새끼전복으로 조림을 해봤는데요.
밑반찬으로 참 좋았어요.
만들어 볼까요?~~
새끼전복 손질을 해요.
우선 새끼전복을 껍질에서 떼어내야 되겠지요?.
내장을 떼어내고요..... 전복살 윗쪽으로 검게 튀어나온부분 보이지요?
고넘이 이빨 이라고 한답니다. 칼로 잘라보면.....
요렇게 생겼어요~ 빨갛게 생긴넘이 이빨이라네요... 저넘은 꼭 떼어내고 잡수셔야 한답니다.
이넘들중에 이빨은 버리고. 내장은 냉동고로 직행했구요.
새끼전복은 천일염을 약간뿌려 살짝살짝 문질러서 헹구어 주었어요.
전복껍질을 솔로 빡빡문질러 씻은후에 냄비에 물을 넉넉히붓고 전복껍질을 넣고
푸욱~ 오랜시간 끓여서 육수를 냅니다.
육수를 끓이는동안 준비 해야할것이 있죠?
약한불에 팬을 달구어서 기름을 아주조금 붓고.
은행을 볶아서 껍질을 벗겨주세요.
재료 : 대파. 손질한전복. 마늘. 은행. 마른고추. 당근. 밤. 양송이버섯.
양송이버섯은 이렇게 껍질을 벗겨서 써야 요리가 아주 깔끔한데요...
저는 귀찮기도 하지만.... 양송이껍질이 아까버서 걍~ 통과했쓔~~
재료손질 하는것은 글로써 설명 안해도 되겠지요?.
재료를 준비 하는동안 전복껍질육수가 다 되었나봐요. 물이 많이 줄었지요?
조림장 만들기 : 전복껍질육수 3컵. 청장 3큰술.
흑설탕 1큰술(진간장대신 색을내려고). 紫蘇葉 酒 2큰술(맛술대신). 넣고 끓으면.
통후추 10알정도. 건고추를 넣고 절반정도 되도록 졸여줍니다.
조림장이 졸아들면 밤. 당근. 마늘을 넣어서 익혀줍니다.
양송이를 넣었어요.
불을 약불로 해놓고 전복. 은행을 넣고 조림장을 끼얹어가면서 졸였어요.(약불로 졸여야 전복이 연하다네요)
다 졸여 졌나봐요 이때 물엿을 1큰술넣고 쎈불에 잠깐 더 졸입니다.
마지막에 참기름 1작은술 넣고 휘~~ 저어주면 끝입니다. 윤기가 자르르르~ 나지요?
첫댓글 와~~ 감탄
요리선생님이세요?
설명도 조간조간 잘해주시고
음식도 맛깔스럽고 깨끗하게 올려주시고~
그런데
청장이 뭐예요?? 맛간장인가요?
따로 만드시는 레시피 같으러 있으신가요? 궁금 궁금
이거 꼭 따라서 만들어 볼께요.
청장이란...
집간장을 뜻하는 말입니다
정말 맛있고 영양둠뿍 ^^그런데 전복내장 얼려서 어떻게 사용허나요?전 걍 버렷고든요
내장으로 죽을 끓이면 참 맛나지요.
와!!!
맛있겠다~~먹고싶어요~~ㅠㅠ
맛 있었지요...ㅎㅎ
이쁘고 맛나 보여요.
영양이 듬뿍 들어간 음식이네요.
고라 먹는 재미도 있겠네요.
네에~ 골라먹는 재미가 쏠쏠했지요.
대단히 손이 많이가는 고난도 음식이네요.
어떤 음식을 하던지 손이 많이 가지요... ^^*
맛잇겠네요..저도한번 해봐야 겠네요.
진도에도 새끼전복이 나오겠네요.... ^^*
정성과 함께한 건강식이네요~
맛갈스런 사진만 보아도 침이 고입니다~
감사합니다~~~ ^^*
정성이 듬뿍, 아주 고급 음식 되었네요~
네에~~ ^^*
정갈하니 비쥬얼도 짱
맛은당연히 짱이겠죠?
잘보고갑니다~^^
현주님~ 감사합니다~~ ^^*
아~~ 맛있겠어요 전복찜 한번 해보려해도 자신이 없었는데 이렇게 상세하게
적어 주시니까 도전 한번 해 보고 싶어지네요 고맙습니다.
감사합니다~ ^^*
다음카페"즐거운요리시간"에 똑같은 내용이 있네요.
아... 보셨나요?
제가 올린 게시물 입니다.
@박영숙(경북의성) 그렇군요.
대단하네요 꼭 따라 해보고싶네요