첫댓글저도 막장을 담아 봤어요. 성공할지 실패 할지 몰라서 레시피를 올리지도 못했답니다. 정확한 량의 레시피가 아니예요. 메주를 집에서 잘게 부수었어요. 보리와 찹쌀죽을 만들어 식힌다음 부수어 놓은 메주를 넣어 벼물어 한 이틀정도 실내에서 골구로 저어주었어요. 그런후 집간장으로 간을 하여 장독대 항아리에 퍼담아 놓았답니다. 가루를 빵지 않고 덩어리체 하여 바로 먹을 수도 없고 발효 숙성이 되어야 제 맛이 날것같아요. 이번에는 저도 남겨 놓은 메주를 거칠게 빻아서 막장을 담아 볼려고 합니다. 어떻게 담아야 맛있는 막장을 담을지 다양한 방법으로 시도는 하지만 저의 숙제예요.맛나게 담으시면 레시피 올려 주세요.
첫댓글 저도 막장을 담아 봤어요.
성공할지 실패 할지 몰라서 레시피를 올리지도 못했답니다.
정확한 량의 레시피가 아니예요.
메주를 집에서 잘게 부수었어요.
보리와 찹쌀죽을 만들어 식힌다음 부수어 놓은 메주를 넣어 벼물어
한 이틀정도 실내에서 골구로 저어주었어요.
그런후 집간장으로 간을 하여 장독대 항아리에 퍼담아 놓았답니다.
가루를 빵지 않고 덩어리체 하여 바로 먹을 수도 없고 발효 숙성이 되어야 제 맛이 날것같아요.
이번에는 저도 남겨 놓은 메주를 거칠게 빻아서 막장을 담아 볼려고 합니다.
어떻게 담아야 맛있는 막장을 담을지 다양한 방법으로 시도는 하지만
저의 숙제예요.맛나게 담으시면 레시피 올려 주세요.
에구 고수님에 지도가 필요합니다
지기님과 저도 똑 같은데 더 추가해서 고추씨와 메주가루를 추가해서
하면 맛 베리 굿
저도한표요~지기님 방법과 같은데 메주를 방앗간에서 드르륵 갈고..
보리쌀을 아주 푹 삶아식혀서 고추씨 메주가루 소금 넣고 큰...다라에 손목이 쪼금 아플만큼 치대여 줌니다.
왜냐하면요..보리밥을 지을때 너무 질게하면 나중에 숙성후에 너무 질어요.
진...밥처럼 해서 버무려야하기때문에 주걱으론 젖기 힘들고.장갑끼고 하루에 2..3 번 치대줌니다 (4.5일정도)
3일 쯤 돼면 보리쌀이 삭으면서 농도가 맛게됨니다..
고소하고 찐짜 최고에 맛이람니다..
어려워요 감사합니다