|
---------------------------------------------------------------------------------- [돼지고기 찹쌀튀김]
- 주재료 돼지고기(등심/200g), 양배추(50g), 실부추(40g), 깻잎(30g), 적양파(½개), 찹쌀가루(3T), 어린잎채소(30g), 후춧가루(약간), 식용유(½컵)
- 소스 재료 오디청(4T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 소금(약간), 씨겨자(1t)
- 양념 재료 청주(1T), 된장(1t), 다진 청양고추(1T) ----------------------------------------------------------------------------------
1. 오디청(4T), 레몬즙(1T), 식초(1T), 소금(약간), 씨겨자(1t)를 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 딸기잼(4T), 레몬즙(2T), 식초(1T), 소금(약간)을 섞어 새콤달콤한 소스를 만들어주세요
2. 적양파(½개)는 얇게 채 썬 뒤 소스를 반 정도 넣어 고루 무친다
- 요리사전 ‘매운맛 빼기’ 적양파는 찬물에 잠시 담가주면 매운맛이 제거되고 아삭해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 양배추(50g)를 얇게 채 썬 뒤 새콤달콤한 소스를 넣어 무쳐도 좋아요
- tip ‘찬물에 담그기’ 양배추를 찬물에 담가주면 아삭한 식감이 살아나요
- 요리사전 ‘적양파에’ 오디청 과육을 으깨서 넣어주면 오디소스가 골고루 잘 섞여요
- tip ‘취향에 따라’ 적양파, 양배추는 소스에 미리 섞거나 소스를 먹기 직전에 끼얹어도 좋아요
- 요리사전 ‘물기 제거하기’ 채소는 물기를 완전히 제거해야 소스가 묽어지지 않아요
- tip ‘어린잎채소는’ 얼음물에 담가주면 식감이 아삭해져요
3. 실부추(40g)는 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 깻잎(30g)은 꼭지를 제거하고 돌돌 말아 채 썰어주세요
- 추천 ‘돼지고기 찹쌀튀김’ 얇은 돼지고기에 찹쌀가루를 입혀 더 바삭한 돼지고기 찹쌀튀김을 추천합니다!
- 요리사전 ‘얇게 썰기’ 돼지고기는 2~3mm 두께로 얇게 썰어서 준비해주세요
- tip ‘돼지고기는’ 통째로 얼린 뒤 얇게 썰거나 손질된 것을 구입하면 간편해요
4. 청주(1T), 된장(1t), 다진 청양고추(1T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’ 된장, 청주를 넣어주면 돼지고기의 잡냄새가 제거돼요
5. 얇게 썬 돼지고기(등심/200g)에 양념을 바른 뒤 후춧가루(약간)를 뿌려 재운다
- tip ‘재운 돼지고기에’ 찹쌀가루를 입혀 튀겨주면 겉은 바삭하고 속은 쫀득해져요
6. 재운 돼지고기는 찹쌀가루(3T)를 고루 묻힌다
7. 팬에 기름(½컵)을 넉넉히 두르고 찹쌀가루를 묻힌 돼지고기를 노릇하게 튀긴다
8. 튀긴 돼지고기는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어 접시에 담는다
9. 어린잎채소(30g), 실부추를 곁들인다
- 요리상식 ‘취향에 따라’ 튀긴 돼지고기를 통째로 담고 채 썬 깻잎, 어린잎채소(약간)를 곁들여도 좋아요
- 요리사전 ‘소스에’ 딸기, 오디 등을 넣어주면 항산화물질인 안토시아닌 성분을 섭취할 수 있어요
10. 소스에 무친 적양파를 곁들인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 소스에 무친 양배추를 곁들여도 좋아요 |