러갔다가 만두피 또 사왔어요.
또 만들어먹을라구요^^
화이트데이에 사탕은 드셨나요?
전 사탕을 안좋아해서요..일단 킵해두고 담에 필요한거 있음 얘기할테니
그때 사달라하고 조용히 넘어갔어요.
마트에서 포장해서 파는 초콜렛 하나 집어넣던데 식탁에 걍 있네요~
밤에 먹고 싶은 맘은 없구,,나중에 빵만들때 데코로나 써야죠^^