참게장
|
재료 |
| |
|
참게 10kg , 간장 3컵, 국간장 2컵, 물 1컵, 무 ⅓개, 고추 5개, 배 1개, 양파 2개, 대파 2대, 마늘 1컵, 생강 2톨 |
|
|
조리법 |
| |
|
1. |
간장에 참게를 이틀 동안 담가 둬, 참게에 간장이 배어들도록 한다. |
2. |
참게를 간장에서 꺼낸 후 간장을 팔팔 끓인다. |
3. |
무는 적당한 크기로 납작하게 썰고 배와 양파는 큼직하게 자른다. 대파도 길쭉하게 썰고 마늘은 반으로 자른다. 생강은 마늘과 비슷한 크기로 자른다. |
4. |
참게를 넓은 그릇에 담고 달인 간장을 다시 붓고 큼직하게 자른 무와 고추, 양파, 배, 대파, 마늘, 생강 등을 넣고 4일 동안 냉장 보관한다. |
5. |
4일 후 간장만 따로 냄비에 담아 한소끔 팔팔 끓인 후 참게를 다시 넣고 또다시 4일 동안 냉장 보관한다. |
6. |
이와 같은 과정을 세 번 더 거친다. 총 5번 정도 이 과정을 거친 후 냉장고에 3~4개월 정도 보관할 수 있다. | | |
|
TIP |
| |
|
1. |
간장물을 따라 다시 끓일 때 물을 약간 부어 간을 맞춰야 하는데 이 과정을 거치지 않으면 짜지기 쉽다 | |
|
|
재첩회
|
재료 |
| |
|
재첩 500g , 배 개, 양배추 잎 2장, 오이 ¼개, 양파 ½개, 당근 개, 미나리 5줄기, 초고추장 1큰술, 소금 약간 |
|
|
조리법 |
| |
|
1. |
끓는 물에 소금을 넣고 씻은 재첩을 넣는다. |
2. |
센 불에서 끓이다가 조개가 입을 벌리기 시작하면 저어 주어 껍질은 바닥에 가라앉히고 재첩 살은 위로 떠오르게 만든다. |
3. |
배와 양배추, 오이, 양파, 당근, 미나리 등 회에 곁들일 채소는 먹기 좋은 크기로 곱게 채썰거나 어슷하게 저며 썬다. |
4. |
재첩 살만 걷어서 초장에 버무린 다음 준비한 채소를 넣고 한 번 더 버무린다. | | | |