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자칫 생리주기를 이용한 다이어트는 운동과 식이요법의 리듬을 깰 수 있습니다.
생리 주기에 따른 신체의 변화 1. 생리기간 끝, 살 빠지는 날의 시작이다 !! >>생리기간 후 일주일<< 6일~ 14일
2 폭음폭식 주의,현상 유지만
3 몸이 붓는다! 특별히 더 먹지 않아도 1~2kg은 체중이 늘어나는 것이 정상이다. 오히려 신경을 쓰다 보면 스트레스로 폭식을 하게 된다. 무리하지 말고, 편안하게 지내자.
4. 휴식과 재충전의 시기 황체호르몬의 분비가 줄어들기는 하지만 생리 중이라 정신적으로 불안하고 호르 몬의 밸런스를 잃기 쉽다. 심신의 안정이 최고. 나른한 신체에 활력을 줄 수 있는 산책이나 휴식을 취한다. |
결론!
생리 주기에 따른 심리적, 육체적 변화를 이해하고,
운동을 열심히 하는데도 체중이 는다든지(체수분량 증가로) 하여 상심하지 말 것이며,
식욕이 당기는 시기에는 저탄수화물 저지방식 간식을 준비해 위기를 극복하고, 폭식 할 수 있는 환경을 사전에 차단한다.(모임 연기, 마트 자제.ㅋ)
그리고 생리를 하는 시기에는 가벼운 정도의 운동만 해주고 그외의 시기에는 평소와 똑같이 운동한다!
운동에 방해받을 정도의 생리증후군이 아니라면 약간의 강도조절을 해서 근력운동, 유산소운동을 지속해준다!
셀러오.
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생리주기 리듬 다이어트
<한 달에 한번! 매직 다이어트>
여성들은 한 달에 한 번 마술에 걸린다. 이 마술에 걸리면 신기하게도 몸과 마음이 변한다. 개인차가 있지만 평균 생리 주기인 4주 동안의 특성을 잘 파악하면 성공적인 다이어트를 할 수 있다. 뇌하수체 호르몬 중에 월경 주기를 조절하고 임신이 가능케 하는 호르몬인 난포 자극 호르몬(FSH)과 황체형성 호르몬(LH)이 난소에 신호를 보내면 난소는 에스트로겐과 프로게스테론을 분비한다. 생리 주기 동안 몸과 마음에 영향을 미치는 것이 이 두 가지 호르몬이다.
* 첫째 주 - 생리기간 (다이어트 스타트) : 1~7일
생리기간에는 얼굴색도 안 좋고 출혈로 인한 빈혈이 생기거나 복통(생리통)이 심한 사람이 있다. 생리 중 출혈이 많은 날은 충분히 쉬고 잠자기 전에 가벼운 스트레칭이나 체조를 하는 것이 좋다. 생리 중 하반신에 혈액이 뭉쳐 불쾌감이 생기기도 하므로 가벼운 스트레칭은 혈액순환에 도움이 된다. 가벼운 운동에 익숙해지면 생리통도 없어지고 몸도 가벼워진다.
diet point
집에서 쉬기만 한다고 컨디션이 좋아지는 것은 아니다. 몸이 무거운 날은 편안하게 휴식을 취하고 컨디션이 비교적 좋은 날은 가벼운 산책을 하면 하반신이 가벼워지고 기분도 상쾌해진다.
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들깨소스 해초무침 - 재료 모둠 해초(염장) 150g, 양파 1/4개, 들깨 소스(볶은 들깨 2큰술, 플레인 요구르트 1/2통, 레몬즙 2큰술, 꿀 1과 1/2큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩) - 이렇게 만드세요! 1 해초는 찬물에 담가 염분을 제거한다. 2 양파는 가늘게 채썬다. 3 들깨는 곱게 간 뒤 나머지 재료를 섞어 들깨 소스를 만든다. 4 해초와 양파를 접시에 담고 소스를 뿌려 낸다. |
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부추죽 - 재료 쌀 1컵, 부추 50g, 조갯살 70g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 물 6컵 - 이렇게 만드세요! 1 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 2 부추는 깨끗이 씻어 2~3cm 길이로 채썬다. 3 조갯살은 옅은 소금물에 담가 흔들어 씻은 뒤 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다. 4 달군 팬에 참기름을 두르고 조갯살을 볶다가 불린 쌀을 넣고 볶는다. 5 ④에 물을 조금씩 부어가며 주걱으로 저어 끓인다. 6 죽이 걸쭉해지면 부추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춰 낸다. |
* 둘째 주 - 본격적인 다이어트 기간 (자칫하면 지방이 쌓이는 시기) 7~14일
생리기간이 끝나면 언제 그랬냐는 듯 기분이 상쾌해지고 피부도 좋아진다. 이 시기에는 가능한 한 많이 움직여주는 것이 좋다. 강도를 높여 운동하면 쉽게 살을 뺄 수 있는 절호의 찬스! 호르몬 밸런스도 가장 안정된 최상의 시기. 반면 에스트로겐의 분비가 활발해져서 지방이 축적되기도 쉬운 시기라 운동도 하지 않고, 폭음/폭식을 하면 순식간에 체중이 늘게 된다. 이 시기엔 강도 높은 운동으로 지방이 쌓일 틈을 주지 않는 것이 좋다.
