바질, 다양하게 즐기는 방법!
바질은 향긋한 향과 맛으로 요리에 풍미를 더하는 허브입니다. 생바질잎부터 바질씨드, 바질페스토까지 다양한 형태로 즐길 수 있는데요, 각각의 특징과 활용법에 대해 자세히 알려드릴게요.
생바질잎: 신선한 향을 그대로!
- 활용법:
- 샐러드: 샐러드에 곁들여 상큼함을 더해줍니다.
- 파스타: 토마토 소스 파스타에 넣어 풍미를 더하거나, 올리브 오일과 함께 버무려 오일 파스타를 만들 수 있습니다.
- 샌드위치: 샌드위치에 넣어 색다른 풍미를 더해줍니다.
- 차: 뜨거운 물에 우려 차로 마실 수 있습니다.
- 고기 요리: 고기를 구울 때 함께 넣어 향을 입혀줍니다.
- 보관법:
- 신선한 바질잎은 냉장 보관 시 빨리 시들기 때문에 물에 꽃병처럼 꽂아두거나 젖은 키친타월에 싸서 밀폐용기에 보관하는 것이 좋습니다.
- 장기 보관을 위해서는 바질 페스토를 만들어 냉동 보관하는 방법도 있습니다.
바질씨드: 건강한 식재료!
- 활용법:
- 요리: 샐러드, 스무디, 요거트 등에 넣어 식감을 더하고 영양을 보충할 수 있습니다.
- 차: 물에 불려 차로 마실 수 있습니다.
- 베이킹: 빵이나 쿠키 등에 넣어 고소한 풍미를 더할 수 있습니다.
- :
- 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다.
- 오메가-3 지방산이 함유되어 심혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용을 하여 노화 방지에 적입니다.
바질페스토: 다양한 요리에 활용 가능!
- 만드는 법:
- 바질잎, 잣, 파마산 치즈, 마늘, 올리브 오일 등을 믹서기에 갈아 만듭니다.
- 활용법:
- 파스타: 파스타 소스로 활용합니다.
- 빵: 빵에 발라 먹습니다.
- 채소: 삶은 채소에 곁들여 먹습니다.
- 피자: 피자 토핑으로 활용합니다.
- 보관법:
- 냉장 보관 시 1주일, 냉동 보관 시 3개월까지 보관 가능합니다.
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