♡혈당지수(GI)란?
혈당지수를 나타내는 GI(Glycemic Index)는 쉽게 말하면 '탄수화물을 섭취할 경우에 얼마나 빠르게 인체의 혈액 내로 글루코스를 보내는가?'를 기준으로 음식의 점수를 0에서부터 100까지 정하는 것을 말합니다
물이 '0'이고 포도당이 '100'입니다
혈당지수는 탄수화물의 소화 흡수 정도와 인슐린 반응 등과 관련이 깊기 때문에 이에 영향을 끼치는 요소들의 영향을 받습니다
장의 운동이나 전분의 종류, 조리하는 방법, 분자의 크기, 지방, 단백질, 섬유소 성분 등이 혈당지수의 결정요인이 되고 있습니다
저당지수 55이하
중당지수 56~69
고당지수 70이상입니다
높은 혈당지수(고당지수)식품은 빠르게 혈당지수를 높여주기 때문에 인슐린 분비와 지방저장효소 분비를 증가시켜주므로 몸에 필요한 곳에 저장되기 보다 지방세포에 저장을 해버리게 된다는 이야기입니다
즉 다이어트를 할 때는 혈당지수가 낮은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다
대표적인 저혈당지수 식품에는 바나나, 고구마,현미, 완두콩, 두부, 사과, 토마토, 양배추,아몬드, 복숭아, 메밀, 버섯, 대파, 땅콩 등이 있습니다
허벌라이프 쉐이크는 토마토(30), 버섯(29)보다 더 낮은 평균 24입니다
아침식사대용, 다이어트식, 당뇨식이로 안심하고 많이 드셔도 좋습니다