트위터의 쏠쏠한 재미 중 하나는 좋아하는 스타들의 일상을 엿볼 수 있다는 것. 그들이 트위터를 통해 강추한 낡고 허름하지만 그래서 더 정겨운 서울 뒷골목 맛집을 찾았다.
안선영 추천! 논현동 유명국양평해장국의 ‘선지 해장국’
“선지 해장국은 신사동 주유소 골목 사이 양평해장국이 뜨아 ~~ 대박임”
눌어붙은 냄비 자국과 흠집이 가득한 식탁은 그동안 얼마나 많은 사람들이 이 자리에서 선지 해장국을 먹었는지 확인해 준다. 자신이 직접 체험한 강남 일대의 유명한 맛집을 트위터에 올려 많은 팔로어를 보유한 코미디언 안선영이 유명국양평해장국의 선지 해장국을 추천해줬다. 안선영뿐만 아니라 탤런트 김승수와 손현주 등도 이 집을 자주 찾는다고.
유명국양평해장국에서 가장 인기 있는 메뉴는 선지 해장국. 선지와 내포를 넣은 후 고추기름으로 칼칼한 맛을 낸 전형적인 양평식 해장국이다. 투박한 뚝배기에 우거지와 내장, 선지가 푸짐히 담겨 나오는 것이 다른 식당과 차별화된 점. 해장국에 들어가는 내장은 한우, 국산 육우 것만 사용하고 해장국의 기본 반찬인 김치와 깍두기 조합 대신 오이지가 나오는 것도 특징이다.
이런 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 것은 주인 아주머니가 해장국의 본고장인 양평에서 원조의 맛을 전수받은 덕분이다. 선지와 우거지를 빼고 얼큰한 국물과 내장만 나오는 해내탕은 요즘 젊은 사람들이 많이 찾는 메뉴 중 하나. 진한 국물이 부담스러운 사람들은 맑은 국물을 기본으로 내장과 파만 넣은 내장탕을 먹는 것도 좋을 듯하다. 위치_서울지하철 3호선 신사역 5번 출구로 나와서 GS칼텍스 주유소 옆 골목 영업시간_24시간 문의_02-544-7777
김나영 추천! 한남동 한남북엇국의 ‘북엇국’
“오늘 아침에 한남 북엇국 먹었어요… 비 오는 날에 더 맛나 맛나 ^^”
약도 없이는 찾아가기 어려운 구석진 골목길에 위치한 ‘한남북엇국’. 처음 간판을 보고 맞춤법이 틀린 것 같아 젊은 주인에게 잘못 표기되었다고 알려주니 주인은 “북어국의 올바른 맞춤법은 북엇국”이라고 가르쳐준다. 방송인 김나영은 한남북엇국의 단골인 스타일리스트 김성일과 함께 즐겨 찾는데 깊고 진한 국물 맛에 매료돼 비 오는 어느 아침에 방문한 이야기를 트위터에 올렸다. 연예인들 외에도 영화감독들 사이에서는 이미 유명한 곳. 특히 영화 ‘타짜’를 만든 최동훈 감독은 이곳의 소문난 단골이다.
이 집은 오픈한 지 2년밖에 안 됐지만 나름의 노하우로 한 번 먹으면 또다시 찾게 되는 중독성이 있다. 다시마와 멸치를 우려낸 육수와 사골 육수를 섞어 만든 국물에 참기름과 들기름으로 볶은 쫄깃쫄깃한 북어가 담겨 나오는데 한 그릇을 뚝딱 해치우고 나오면 속이 든든해진다. 어머니가 가족들을 위해 정성스럽게 요리한 것처럼 신선한 식재료를 까다롭게 고르고, 조미료를 사용하지 않으며 신안에서 가져온 천일염으로 간을 하는 등 주인 부부의 정성도 맛의 비결 중 하나. 모둠전은 제철 해산물과 채소를 듬뿍 넣어 만드는데 북엇국 다음으로 인기 있는 메뉴 중 하나다. 위치_용산구 한남오거리 하나은행 길 건너편의 ‘멕켄치킨’ 옆 골목길로 20m 영업시간_오전 10시~오후 11시 문의_02-2297-1988
신세계 정용진 부회장 추천! 신사동 평양면옥
“오늘은 메밀 향과 육수의 상태가 최고조에 오른 것 같습니다. 역시 1시 반 이후에 가야 맛이 더 좋아지는 듯합니다.”
3대째 이어져 내려오고 있는 냉면 명가. 직접 찧은 메밀과 전분을 8:2의 비율로 배합해 만든 면은 씹을수록 고소하다. 위치_서울지하철 7호선 논현역 6번 출구에서 신사역 방면 부산갈비에서 좌회전해서 언덕 밑으로 내려오면 오른편 문의_02-547-6947
류덕환 추천! 논현동 토담골
“토담골 ㅋ 음식이 청결하지.”
향토 음식 전문점으로 22가지의 반찬이 나오는 토담골 한정식은 이 집의 효자 메뉴. 사장이 직접 하나부터 열까지 요리를 해서 더욱 신뢰가 가는 집. 곱창이 들어간 김치찌개도 인기 있는 메뉴. 위치_강남구 논현동 경복아파트 사거리 터미널 방향 100m 문의_02-548-5121
두산 박용만 회장 추천! 잠원동 강남따로국밥
“강남따로국밥이 이전했는데 깨끗하고 훨씬 쾌적해졌습니다. 국은 다 먹어 사진 없습니다. 죄송.”
