준비물: 미강가루1kg, 우유 500 ml, 농후발효유 1개(150ml 불가리스, 루테리 중 하나)
물 200ml (끓여서 식흰 물이나 생수), 계량 컵 , 온도계, 대형믹스볼
청국장/요구르트 발효기, 비닐팩,면보,찜기,넓은 종이나 비닐.
*미강가루 구입 방법
1)인터넷에 검색하시면 미강가루 판매처가 많습니다.
2)농협 물류센터에 가시면 직접 도정해주는 코너서 유기농현미 구매하신후 도정해달라고 하시면 됩니다.
3)동네 방앗간에 부탁한다.
*현미김치 만드는법
1) 곱게 빻은 미강 1kg에 우유 500ml를 섞어 면보에 싼뒤 찜기위에 올려 찜통에 넣어 균을 없애기 위해 충분히 찐다
2) 믹스볼에 옮겨담아 미지근 할 정도로 식힌다. (약 40도)
3) 생수 200ml와 불가리스(또는 루테리) 하나를 같이 섞는다.
(포포도당가루 30g을 같이 섞어주시면 더욱 좋습니다)
4)잘 뭉쳐진 반죽을 비닐팩에 꼭꼭 다져서 넣고 주둥이는 그냥 접어둔다.
(비닐 모서리까지 틈이 없도록 공기를 빼줍니다)
5) 요구르트/청국장 발효기에 넣어 청국장 버튼 을 눌러 발효를 시작한다.
6) 72시간 후 약간 세콤한 맛이 나는지 확인한다.
7) 따뜻한 방에 깨끗한 종이나 비닐을 깔고 얇게 펴 선풍기로 말린다.
(60%정도 건조 되었을 때 손으로 비벼 채반으로 쳐서 말리면 과립으로 되어 건조도 잘되고 먹기도 좋습니다.)
8) 완전히 건조되면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
9) 필요한 만큼 꺼내어 믹서에 갈아서 먹는다
1) 큰 믹스볼에 현미강(맥아강) 1kg 에 생수 700ml를 넣어 골고루 반죽 한다.
(맥아강은 생수를 800ml를 넣어주세요)
2) 잘 뭉쳐진 반죽을 두덩이로 나눠 비닐팩에 나눠 넣는다.
3) 공기의 틈새가 없도록 섬세하게 꾹꾹 눌러 다진뒤 입구는 묶지 않고 한번 접는다.
4) 건조기에 트레이 한단을 올리고 [바닥을 자른 트레이] 하나를 올린다.
5) 반죽이 든 비닐팩을 트레이에 넣고 건조기의 뚜껑을 덮습니다.
6) 건조기를 72시간 37도로 설정 시킨다.
7) 3개의 트레이에 면보를 깔고 발효된 반죽을 손으로 조금씩 떼어 넓게 펴줍니다.
8) 다시 건조기에 [바닥을 자른 트레이]를 올리고 다른 트레이들을 올립니다.
* [바닥을 자른 트레이]가 필요한 이유 뜨거운 바람이 나오므로 직접 닿을 경우 유산균이 많이 죽게 되기 때문이지요.
9) 15시간 45도로 설정 시킵니다.
10)30분 간격으로 [바닥을 자른 트레이]를 제외하고 트레이의 순서를 바꿔줍니다.
11)트레이의 순서를 바꿀때마다 건조된 반죽을 손으로 더 작게 떼어줍니다.
12)15시간의 건조시간이 지난후 큰 믹스볼에 옮겨담습니다.
13)손으로 비벼 더 잘게 으깨 주고 체반에 넣고 흔들며 손으로 비벼 으깨기를 반복.
14)과립형태가 된 현미김치(보리김치)를 다시 면보를 깐 3개의 트레이에 국자로 골고루 담아 펴줍니다.
15)다시 건조기에 [바닥을 자른 트레이]를 올리고 다른 트레이들을 올립니다.
16) 20시간내외로 45도로 설정시킵니다.
(상태에 따라 건조시간이 빠를수도 있습니다)
17) 깨끗한 밀폐용기에 옮겨담아 드시면 됩니다
“현미김치”란 현미에서 가장 영양소가 많은 현미배아와 호분만을 분리해서 유산균으로
발효시킨 현미 유산균 발효 식품입니다.
매끼마다 차스픈 (현미밥 한그릇에 들어있는 현미배아와 호분량) 하나만 먹어도 현미밥 한그릇 먹는 이상의 영양가를
흡수할수 있으며 또한 매일 요구르트 10개를 먹는 이상의 효과를 볼수가 있습니다. 현미의 풍부한 영양가와
유산균의 강력한 정장기능이 인체에 면역력을 증강시켜 많은 질병에 있어서 예방 및 치료 효과가 탁월하게
나타나게 하는 식품입니다. 이 식품은 맛이 없어 먹기 힘들고 소화하기 어려운 현미 잡곡밥 대체 수단으로
만들어진 것 입니다. 이젠 백미밥 맛 있게 드시고 “현미김치”한스푼만 드셔도 현미밥을 훨신 능가하는
효과를 기대 할 수 있을 것입니다
어떻게 먹는게 좋은가요?