diet point
활동적인 만큼 회식 횟수도 늘어나고 식욕도 왕성해진다. 이 기간에 지방을 필요 이상으로 섭취하면 나중에 빼기 힘든 살이 되므로 조심해야 한다. 칼슘이나 식물성 섬유 등을 많이 섭취하고 운동은 에어로빅, 아쿠아로빅, 자전거 타기 등 유산소 운동이 좋다.
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단호박 해물찜 - 재료 단호박 1통, 모시조개 12개, 중하 10마리, 오징어 1마리, 모차렐라 치즈 70g, 마늘 3톨, 양파 1/2개, 마른 고추 3~4개, 꿀·올리브유 2큰술씩, 토마토 소스 1컵, 화이트와인 3큰술, 다진 파슬리·소금·설탕·후춧가루 약간씩 - 이렇게 만드세요! 1 단호박은 꼭지를 잘라 속을 파내고 꿀을 넣은 뒤 찜통에 찐다. 2 모시조개는 소금물에 해감하고 새우는 껍질을 벗긴다. 3 오징어는 몸통은 1cm 폭으로 썰고, 다리는 4~5cm 길이로 썬다. 4 마늘과 양파는 곱게 다지고, 마른 고추는 어슷하게 자른다. 5 달군 팬에 올리유를 두르고 마늘과 양파를 볶다가 고추를 넣는다. 6 ⑤에 조개 - 오징어 - 새우 순으로 넣고 볶다가 화이트와인을 부어 휘발시킨다. 7 ⑥에 토마토 소스를 넣고 볶다가 소금, 설탕, 후춧가루로 간하고 다진 파슬리를 뿌린다. 8 찐 단호박에 ⑦의 해물볶음을 담고 모차렐라 치즈를 덮어 살짝 쪄 낸다. |
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시금치 베이컨주먹밥 - 재료 따뜻한 밥 2공기, 시금치 50g, 베이컨 10장, 검은깨 2큰술, 소금·참기름 약간씩 - 이렇게 만드세요! 1 시금치는 끓는 소금물에 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤 송송 썬다. 2 베이컨은 끓는 물에 살짝 데친다. 3 밥에 ①의 시금치, 검은깨, 소금, 참기름을 넣고 잘 버무린다. 4 ③을 한입 크기로 뭉쳐 데친 베이컨으로 돌돌 만다. 5 달군 팬에 ④를 넣고 굴려가며 노릇하게 굽는다. |
* 셋째주 - 배란전 기간 (신체 밸런스 찾기) :14~21일
배란기에는 체온이 한 번 내려갔다가 한꺼번에 높아진다. 체온변화로 신진대사의 밸런스가 깨져 이 기간 동안 1~2kg정도 살이 찌기 쉽다. 또 몸과 마음이 약간은 불안정한 우울증에 시달리거나 스트레스를 받아 생각지도 않게 폭음/폭식하기 쉬운 시기. 그러므로 지속적인 트레이닝을 계속해야 생리 다음 주에 뺀 몸매를 확실히 유지 할 수 있다.
diet point
기분이 좋았다가 갑자기 나빠지는 등 감정의 기복이 심한 시기. 별일 아닌데도 화가 나거나 짜증이 울컥 치밀기도 한다. 더욱 강도 높은 운동과 더불어 철분, 칼슘을 보충해야 한다. 심리적인 불안감으로 자칫 운동을 게을리 하기 쉬운데 이 시기에 컨디션 조절을 잘 해야 한다.
