



황해남도 해주에서 대표적인 음식점이 옥계각인데 여기서 가장 유명한 요리가 해주 비빔밥입니다.
해주 비빔밥은 밥을 기름에 한번 볶는게 특징이고 닭고기를 삶아 간장, 후추, 파, 마늘, 참기름으로
무쳐내고 양념간장을 곁들여 냅니다. 고명은 도라지, 시금치, 버섯을 볶아서 얹습니다.
녹두지짐은 돼지 비계를 한번 삶아서 부치고 김치도 속을 씻어낸후 얹거나 잘게 다져서 넣습니다.
황해북도 사리원의 민속거리엔 음식거리가 있는데 막걸리, 단고기, 떡, 지짐 등 특화된 음식들을
팔고 있습니다.
북한의 대표적인 한식당
평양시의 경우 9개의 지방 특산물 식당을 비롯하여
옥류관, 청류관, 청춘관, 민족식당, 평남면옥 등이 대표적입니다.
9개의 지방특산물 식당으로는 통일관(개성), 옥계각(황남 해주),
경암각(황북 사리원), 송도각(강원도 원산), 압록강각(신의주), 강계면옥(자강도),
압록각(량강도 혜산), 신흥관(함흥), 갈매기각(청진) 등이 알려져 있지요.
사리원 민속거리--용인 민속촌과 비슷한데 공연이 자주 열리고 역사 유적 복제품이 있습니다.
첫댓글 언제 북한에 가서 이런 맛난 음식을 먹을 수 있을가요. 답답 합니다.