• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 간장안빼고 먹는 막장담그는방법 부탁합니다
채알봉 추천 0 조회 1,299 12.04.06 17:03 댓글 5
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 12.04.07 11:21

    첫댓글 저도 막장을 담아 봤어요.
    성공할지 실패 할지 몰라서 레시피를 올리지도 못했답니다.
    정확한 량의 레시피가 아니예요.
    메주를 집에서 잘게 부수었어요.
    보리와 찹쌀죽을 만들어 식힌다음 부수어 놓은 메주를 넣어 벼물어
    한 이틀정도 실내에서 골구로 저어주었어요.
    그런후 집간장으로 간을 하여 장독대 항아리에 퍼담아 놓았답니다.
    가루를 빵지 않고 덩어리체 하여 바로 먹을 수도 없고 발효 숙성이 되어야 제 맛이 날것같아요.
    이번에는 저도 남겨 놓은 메주를 거칠게 빻아서 막장을 담아 볼려고 합니다.
    어떻게 담아야 맛있는 막장을 담을지 다양한 방법으로 시도는 하지만
    저의 숙제예요.맛나게 담으시면 레시피 올려 주세요.

  • 작성자 12.04.07 11:10

    에구 고수님에 지도가 필요합니다

  • 12.04.07 16:41

    지기님과 저도 똑 같은데 더 추가해서 고추씨와 메주가루를 추가해서
    하면 맛 베리 굿

  • 12.04.08 21:55

    저도한표요~지기님 방법과 같은데 메주를 방앗간에서 드르륵 갈고..
    보리쌀을 아주 푹 삶아식혀서 고추씨 메주가루 소금 넣고 큰...다라에 손목이 쪼금 아플만큼 치대여 줌니다.
    왜냐하면요..보리밥을 지을때 너무 질게하면 나중에 숙성후에 너무 질어요.
    진...밥처럼 해서 버무려야하기때문에 주걱으론 젖기 힘들고.장갑끼고 하루에 2..3 번 치대줌니다 (4.5일정도)
    3일 쯤 돼면 보리쌀이 삭으면서 농도가 맛게됨니다..
    고소하고 찐짜 최고에 맛이람니다..

  • 작성자 12.04.10 14:54

    어려워요 감사합니다

최신목록