일요일 맥주 막걸리 안주로 뭘 먹을까? 궁리하다 ...피조개 무침으로 결정했습니다. 피조개 싱싱한것으로 6 kg 를 구입 !.. 하룻동안 큰대야에 넣고 , 굵은 천일염 소금을 한주먹 넣어줍니다...그리곤 물을 대야반쯤 넣어줍니다..피조개들이 입을 벌리며 해감을 하면서 뻘을 뱃어내거든요. 하룻동안 놔둔 다음 ..피조개 상태를 봤더니 붉은 입을 많이 벌리고 있네요..혹시나 해서 손가락으로 건드려봤더니... 낌새를 느끼고 조개입을 닫네요..
싱싱함을 확인하고는...유리병 딲는 솔로... 피조개 겉표면을 빡 빡 빡..문질러 이물질 제거 !....피조개 한마리씩..6 kg 작업.. 은근히 힘드네요.. 그리곤 흐르는 물에 여러번 횡군 다음.. 큰솥에 넣고 삶았습니다.. 삶은 피조개를 흐르는 물에 깨끗이 씻은다음...
고추장..고춧가루..설탕..식초...다진마늘 ...참깨...올리고당,.참기름 으로 ... 매콤 달달하게 양념장을 만듭니다.. 양파 ..대파..를 아주 얇게 채를 썬다음 넣고.. .피조개..양념장 을 넣고 버무려 준다음 ...참기름 조금 더 넣어주는것으로...~~ 피조개 요리 끝 !.. 아주 쉽죠...~~~ 잉..^^ 번데기는 추후에 먹어야죠..
피조개, 꼬막의 내장속 뻘 한가득! 칼로 내장 가른 뒤 뻘 긁어내면 부피가 절반으로 줄어듬.
모르는 분들은 뻘도 같이 드심.
뻘 제거해야 합니다..삶은 다음
두툼한조개속에 뻘 들어있네요..^^
제거 후 맛있게 피조개 무침
만들어 맥주와 같이 먹으면
아주 맛있습니다