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나무아미타불
 
 
 
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멋진 사진실 스크랩 풍경사진 은 행
德山井 추천 0 조회 111 18.10.18 09:14 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

은 행

 

분 류 : 은행나무과 은행나무속

학 명 : Ginkgo biloba L.

원산지 : 중국

 

은행나무의 잎은 부채꼴로 중간 부위가 갈라진다.

잎은 가지 끝에 35개가 조밀하고 어긋나게 달려 마치 한 곳에서 자라난 것처럼 보인다.

 

암수 딴그루로 4월에 꽃이 피고 암꽃은 2개의 배주가 있으나 이 중 1개가 종자가 되어 10월에 누렇게 익는다.

수꽃은 꽃잎이 없고 26개의 수술은 황록색이며 멀리까지 꽃가루가 퍼진다.

 

꽃가루에는 꼬리가 달려 있고 이동할 수 있어서 꽃가루라고 하지 않고 정충(精蟲)이라고 한다.

살아 있는 화석이라 할 만큼 중생대 쥐라기 이후부터 현재까지 생존하여 온 가장 오래된 식물의 하나인

은행나무는 우리나라·일본·중국에 분포되어 있고, 화석으로는 북미대륙·그린란드·시베리아·영국·

오스트레일리아 등지에서도 발견되고 있다. 우리나라에서는 이북의 높은 산, 고원지대,

그리고 기온이 낮은 곳을 제외하고는 전국에 분포하여 있다.

 

중국의 시에 압각이 강남에 나고.”라고 한 것으로 보아 따뜻한 기후를 좋아한다는 것을 상상할 수 있다.

종자로 묘목을 양성하기가 쉽고, 묘목은 옮겨 심어도 잘 살며, 어릴 때의 자람이 빠른 편이다.

삽목을 하거나 꺾꽂이로도 번식이 잘 된다. 번식용의 종자는 가을에 땅속에 묻어 두는

이른바 노천매장법(露天埋藏法)을 적용하는 것이 좋다.

 

 

- 효능 및 활용방법 -

은행나무는 오래 살며 수형이 크고 깨끗하다. 그리고 가을단풍이 매우 아름답고 병충해가 거의 없으며

넓고 짙은 그늘을 제공한다는 점 등 여러 가지 장점이 있어서 정자목 또는 풍치수로 심었고,

가로수로도 많이 심었으며, 구미각국에서도 많이 심고 있다.

 

, 껍질이 두껍고 코르크질이 많아 화재에 강하므로 방화수로도 이용된다. 은행이라는 것은 과학적으로는

종자의 일부이나 흔히 통속적으로 열매라고 부르고 있다. 그 색이 흰 까닭에 백과(白果)라고도 하는데,

신선로 등 요리에 쓰이고 과자의 재료가 되기도 하며 날것으로 혹은 구워서 먹기도 한다.

 

진해·거담에 약효가 있으며, 공주·예산·보령·가평·양주·포천 등지에서 많이 생산되는데,

연간 175t 정도가 생산된다. 산림경제에는 과식하면 소화기를 해치고 중독성이 있다고 기록되어 있는데,

어른은 1회에 1015개를 복용하는 것이 좋다고 한다.

 

또한, 잎은 심장에 좋다고 하며 외국으로 수출되고 있다. 목재는 결이 곱고 치밀하며 탄력이 있어서

가구재·조각재·바둑판·밥상 등으로 많이 이용되고 있다. 은행나무에는 노거수가 많으며 공자묘의 뒤쪽에

많이 심었는데, 이것은 중국에서 행단(杏壇)에 살구나무를 심은 것이 잘못 전하여진 것으로 보인다.

예로부터 절·사단(祠壇문묘(文廟묘사(墓舍) 등에 많이 심었다.

 

< 본초강목 > 에는 "은행을 익혀서 먹으면 폐를 따뜻하게 하고 천식과 기침을 진정시킨다"는 내용이 있다.

실제로 은행에 기관지 점액 분비 기능 개선, 기관지 평활근 이완효과가 확인된 바 있다.

 

정이안 한의사(정이안한의원 원장)"급성 감기 때문에 기침 가래가 많을 때는 크게 도움이 되지 않지만,

폐기가 허약해 나타나는 오래된 기침을 진정시키는 데는 명약"이라고 설명했다.

 

천식 발작으로 가래와 기침이 심한 경우 불에 약간 구운 은행 5~6알을

하루에 한 번 먹거나 은행 깐 것을 밤꿀에 재어두었다가 1티스푼씩 먹으면 좋다.

 

또 은행은 강장, 강정 효과가 있어 여성들의 냉증 해소에 좋다.

냉이 많은 여성은 은행과 마를 같은 분량으로 섞어 가루를 낸 뒤 밥을 먹기 전에 12g씩 먹는다.

소변이 잦을 때도 은행이 방광을 따뜻하게 해서 먹으면 요의를 억제한다.

야뇨증이 있는 아이에게도 잠들기 3시간 전에 구운 은행 5~6개를 먹이면 효과가 있다.

 

다만 은행에는 독이 있으므로 날로 먹거나 한꺼번에 많이 먹지 않도록 주의한다.

은행을 먹을 때는 10알 이상 먹지 않는 게 좋다.

많이 먹으면 구토, 설사, , 경련 등의 중독 증상을 보일 수 있다.

날 은행의 경우 은행 특유의 맛을 내는 청산배당체가 많이 들어 있다.

 

 

다행히 청산배당체의 독성분은 익히면 없어지므로

은행은 반드시 익히거나 구워 먹는다.

종이 우유팩에 은행알을 넣고 전자레인지에 1~2분 정도 익히거나

프라이팬에 식용유와 소금을 조금 넣고 익혀 먹어도 된다.

중독증상이 나타날 때는 감초 달인 물을 마시면 해독된다.

 

한 가지, 은행 겉껍질에서 나는 고약한 냄새는 '비오볼'이라는 독성물질 때문이다.

날 은행을 많이 만진 후에는 옻이 오르는 것처럼 피부염이 일으킬 수 있으므로 주의한다.

 

기침, 가래로 고생할 때는 은행술이 좋다.

은행 500g을 볶아서 뜨거울 때 속껍질을 벗긴다.

병에 은행을 넣고 소주 1.8를 붓는다.

각설탕도 5~20g을 넣어 잘 밀봉한 다음 시원한 곳에서 1년 이상 숙성시킨다.

숙성된 후에도 재료를 건져내지 않고 그대로 둔다.

연한 노란색 약술이 되면 꿀이나 설탕을 적당히 타서 마신다.

 

은행꽃의 꽃말은 장수(長壽)” 입니다.

 

- 출 처 : daum -

 
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댓글
  • 18.10.18 14:22

    첫댓글 감사합니다.나무아미타불나무아미타불나무아미타불나무아미타불

  • 18.10.19 07:14

    감사 합니다
    행복 하세요_()_

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