콩나물김치국밥 만드는 법: 따끈한 한 끼를 위한 간단 레시피
소개
김치국밥은 한국의 대표적인 국민 음식 중 하나입니다. 맵고 새콤달콤한 김치 맛과 쫄깃한 밥이 어우러져 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 콩나물을 추가하면 더욱 영양가가 풍부하고 맛도 좋아집니다.
오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 콩나물김치국밥 레시피를 소개합니다.
재료
- 밥 1공기
- 멸치 10g
- 콩나물 100g
- 김치 100g
- 돼지고기 50g (선택사항)
- 계란 1개
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
레시피
- 멸치를 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 콩나물은 찬물에 5분 정도 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 김치는 송송 썰고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
- 파는 송송 썰고, 마늘은 잘게 다져 준비합니다.
- 냄비에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 멸치를 넣고 볶습니다.
- 멸치가 노릇노릇해지면 돼지고기 (선택사항)를 넣고 볶습니다.
- 김치를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣고 볶습니다.
- 물 2컵을 넣고 끓입니다.
- 끓으면 밥과 콩나물을 넣고 끓입니다.
- 계란을 풀어 넣고 간장, 참기름, 소금으로 간을 합니다.
- 파를 뿌려 마무리합니다.
팁
- 멸치 대신 다시마를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루를 줄이거나 생략해도 좋습니다.
- 취향에 따라 김치찌개용 고춧가루를 사용해도 좋습니다.
- 마지막에 계란 대신 김을 넣어도 좋습니다.
종합
콩나물김치국밥은 만드는 법이 간단하고 영양도 풍부한 메뉴입니다. 따뜻한 국물과 쫄깃한 밥, 김치와 콩나물의 조화가 일품입니다. 아침 식사나 간단한 저녁 식사로 딱 좋습니다. 오늘 저녁 식사 메뉴로 콩나물김치국밥을 만들어보세요!