낙지 연포탕 만드는법~
살아있는 목포세발낙지로 끓였어요
꼬물꼬물 움직이면서~~ 살아있는 세발낙지라
별 양념없이 담백하게 연포탕을 끓여 보았답니다
국물 맛 시원하고~~
연하면서도 쫄깃한 낙지 맛이 감칠 맛나고 깔끔합니다~~^^*
?
* 연포라는 명칭은 낙지를 끓일 때 마치 연꽃처럼 다리가
펼쳐진다고 해서 붙여진 이름이라고합니다
살아있는 목포세발낙지 입니다
낙지 연포탕 재료(2인분)
세발낙지 5~6마리, 멸치다시마물 3컵, 무 100g,
대파 1/2대, 청양고추 1개, 다진마늘 1작은술, 소금약간
낙지 연포탕 만드는법
산낙지는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어
손으로 훑어내어 물기를 뺀다
무는 약간 큼직하고 얇게 어슷비슷하게 썰어준다
대파와 청양고추는 어슷하게 썬다
멸치다시물에 무를 넣고 끓여준다
국물에 무맛이 우러나도록 잠시 끓여 준 후
끓는물에 산낙지를 통째로 넣어주면서 끓인다
* 살아있는 낙지야 미안해~~!
낙지를 넣고 색이 붉게 변하기 시작하면 마늘, 파, 청양고추를 넣고
소금으로 간을 맞춘 후 끓이면서 낙지를 꺼내어 먹는다
낙지가 색이 변하면서 오동통하게 익어가고 있어요
낙지가 익으니 다리가 연꽃처럼 되었지요?
낙지는 익혀가면서 넣고 넣고 하면서 드셔도 됩니다
* 꺼내어 기위로 먹기 좋게 잘라서 드세요
낙지 머리는 내장째 그냥 익혀서 드셔 보세요
씹는 맛이 고소하고 맛있어요~~!
* 남은 국물에는 밥을 넣고 죽을 끓여 드셔도 맛있어요 ~~!
살아있는 낙지라 바로 익혀 먹으니 아주 싱싱한 맛에 국물도 시원하고
낙지 맛도 아주 좋았어요~~^^*
담백한 낙지 연포탕~~good 입니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사