정서적 안정과 식욕 조절이 필요한 시기
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깐풍소스 표고버섯튀김 - 재료 표고버섯 10~15개, 양파·당근 1/4개씩, 풋고추·홍고추 1개씩, 소금·후춧가루·녹말 약간씩, 식용유 적당량, 튀김 반죽(달걀흰자 1개 분량, 녹말·밀가루 3큰술씩), 깐풍 소스(물 6큰술, 간장·식초 3큰술씩, 설탕 1큰술, 후춧가루 약간) - 이렇게 만드세요! 1 표고버섯은 기둥을 떼고 3~4등분한 뒤 소금과 후춧가루로 밑간하고 녹말을 묻혀둔다. 2 양파, 당근, 풋고추, 홍고추는 잘게 다진다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만든다. 4 튀김 팬에 식용유를 붓고 150℃로 예열한다. 5 ①의 표고버섯에 튀김 반죽을 묻혀 ④의 기름에 노릇노릇하게 튀긴다. 6 달군 팬에 식용유를 두르고 ②의 채소를 볶다가 분량의 깐풍 소스 재료를 넣고 한소끔 끓인다. 7 그릇에 표고버섯튀김을 담고 ⑥의 깐풍 소스를 뿌려 낸다. |
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녹차비빔밥 - 재료 밥 4공기, 녹차 잎 2큰술, 마른 표고버섯 3~4개, 느타리버섯·콩나물 200g씩, 애호박·당근 1/2개씩, 다진 마늘·간장·소금·식용유 약간씩, 볶음 고추장(고추장 4큰술, 다진 쇠고기 150g, 설탕·물 2큰술씩, 청주1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨·참기름 약간씩) - 이렇게 만드세요! 1 녹차 잎은 미지근한 물에 담가 불린다. 2 표고버섯은 불려 채썰고, 느타리버섯은 가늘게 찢는다. 3 콩나물은 끓는 물에 데치고 애호박과 당근은 채썬다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶은 뒤 콩나물 - 느타리버섯 - 애호박 - 당근 순으로 소금 간해 각각 볶는다. 5 ④의 팬에 식용유를 두르고 녹차 잎을 소금 간해 볶아낸 뒤 표고버섯을 넣고 간장으로 간해 볶는다. 6 달군 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶은 뒤 쇠고기를 넣고 볶다가 고추장, 설탕, 물, 청주, 통깨를 넣어 되직하게 볶는다. 7 그릇에 비빔밥 재료를 담고 볶음 고추장을 곁들여 낸다. |
* 넷째 주- 생리 전 기간 (생리적 불안증 극복 단계)
황체 호르몬인 프로게스테론의 분비로 컨디션도 좋지 않고, 심리적으로 굉장히 불안정하기 때문에 생리 전에는 아무리 운동을 하고 식사량을 조절하려고 해도 그 결심이 오래 가지 못하고 생리기간에 들어가면 다이어트는 더욱 힘들어진다. 또 이 시기에는 몸이 붓거나 요통, 어깨 결림 등으로 고생하기 쉽다. 심한 운동으로 무리하지 말고 가벼운 지압이나 마사지로 불쾌감을 해소하는 것이 좋다. 특히 혈액순환이 잘 안 되는 하반신을 중심으로 다리부터 몸 전체를 따뜻하게 해준다.
diet point
한꺼번에 불쾌감을 많이 느끼고 사소한 일에도 신경이 곤두서는 등 스트레스를 많이 받는 시기 폭음/폭식을 하게 되고 피부 트러블도 많이 생기고 가장 살이 찌기 쉬운 시기다. 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾아보고 욕조 목욕이나 사우나 등으로 땀을 내도록 한다.
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숙주 초무침 - 재료 숙주 250g, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 무침 양념(식초 1큰술, 설탕 2작은술, 참기름·깨소금·소금 1작은술씩) - 이렇게 만드세요! 1 숙주는 머리와 꼬리를 다듬은 뒤 끓는 물에 데쳐 식힌다. 2 풋고추와 홍고추는 반 갈라 씨를 털고 곱게 채썬다. 3 채썬 고추는 끓는 물에 데치거나 기름에 살짝 볶는다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 무침 양념을 만든다. 5 ④에 숙주와 채썬 고추를 담고 잘 버무려 그릇에 담아 낸다. |
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도토리묵 김치무침 - 재료 도토리묵 1모, 배추김치 200g, 깻잎 10장, 양파·당근 1/4개씩, 오이 1/2개, 김치 양념(깨소금·참기름 1큰술씩, 설탕 약간), 무침 양념(간장 2큰술, 고춧가루·깨소금·참기름·다진 풋고추·다진 홍고추 1큰술씩, 설탕 1/2큰술) - 이렇게 만드세요! 1 도토리묵은 물에 씻은 뒤 한입 크기로 도톰하게 썬다. 2 배추김치는 소를 털고 채썬 뒤 분량의 양념에 조물조물 무친다. 3 깻잎, 양파, 당근, 오이는 곱게 채썬다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 잘 섞어 무침 양념을 만든다. 5 ④에 도토리묵, 양념한 김치, ③의 야채를 넣고 버무려 그릇에 담아 낸다. |