보통은 식후에 차 스픈 (4g정도) 고봉으로 하나를 먹는 것이 기준입니다. 그러나 사람마다 체질이 다르기 때문에
가장 확실한 기준은 자기의 대변의 상태를 보고 자기의 먹는 양을 정하는 것이 좋습니다.
대변이 변비이거나 딴딴한 상태면 먹는 양을 늘리고 반대로 대변이 너무 묽거나 하루의 휫수가 많으면
먹는 양을 줄이면 됩니다. 현미김치를 먹을 때는 물과 같이 먹기도 하지만 먼저 한 스픈을 입에 넣어 침에 완전히 녹인 후에
그냥 삼키고 물로 입을 가시는 것이 가장 좋은 방법입니다.
악성변비로 다년간 지내온 사람이면 한번에 2~3스픈을 먹기도하는데 변비가 해소가 되면 조금씩 먹는 양을 줄이면 됩니다
어떻던 ??현미김치??는 식품이기 때문에 한번에 많은 양을 먹는다 할 지라도 설사정도
이상의 부작용은 염여치 않아도 됩니다.
뜨거운 물과 같이 먹거나 뜨거운 국같은 음식과 섞어서 먹지는 않아야 합니다.
현미김치 안에 들어 있는 유산균은 살아 있는 생균이기 때문에 뜨거운 것과는 같이 먹으면 효과가 현저히 저하합니다.
작은 꿀병 크기의 유리병이나 프라스틱병에 담아 두고 먹는 것이 좋습니다.
스픈은 롯데리아나 바스킨 로빈스 같은 아이스크림 먹는 스픈
이면 알맞습니다. 혹 식사는 걸르드라고 ??현미김치?? 만이 라도 먹는 것이 좋습니다.
1 - 지구력, 정력, 체력증강, 스테미너 향상
2 - 근력증강으로 근육의 힘 증강.
3 - 기초 대사의 개선, 비만 개선 및 다이어트 효과.
4 - 산소 운반의 기능 향상으로 운동 중 필요 산소량 감소.
5 - 고지 등에서의 스트레스 저항성.
6 - 심장기능 강화.
7 - 근육통 개선과 근육마찰 감소.
8 - 체내 유해 콜레스테롤(LDL) 분해 촉진기능.
9 - 성호르몬의 분비를 자극.
10 - 조산. 사산. 임신중독증 감소.
효과를 볼수있는 병증
간질/간장질환/틱장애
갑상선기능항진/저하
공황장애/우울증/심장
구내염/구취/치아/풍치
기관지/비염/알러지/천식
기미/무좀/여드름/피부
남성질환/정력
눈질환/갱년기/견비통
다이어트
당뇨/혈압/콜레스테롤
대상포진/두드러기
만성두통/만성피로
목/허리/무릎관절
빈혈/수족냉증/복부냉증
신장염/방광염/요로결석
아토피/루푸스/헤르페스
어린이/임산부/여성질환
위장/식도염/변비/설사
중이염/이명/탈모
통풍/류마티스
드실분께서는 현미김치를 검색하셔서 더 많은 정보를 보시기 바랍니다
현미김치, 보리김치등 완제품을 만들어 팔고있는 싸이트도 많습니다
호전반응이 있기 때문에 필히 모든 정보를 필독하시고 드시기 바랍니다
첫댓글 지난번에 만든것은 잘 먹고 있니??
난 한동안 안 먹었는데 다시 시작하려고............
냠편이랑 잘 챙겨 먹고 있는데 난 안 줄드라...
제주도 동생한테두 보내고 형부한테도 보내고 퍼 돌리는중
건강 음식 정보 잘 인용할께요 고마워요 ㅎㅎㅎ
유산균을 먹는다 생각하고 꼭 해서 드세요
좋은 정보 감사~~~
민정아 어여 와라~
개띠방에 가입인사올려!Q(^.^Q)
수고 습럽게 올린 정보대 .저는 복잡해서 못 했 먹겠네요.제때 나오는 과일 채소 현미 야깐의 육류 생선 운동 은 필수 등등으로 건강관리를 한답니다.
항상 건강 행복하세요.
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검색해보시면 완제품 판매하는곳이 많습니다
옥션같은 곳에서도 판매를 하고 한라산 하르방의 건강이야기 카페서도 판매를 합니다 유산균을 꾸준이 복용하는것이 건강에 많은 도움을 줍니다