출처 : 여성시대 탱글티저
여시들 안녕!
콧멍은 처음이라 떨린다..후하후하..
나여시 요리를 좋아하는데 소고기 뭇국은 생각보다 쉽고 맛도 있어서 자주 끓여먹어!
경상도식 소고기 뭇국은 육개장보다는 좀 맑은 시원하고 칼칼한맛이라고 생각하면 돼!
오늘은 재료 셋팅하다보니 콧멍에 찌고싶어서 사진 열심히 찍어봄ㅎㅎ
준비물: 대파 4개(내가 파테크로 키운거라 잔잔해서 저정도 씀!!), 양파 1개(생략가능), 무 반 개, 콩나물, 소고기 국거리용, 다진마늘, 고춧가루, 쌀뜨물(생수가능), 참기름, 후추, 국간장, 참치액젓(다시다나 연두같은 조미료로 대체 가넝!)
이정도 재료면 우리가족 3인 기준 두 끼 정도 먹음!!!
그리고 이 재료에서
소고기->닭고기
콩나물->숙주
바꾸면 닭개장됨!!!이것도 존맛
우선 파는 진액을 빼기 위해 길게 썰어서 찬물에 담궈두자!
파테크해서 열심히 키운 파라 진액이 장난 아니더라고!그치만 오늘은 진액 필요없어 다 빼줘
콩나물은 씻어나온거 사서 그냥 찬물에 한두번 헹궈서 물기 빼뒀어!
무까지 나박나박 썰어서 야채 준비 완 해주고
냄비에 참기름 두르고 소고기 볶아주자!
이때 물기 없어서 눌러붙거나 할 수 있어서 중불에 볶아줘
후추 두번정도 톡톡 해주고
핏기가 가실 때 까지 달달 볶아
고춧가루 넣으면 금방 타기 때문에 이때 약불로 바꿔줘!고춧가루 두스푼(울집 고춧가루는 넘 매워서 두스푼 넣었는데 기호에 따라 더 넣어줘두 될듯)
다진마늘 한서펀ㅋ
국간장 두스푼!
약불에 달달달 볶아줍시더
이때 무도 같이 넣어줘!
한 2-3분 같이 볶다가
불 올리고 쌀뜨물 넣어주슈ㅋ
생수 써도 되는데 쌀뜨물이 감칠맛을 올려준다해서 국끓일 때 자주 쓰는 편이야
끓어오르면 양파랑 대파를 넣어줍시다!
이 국은 약간 중약불에 뭉근하게 오래 끓여주는게 핵심이야 시간을 40분정도 여유롭게 잡고 끓여줘!
설거지 한번 하고 있으면 또 한 번 끓어 오를텐데 이때 콩나물 넣는다노
냄비 넘칠라해도 놀라지 말라노 콩나물은 금방 숙이 죽기 때문이쥐
이 상태로 중약불에 한 15분~20분 더 끓여주자
간은 지금 보지말고 끓이면 끓일수록 맛이 조금씩 달라지니까 다 끓어갈때쯤 참치액젓 두스푼 넣고 간해줘!
이렇게 넣어도 싱거우면 액젓 더 넣어도 되고 소금으로 간 해줘도 됨
그럼 이렇게 야채 숨은 다 죽고 맛있게 끓여짐ㅋㅋ
짜란~!
내가 사진을 많이 넣어서 과정이 뭔가 복잡해보이는데
하다보면 내가 이런맛을 낸다고?싶을정도로 맛있으니까 한번 츄라이츄라이 해봐ㅋㅋㅋㅋ존맛탱!!!
나 콧멍 글 첨이라 문제 있으면 댓글로 알려주라!!
맛저해 여시들-😘
여샤 내 크리스마스 푸드는 이거다.... 엄마가 만들어주던맛이랑 완전 비슷해 고마워!!
완성했어 ! 맛있는데.난 왤케ㅡ단맛이나지?? ㅜ... ㅋㅋㅋ
ㅈㄴㄱㄷ 무가달아서그런듯!
해장국으로 대박이다.. 여시 고마워 ❤️❤️ 늘 좋은일만 생기길🥰
해볼게!!! 고마워 여시!!!!!
내일 아침에 끓여야지 고마워!!
넘맛있어!!!!