조랭이떡·쇠고기(양지머리) 400g씩, 물 10컵, 국간장·다진 마늘 1큰술씩, 참기름·소금·후춧가루 약간씩, 고명(김가루·참깨가루·송송 썬 실파 약간씩) 이렇게 만드세요 1_냄비에 핏물을 뺀 양지머리를 넣고 물을 부어 30분간 끓여 육수를 밭는다. 2_①의 육수를 다른 냄비에 부어 끓인 뒤 조랭이떡을 넣고 10분 정도 더 끓인다. 3_②에 국간장, 소금, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣어 간한다. 4_그릇에 조랭이떡국을 담고 고명을 올린다. ▶사골떡국 필요한 재료 떡국용 떡 400g, 사골육수 8컵, 쇠고기(우둔살) 100g, 쇠고기양념(간장 2작은술, 참기름·후춧가루 약간씩), 국간장 2큰술, 김채·소금·후춧가루 약간씩 이렇게 만드세요 1_떡국용 떡은 찬물에 담갔다 건진다. 2_쇠고기는 부드럽게 삶은 뒤 가늘게 찢어 간장, 참기름, 후춧가루를 넣어 양념한다. 3_냄비에 사골육수를 부어 팔팔 끓으면 떡국용 떡을 넣고 국간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. 4_그릇에 떡국을 담고 ②의 고기를 얹은 뒤 김채를 올린다.
필요한 재료 떡국용 떡 300g, 피망·새송이버섯 1개씩, 양파 ½개, 베이컨 10장, 크림소스(생크림 2컵, 우유 ½컵, 소금 ½작은술, 파마산치즈 10g, 흰 후춧가루 약간씩) 이렇게 만드세요 1_떡국용 떡은 살짝 데쳐 말랑말랑하게 준비한다. 2_피망, 양파, 새송이버섯은 가늘게 채썬다. 베이컨은 굵직하게 다지듯 썬다. 3_팬에 베이컨을 볶다가 채썬 양파, 피망, 새송이버섯을 넣는다. 4_③에 떡을 넣고 크림소스를 넣어 끓여 그릇에 담는다. ▶칠리소스떡꼬치 필요한 재료 가래떡(5cm 길이)·꼬치 10개씩, 다진 땅콩·식용유 적당량씩, 칠리소스(토마토케첩 4큰술, 고추장·고춧가루·물엿·참기름 1큰술씩, 시판 스위트칠리소스 2큰술, 물 ½컵) 이렇게 만드세요 1_냄비에 칠리소스 재료를 넣어 끓인다. 2_꼬치에 가래떡을 꿴 뒤 뜨겁게 달군 식용유에 튀겨 기름기를 뺀다. 3_튀긴 가래떡꼬치에 ①의 소스를 뿌린 뒤 다진 땅콩을 고루 뿌린다.
|