밖에서도 건강하게 챙겨먹는 집밥의 정석 도시락, 요리고수가 알려드리는 정성어린 레시피
총 36가지의 알찬 도시락을 소개, 쉽게 따라할 수 있는 맛있는 레시피를 공개해 드립니다!
나들이 갈때 아이 소풍 갈때, 매일 싸는 도시락도 한단계 업그레이드 해보세요.
주재료: 소고기 불고기감 550g, 잘익은김치겉잎 9장, 밥 6공기, 통깨 3큰술, 계란2개, 소금, 참기름, 파슬리 가루
불고기양념: 간장6큰술, 청주3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 매실청2큰술, 다진대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/2작은술
1. 소고기를 곱게 채썰어 둔 뒤 분량의 양념을 섞어 불고기 양념장을 만들어 재워둔다.
2. 잘익은 김치 겉잎은 양념을 씻어 낸 뒤 물기를 꼭 짜둔다.
물에 담궈 하룻밤 냉장고에 넣어두면 짜지 않게 먹을 수 있다.
3. 계란 2개, 소금 1작은술, 파슬리 1/2작은술을 넣고 잘 섞어 계란물을 만든다.
계란물을 지단으로 얇게 부친 뒤에는 곱게 다져둔다.
4. 1의 소고기를 물기가 없을때까지 고슬고슬하게 볶는다.
밥 4공기에 잘 볶아진 고기와 통깨를 넣고 고루 잘 섞어 불고기 주먹밥을 빚는다.
5. 4에서 만든 불고기 주먹밥 절반(밥 2공기)분량으로 김치 주먹밥을 만든다.
준비해둔 김치 겉잎을 반으로 잘라 소고기 주먹밥 겉을 돌돌 말면 완성!
6. 나머지 밥 2공기는 3에서 준비해둔 다진 계란지단과 함께 섞는다.
통깨 1큰술, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞은 뒤 계란주먹밥을 빚는다.
원본 레시피 바로가기 이 레시피는 요리고수 배고픈맘님이 제공해 주신 레시피입니다.