메뉴는 따로국밥 한 가지지만 30년 전통의 인기 맛집. 선지가 듬뿍 들어가고 잡냄새가 없어 맛이 깔끔한 곳. 위치_서울지하철 3호선 신사역 4번 출구로 나와서 첫 번째 골목에서 우회전. 우측에 위치한 마산 아구찜 있는 건물 2층 문의_02-543-2527
안선영 추천! 논현동 유명국양평해장국의 ‘선지 해장국’
“선지 해장국은 신사동 주유소 골목 사이 양평해장국이 뜨아 ~~ 대박임”
눌어붙은 냄비 자국과 흠집이 가득한 식탁은 그동안 얼마나 많은 사람들이 이 자리에서 선지 해장국을 먹었는지 확인해 준다. 자신이 직접 체험한 강남 일대의 유명한 맛집을 트위터에 올려 많은 팔로어를 보유한 코미디언 안선영이 유명국양평해장국의 선지 해장국을 추천해줬다. 안선영뿐만 아니라 탤런트 김승수와 손현주 등도 이 집을 자주 찾는다고.
유명국양평해장국에서 가장 인기 있는 메뉴는 선지 해장국. 선지와 내포를 넣은 후 고추기름으로 칼칼한 맛을 낸 전형적인 양평식 해장국이다. 투박한 뚝배기에 우거지와 내장, 선지가 푸짐히 담겨 나오는 것이 다른 식당과 차별화된 점. 해장국에 들어가는 내장은 한우, 국산 육우 것만 사용하고 해장국의 기본 반찬인 김치와 깍두기 조합 대신 오이지가 나오는 것도 특징이다.
이런 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 것은 주인 아주머니가 해장국의 본고장인 양평에서 원조의 맛을 전수받은 덕분이다. 선지와 우거지를 빼고 얼큰한 국물과 내장만 나오는 해내탕은 요즘 젊은 사람들이 많이 찾는 메뉴 중 하나. 진한 국물이 부담스러운 사람들은 맑은 국물을 기본으로 내장과 파만 넣은 내장탕을 먹는 것도 좋을 듯하다. 위치_서울지하철 3호선 신사역 5번 출구로 나와서 GS칼텍스 주유소 옆 골목 영업시간_24시간 문의_02-544-7777
김나영 추천! 한남동 한남북엇국의 ‘북엇국’
“오늘 아침에 한남 북엇국 먹었어요… 비 오는 날에 더 맛나 맛나 ^^”
약도 없이는 찾아가기 어려운 구석진 골목길에 위치한 ‘한남북엇국’. 처음 간판을 보고 맞춤법이 틀린 것 같아 젊은 주인에게 잘못 표기되었다고 알려주니 주인은 “북어국의 올바른 맞춤법은 북엇국”이라고 가르쳐준다. 방송인 김나영은 한남북엇국의 단골인 스타일리스트 김성일과 함께 즐겨 찾는데 깊고 진한 국물 맛에 매료돼 비 오는 어느 아침에 방문한 이야기를 트위터에 올렸다. 연예인들 외에도 영화감독들 사이에서는 이미 유명한 곳. 특히 영화 ‘타짜’를 만든 최동훈 감독은 이곳의 소문난 단골이다.
이 집은 오픈한 지 2년밖에 안 됐지만 나름의 노하우로 한 번 먹으면 또다시 찾게 되는 중독성이 있다. 다시마와 멸치를 우려낸 육수와 사골 육수를 섞어 만든 국물에 참기름과 들기름으로 볶은 쫄깃쫄깃한 북어가 담겨 나오는데 한 그릇을 뚝딱 해치우고 나오면 속이 든든해진다. 어머니가 가족들을 위해 정성스럽게 요리한 것처럼 신선한 식재료를 까다롭게 고르고, 조미료를 사용하지 않으며 신안에서 가져온 천일염으로 간을 하는 등 주인 부부의 정성도 맛의 비결 중 하나. 모둠전은 제철 해산물과 채소를 듬뿍 넣어 만드는데 북엇국 다음으로 인기 있는 메뉴 중 하나다. 위치_용산구 한남오거리 하나은행 길 건너편의 ‘멕켄치킨’ 옆 골목길로 20m 영업시간_오전 10시~오후 11시 문의_02-2297-1988
신세계 정용진 부회장 추천! 신사동 평양면옥
“오늘은 메밀 향과 육수의 상태가 최고조에 오른 것 같습니다. 역시 1시 반 이후에 가야 맛이 더 좋아지는 듯합니다.”
3대째 이어져 내려오고 있는 냉면 명가. 직접 찧은 메밀과 전분을 8:2의 비율로 배합해 만든 면은 씹을수록 고소하다. 위치_서울지하철 7호선 논현역 6번 출구에서 신사역 방면 부산갈비에서 좌회전해서 언덕 밑으로 내려오면 오른편 문의_02-547-6947
류덕환 추천! 논현동 토담골
“토담골 ㅋ 음식이 청결하지.”
향토 음식 전문점으로 22가지의 반찬이 나오는 토담골 한정식은 이 집의 효자 메뉴. 사장이 직접 하나부터 열까지 요리를 해서 더욱 신뢰가 가는 집. 곱창이 들어간 김치찌개도 인기 있는 메뉴. 위치_강남구 논현동 경복아파트 사거리 터미널 방향 100m 문의_02-548-5121
두산 박용만 회장 추천! 잠원동 강남따로국밥
“강남따로국밥이 이전했는데 깨끗하고 훨씬 쾌적해졌습니다. 국은 다 먹어 사진 없습니다. 죄송.”
메뉴는 따로국밥 한 가지지만 30년 전통의 인기 맛집. 선지가 듬뿍 들어가고 잡냄새가 없어 맛이 깔끔한 곳. 위치_서울지하철 3호선 신사역 4번 출구로 나와서 첫 번째 골목에서 우회전. 우측에 위치한 마산 아구찜 있는 건물 2층 문의_02-543-2527