|
출처: 맛있는 과일 고르기 원문보기 글쓴이: 맛 지기[방차석]
******************맛있는 수박 고르는 방법*********************
10년점만해도 수박이 노지가 상당이 많았다 노지는 하우스수박에 비해 껍데기도 두껍고 당도도 떨어진다 하지만 지금은 노지수박이 대부분 고냉지 ( 강원도 , 어상천 등등) 비탈산 에서 수박이 나오기때문에 지금나오는 노지수박은 그전에 나오는 노지 수박보다 당도도 좋다
지금은 수박을 살때 칼로 따가는 사람이 적다 옛날에는 수박을 사려면 큰 칼로 삼각형 식으로 따가지고 확인해서 가지고 갔다 그당시에는 하우스보다 노지수박이 많았기에 별에 별 상태의 수박이 상당이 많았다 ( 예) 들어 소비자가 수박을 2통을 사게되면 한통을 따서 확인해서 가지고 가는데 수박 장사를 할줄아는 사람들은 수박의 상태를 알기 때문에 먼저 잘익은 수박을 칼로 삼각형으로 푹 질러 딴다
그러면 잘익은 수박이 삼각형으로 길게 나오면 소비자은 잘익었다고 감탄하고 나머지 수박은 따지 말고 그냥 달라고 한다( 사실을 잘익지 않는 수박임) 특이 장마철에는 노지수박 같은 경우에는 잘익은 수박은 칼만 대면 그냥 팍 하고 쪼개진다 여름철에는 노지수박이 완숙한 상태에서)햇빛을 많이 쬐거나 물을 먹으면 잘 쪼개진다 (불양상태 로 변하는중) 그런대 손님들은 잘익었다 라고 한다 일명 산수박이라고 하며 장사를 하는 사람이 많다
지금에 나오는 수박은 말복쯤에 출하되는 고냉지 노지수박 빼고는 대부분 하우스 수박이다 하우스 수박은 노지에 비해 껍질로 앏고 당도좋다 지금은 거의가 꿀수박 품종이다 10년전만 해도 둥근 수박이 많이나왔고 꿀수박이 나온지는 불과 10여년 안밖이다 처음 나온 꿀수박은 흥능 종묘에서 나온 오리지날 꿀수박 삼복 꿀수박이다 삼복이란 말은 흥능 종묘에서 의장 등록을 해서
흥능 종묘 하고 삼복 꿀수박 이란 상표가 붙는데 흥능 종묘에서 나오는 꿀수박 종묘가 일본 산이라 돈을 줘야 한다고 한다 국내산도 내고향 꿀수박, 새 천년 꿀수박 ,스피드꿀수박, 많은 종자의 수박이 있다 소비자 들은 모두가 같은 수박인줄 아는데 품종이 여러 가지이므로 당도도 틀리다 그래서 맛 있는 수박을 고르는 법이란 장사꾼도 힘들다 과일 장사중에 최고 힘든것이 수박 장사이다 수박만 잘알 알아도 과일 장사는 도사가 된다 본인 같은 경우에는 밭 떼기 ( 포전 매매) 을 많이 실시하여 그생리를 다른 사람 보다 많이 공부를 했다고 본다 그동안 노하우를 바탕으로 맛있는 수박 고르는법을 알려 주고자 한다,,
잘 익은 수박 고르는법 1) 잘 생긴 수박을 고른다 ( 윗 부분이 뽀쭉한것은 심이 많이 밖혀있음) 수박이 모양이 너무 길거나 둥근 형태이면 종자가 당도 않나오는 종자도 있음 2)색이 선명하고 어린 나무잎이 아닌 다큰 나무잎 색이나고 줄이 까만한것 ( 색이 어린 나무잎 처럼 생긴것은 밭에서 클때 잎이 말라 쌩으로 익은것이나 일명 후작이다 하우스에서 다른 농사 짓고 다음에 수박을 심어 영양분이 충분치않아 색이 흐림) 3) 수박을 들고 한쪽에서 때려보면 들고 있는쪽손이 감이온다 ( 즉 소리가 울리는소리 딱딱한 소리나 띵겨나오는 소리는 미숙과 피 수박이다[먹지못함]) 소리가 너무 울리면 속이 빈 일명 박 수박이다 박수박은 너무익어서 생기는과숙과일이다 호박이 익으면 속이 비듯이 수박도 익으면 속이 빈다 원 뿌리는 박에다 수박을 접목해서 묘목이되고 묘목 가격은 해마다 400~500원 내외다 4)수박 꼭지 부분이 털이 없고 조금 들어 간것이 좋다, 수박이 익으면 꼭지 부분이 들어가면서 일명 박 수박이 된다 상태가 좋을 수록 털이 없음 5) 배꼽 부분이 작은것이 좋다 수정과정에서 배꼽이 변화가 생기는대 배꼽이 아주작은것은 대부분 벌로 수정을 해서 수정이 잘된것이고 배꼽이 큰것은 수정이 잘 안되어 일일이 손으로 수정 하다 보면 배꼽 모양이 큰게 나오는경우가 있고 역시 큰것은 배꼽 주위에 심이 밖혀있다,, 6)수박은 큰것을 고르는것이 좋다 ( 작은 수박은 밭에서도 크지못하고 줄기가 부실하여 영양분도 제대로 공곱이 되질않아 당도도 없다, 역시 과일은 큰것이 당도도 좋고 맛도 좋다,,
7)수박 검은 줄 하고 파란부분은 비래하기에 검은줄 부분만 많아도 이상하고 파란 부분만 많아도 이상이 있는 종자이므로 가급적 비래하는 색 모양으로 구입하며 수박표면에 힘줄이 많이 나온것은 구입아지 않는것이좋음
8) 괴일을 구입 할때는 단골집을 정해놓고 구입 하는것이났다
과일은 바로 먹는 농산물이라 당도와 신선도가 최우선이다 그러므로 단골 과일집을 정해놓고 맛있는 과일 골라 주세요 하면 좋으것 골라주는데 깍쟁이 처럼 깍으면 품질이 약간 떨어지는걸 골라 준다 요즘 마트에서 쎄일 한다고 막 사거나 차에서 싸게 판다고 사시는분들이 종종 있는데 맛있고 좋은물건은 개인 과일 집에서 구매하면 맛있는 수박을 구입할수있다,
논산에서 이른새벽 처남들이랑 수박 작업을 디카에 담었다,,
대전 원예 농협 노은도매시장 중도매인 45번 방차석 씀
아휴 힘들다 아는것도 적을라고 하니 힘들어유 휴^^
|
첫댓글 형님 좋은정보 감사함다..역시 과일장사 하시는분 답게.. 오늘도 많이 파시고 몸관리 잘하세요..얼굴도 잘나왔네..
강의 고맙습니다, 이제 수박은 맛있는 거 먹을수 있겠네요